Новости

Editor

«Священника-педофила» просят посадить на 4,5 года

Сам экс-лютеранский священник и викарий Латвийской евангелическо-лютеранской церкви из Даугавпилса Агрис Павилс Левалдс (сейчас отстраненный от должности) до сих пор не признает своей вины. На проходящих в Рижском окружном суде дебатах прокурор Виктория Шумска попросила дать ему 4 года и 6 месяцев тюремного заключения.

В свою очередь, сообвиняемого – Оскара Штамерса – прокуратура просит наказать пятилетним тюремным заключением.

— Я даже пальцем не тронул этих детей, — ранее заявил экс-викарий Левалдс.

Его адвокат Юрис Мочульскис подтвердил журналистам – его клиент вину категорически отрицает и с доказательствами, представленными в деле, не согласен.

Тем временем Оскар Штамерс признал себя виновным лишь частично. Он не отрицает, что совершал развратные действия с несколькими несовершеннолетними лицами, но уверяет – никого не насиловал.

В отличие от Левалдса, который временно выпущен под залог в 5000 латов, Штамерс до сих пор находится в заключении.

Следующее заседание, на котором выступят защитники обвиняемых, состоится 13 июня.

Экс-священник Агрис Павилс Левалдс (на фото справа) считает, что его втянули в это дело по двум причинам: во-первых, потому что он служитель церкви, а во-вторых, просто кому-то очень был нужен показательный процесс.

Он также заявил, что спокоен, поскольку никаких противоправных действий, тем более таких тяжких, как преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, никогда не совершал. Однако он подозревал в этом другого участника процесса — сторожа Детской клинической университетской больницы Оскара Штамерса.

Со Штамерсом его познакомили некоторое время назад, когда их общий знакомый попросил Левалдса взять сторожа к себе на ночлег. После этого Штамерс часто помогал новому знакомому: подвозил на машине или доставлял продукты.

Дети, которые проходят на процессе в качестве пострадавших, знакомы Левалдсу, т.к. он часто видел их возле своего дома. Священник утверждает, что дети дали обвинительные показания после того, как на них надавили. Он утверждает, что дети слишком внушаемы, т.к. являются умственно отсталыми. Левалдс отметил, что один из мальчиков в тот период, когда якобы было совершено преступление, лечился в Айнажи.

При этом журналисты Ventas Balss, которым Левалдс ранее дал большое интервью, отмечают, что священник много говорил о гомосексуализме, а также о процессе, но затем стал сам себе противоречить и многие сомнительные моменты из интервью попросил убрать.

Левалдс считает, что полиция поступила крайне некорректно, публично сообщив его личные данные и профессию. Таким образом, считает священник, стражи порядка хотели лишь прославиться.

Напомним, что против Левалдса и Штамерса выдвинуты обвинения сразу по трем статьям — ст. 160 ч. 2 (насильственное удовлетворение половой страсти, совершенное с несовершеннолетним, или повторно, или совершенное лицом, уже ранее совершавшим изнасилование, или совершенные группой лиц); по ст. 162. ч. 1 (совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего вопреки его желанию или совершение их совершеннолетним лицом); ст. 166 ч. 2 (изготовление, хранение и распространение материалов порнографического характера, в которых описано или изображено сексуальное использование детей).

Как уже сообщалось ранее, в конце апреля 2010 года в Риге по подозрению в педофилии была задержана группа лиц, в числе которых оказался Левалдс и Штамерс. Их также подозревали в совращением мальчиков, в том числе страдающих душевными расстройствами.

Первые сообщения о возможных случаях растления детей поступили в полицию в октябре 2009 года. Первое задержание в рамках этого дела было произведено в ноябре 2009 года.

Педофилы действовали сообща — если один совращал ребенка, то тут же сообщал об этом своим подельникам, чтобы они также могли использовать мальчика сексуально. Растление обычно проходило на квартирах подозреваемых.

Сразу же после задержания указом епископа Даугавпилсского диоцеза Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Агрис Павилс Левалдс был отстранен от исполнения своих обязанностей.

http://www.kriminal.lv 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте