Культура

Editor

Святой искренней веры

1 ноября по новому стилю православная церковь празднует день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Личность каждого православного святого обладает определенными отличительными свойствами. Что отличает святого праведного Иоанна Кронштадтского? Лучше всего это можно выразить словами "искренняя вера". Он был пастырь не только добрый, но и искренний. И прежде всего он был искренний христианин. Он обладал той искренностью, которой нам всем так не хватает.

Как известно, наше время отличается тонкой, но зато повсеместной неискренностью. В этом наша главная беда, которая сводит всё на нет. Например, политик призывает к справедливости, а в глубине своей души в нее не верит. Актер играет в кино или на сцене положительного героя, а в жизни ведет противоположный образ жизни. Родители заставляют детей вести себя хорошо, но своим поведением зачастую показывают обратное... Можно умножать эти печальные примеры до бесконечности. Но особенно, уже не печальным, а прямо трагичным нужно признать отсутствие искренности в христианской, в том числе, в православной среде...

Искреняя вера в Бога Живого, в Христа Спасителя, способна творить чудеса, двигать горы, исцелять больных и воскрешать мертвых. Увы, ничего подобного мы не видим в нашей текущей жизни. Однако, по милости Божией, время от времени среди нас вспыхивают духовные огни праведников. Эти праведники напоминают о неизменных евангельских истинах, и как бы возвращают нас в первохристианские времена.

Святые чудотворцы - редки, но зато их явление остается в памяти людской навсегда. В недавнее время таким чудотворцем был святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, а немногим ранее соименный ему - всеросийский батюшка отец Иоанн Кронштадтский.

Явление Кронштадтского Чудотворца стало как бы напутственным благословением русскому народу перед главным искушением ХХ столетия - богоборческим и цареборческим бунтом, горькие плоды которого мы пожинаем и сегодня. Особенная ценность отца Иоанна в том, что свои слова он подкреплял делами, и не только делами, но явными чудотворениями. Урок, который святой праведный Иоанн Кронштадтский преподал своей жизнью состоит в любви к Святой Православной Церкви, в жизни по евангелию, в молитве.

Этот смиренный и сердечный пастырь был одновременно и пламенным защитником богоустановленнаго самодержавия, грозным обличителем безбожного вольнодумства. Потому "неслучайной случайностью" является то, что церковное поминовение святого праведного Иоанна Кроншатдского фактически совпадает с так называемым праздником Хеллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник широко распространен на западе, а в последние годы стал моден и в России. Иной раз приходится слышать, что Хеллоуин - всего лишь повод для радостного времяпрепровождения, своего рода ни к чему не обязывающий карнавал... Но если ознакомиться с заявлениями современных сатанистов, в частности, последователей церкви сатаны, основанной в США ЛаВеем, то пагубная наивность приведенной оценки Хеллоуина станет очевидной. Сатанисты прямо и открыто заявляют, что Хеллоуин - это главный сатанинский праздник года, и они счастливы, что огромная часть человечества отмечает его.

Не трудно предположить, как обличал бы богопротивный праздник Хеллоуин святой праведный Иоанн Кронштадтский... Именно так обличал этот праздник другой чудотворец нашего времени - святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

Борьба сатаны и сатанистов против Церкви Христовой - это не вымысел, это реальность любого отрезка истории человечества, и в том числе, нашего времени. Борьба эта принимает разные формы, но оружие христиан против нападок со стороны врагов Христовых всегда одно и то же: верность Богу, христианская любовь и смиренная молитва.

И как некогда взывал ко Спасителю святой праведный Иоанн Кронштадтский, словами составленной им молитвы, так и каждый из нас ныне может и должен искренне повторять сегодня эти удивительные слова:

"Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе - Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями.

Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня!".

Искренняя вера святого праведного Иоанна Кронштадтского да будет нам указующей путеводной звездой в нашем земном странствии среди зияющих сатанинских глубин современного, утратившего истинную веру, мира. Аминь.

Инок Всеволод (Филипьев)

(Слово в Свято-Троицком соборе, Джорданвилль, 2005 г.)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте