Editor

Священный грех

Может ли быть кража священной? Или священным изнасилование? Глупость, скажете вы. Правильно скажете. В христианском сознании грех не может быть священным. Почему же вновь и вновь повторяются слова «Священная война»?

Конечно, в определенных культурах и культах священным (сакральным) можно объявить любое действие. Однако в христианстве всё весьма точно определено.

Значение слова «святой» происходит от греческого «агиос» — отделенный. Отделенный от мира, а значит, принадлежащий Небесному Царству. Массовое убийство других людей к Небесному Царству никак не относится.

Да, грех может быть оправдан. Кража хлеба голодным ребёнком не то же самое, что грабеж на большой дороге. Освободительные войны не то же самое, что захватнические... Но грех остается грехом. Кража, увы, все равно кража. И если не сделать вовремя «прививку», она войдет в привычку, в привычку с возможными далеко идущими последствиями.

Признавая (вынужденно) право государства на насилие, Церковь само насилие не оправдывает. Не может оправдать как единственный метод. Все-таки, используя пистолет, надо не забывать про доброе слово.

Кстати, не случайно известная песня со словами про «Священную войну», хотя и была написана в 1916 году, «выстрелила» в 1941-м. Советская власть создавала свою собственную религию, в которой сакрализировались совсем не христианские понятия. В том числе война.

Какова природа власти, таковы и святыни у нее. Пора избавляться от такого «наследства».

Епископ Григорий Михнов-Вайтенко

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus