Жизнь веры

Editor

Святотатство или погром в Новокосино

Поистине страшная история произошла ночью 6 сентября в Москве – была разрушена протестантская церковь, Дом молитвы, в котором собирались христиане веры евангельской или как их еще называют пятидесятники. Это вполне традиционная христианская община, но поскольку она не является православной, к ней отнеслись со зверством, которое сложно представить – такое было с церквями только во время большевистского террора (только пасторы остались живы).

Тут произошло и святотатство, и кощунство, и оскорбление религиозных чувств, и явное разжигание религиозной вражды. Это похлеще, чем просто танцы в храме. Но как-то не верится, что хоть кто-то понесет за это наказание.

Верующие Церкви «Святая Троица» (входит в централизованную организацию Российская Церковь христиан веры евангельской) давно ожидали, что их выгонят с занимаемой ими земли и отберут здание. Эта протестантская община – одна из старейших и известных в столице – еще в 1980 году церкви был выделен дом в Косино на Косинской улице. В советские годы власти принципиально не оформляли участки для верующих, но как это ни странно, московские власти и в последние 20 лет также не стали ничего оформлять, затягивая процесс. Уже по коммерческим соображениям было решено постепенно церковь с участка выгнать. Старый Дом молитвы был снесен в 1996 году и был выделен участок на улице Старостина. Однако стоимость земли повысилась, были построены новые мирокрайоны, проведено метро и т.д., и опять возникла необходимость сносить церковь. В 2005 году с церковью был расторгнут временный договор на пользование земельным участком, 17 мая было вынесено решение о сносе «временных построек», под которыми имелась в виду церковь. Альтернативные участки верующим издевательски предлагали в природоохранной зоне и на территории, где у жителей уже стоят гаражи.

То, что все произойдет настолько жестко и не по-человечески никто и не думал.

Примерно в 00 ч 15 минут в ночь 6 сентября около 40 молодчиков ворвались на территорию церкви. Первым делом люди, которые представились как полицейские, нейтрализовали «охрану» церкви, состоящую из одной девушки, и забрали ее в отделение полиции, якобы за сопротивление сносу церкви. У нее отобрали телефон (телефонный провод в церкви оборвали) и заставили писать пояснения до 3-х часов ночи, пока Дом молитвы сносили спецтехникой. Только в 3 часа ночи девушка смогла позвонить и на место приехали пасторы и другие верующие.

Христиане увидели картину уже фактически снесенного и мародерски разграбленного Дома молитвы. Место сноса охраняли люди в толстовках с капюшонами без опознавательных знаков. Пастор Василий Романюк так описывал происходившее автору этих строк: «верующим никто не представился, никто не знает, что это за организация, которая выиграла тендер Префектуры ВАО на снос здания. Старший из этой бригады вышел и сказал, что они исполняют решение суда, а на вопрос, кто он, ответил: «Я Элвис Пресли и пою для Вас песни». После этого все услышали дружный гогот и отборный мат в адрес пастора и церкви. Воинственные люди в толстовках говорили, что они якобы народные православные дружинники и пришли сюда, чтобы защищать православие от сектантов. Но я не верю, что такими могут быть православные». Они ушли вместе с полицией, которая не вмешивалась в происходящее, оставив членов церкви у развалин.

Из снесенного здания были похищены сосуды для Евхаристии, была разбита машина, увезен генератор, микшерный пульт с микрофонами, синтезатор, видеопроектор, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. Остальные вещи, в том числе богослужебные предметы были втоптаны в грязь.

Исчезла также историческая Чаша для Евхаристии, которую использовал во времена гонений в 1950-е годы отец пастора Василия – Николай Романюк. В шкафчике в разбомбленной церковной канцелярии святотатцы оставили только фотографии верующих советских лет.

Более того, были сорваны денежные ящики, которые использовались для сбора пожертвований. Они были выпотрошены и брошены на пол.

Религиозная литература была смешена с мусором и обломками здания, были украдены даже шоколадки, которые предназначались детям.

В довершение варварства «дружинники» сфотографировали номера машин приехавших членов Церкви и пастора, пригрозив сжечь машины, особенно тех, кто пытался фотографировать погром. Только выдержка пастора Василия Романюка помогла сдержать мордобой, на которой провоцировали дружинники активистов церкви.

Итак, «антисектантский погром» был получается заказан префектурой ВАО, которая уже признала, что альтернативного участка церкви никто не выделил. Община, в которой более 500 человек, полноправных граждан России, осталась на улице.

Имущественные коллизии бывают разные, церковь была готова уйти, но ей не дали даже вынести ценные и священные вещи (ущерб был нанесен, по оценке пастора, примернона 2 млн рублей). Ладно вещи и здание, но сами мародеры-дружинники оскорбили религиозные чувства и разрушали церковь. Пусть для протестантов церковь и не является столь же сакральным пространством, как для православных или католиков, но это пространство молитвы, которое все равно воспринимается как святое место. Это святотатство, как и святотатством является похищение Чаши для причастия. Пусть в российском законе нет таких понятий, как кощунство и святотатство, но есть статья по поводу оскорбления чувств верующих, а также за воспрепятствование отправлению религиозных нужд верующих (получается, что в этом виновата Префектура ВАО, лишившая христиан здания и ничего не давшая взамен).

На фоне проектов по постройке 200 храмов для православных снос здания протестантской церкви – вопиющее беззаконие, знак двойных стандартов (мусульмане ведь также заявляют о дискриминации своих интересов в связи с трудностями в строительстве мечетей). В данном случае власть сама провоцирует пропаганду превосходства одной религии над другой – недаром «дружинники» мотивировали свои действия защитой православия от «сект».

Кстати, в 2011 году осенью в Москве было снесено здание, построенное католической общиной, где монахини работали с детьми. Снесенная пристройка была разрушена также по решению суда… Вроде бы все законно, но неужели к религиозным объединениям, к работе верующих, к их богослужебным предметам, к местам, где они служат, надо относится именно так – без особого уважения, без осознания того, что именно в данном случае главное для чиновника – не имущество и не коммерческие интересы, а политика уважения к вере, воспитания веротерпимости, межрелигиозный мир в таком мегаполисе, как Москва. Это же особая сфера, к которой должен быть гибкий подход, любую религию охраняет в России Закон о свободе совести и ст. 28 Конституции РФ. А на деле получается, что неправославные христиане в России – почти не люди и почти не граждане.

Церковь «Святая Троица» резонно требует хотя бы извинений от префектуры ВАО, раз за такие погромы у нас не судят, а судят только за танцы.

Как сказал один из верующих, пораженный тем, что сделали с его церковью, "Пал Рим, распинавших христиан. Пал Советский Союз, расстреливающий их. Падет и Путинская Россия, если не одумается, не покается, не исправит соделанного".

Интересно, обратит ли прокуратура внимание на новых «кощунников» и «святотатцев»?


Роман Лункин,
социолог, аналитик Службы "Среда", ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Фото: Слово для тебя

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте