Editor

Святые последних дней и их традиционные ценности

В последние годы проблема сохранения семейных ценностей снова стала водоразделом в христианском мире. Некоторые богословы даже утверждают, что именно отношение к традиционным ценностям станет основой межконфессионального сотрудничества: либеральный лагерь с одной стороны и консервативные церкви и общины - с другой. Это неизбежно приведет к появлению совершенно новых, не виданных ранее межцерковных и даже межрелигиозных альянсов.

Одним из удивительных результатов этой новой тенденции стал все более активный диалог  католиков и протестантов с мормонами. Конфессия, считавшаяся экзотической даже в протестантском сообществе, оказалась в авангарде американского движения за традиционную семью. 

Руководство Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней давно уже поддерживает только один вид брака: союз между одним мужчиной и одной женщиной.

 

Мормоны в Ватикане

Еще недавно такой заголовок казался бы чем-то невероятным. Однако в конце 2014 г. религиозные лидеры и ученые, представляющие традиции 14 вероисповеданий из 23 стран, собрались в Ватикане (17–19 ноября 2014 года) на исторической встрече, организованной Католической церковью, чтобы обсудить, как мужчины и женщины дополняют друг друга в браке. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней представлял президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства. Он выступал 18 ноября. Его сопровождали старейшина Л. Том Пэрри, член Кворума Двенадцати Апостолов, и епископ Жеральд Коссе, член Председательствующего Епископства.

"Мужчина и женщина, объединенные в браке, имеют необыкновенную силу делать счастливыми себя, свою семью и окружающих. Я собственными глазами видел силу союза мужчины и женщины в браке создавать счастье друг для друга и для своей семьи", -отметил Айринг. Каждый человек хочет счастья, но не каждый его находит. Мы живем в эпоху крушения традиционных ценностей, девальвации института брака. Вместо того, чтобы следовать переменчивому и соблазнительному "духу века сего", мормоны своей теорией и практикой убедительно свидетельствуют, что счастье, гармония, гармония - духовная и материальная возможны лишь на путях следования традиционным христианским представлениям о браке.

В основе нравственной системы мормонов находится семья, как центральная ячейка общества и вечности. Воспитание молодежи ведется в духе подготовки молодых людей к вступлению в брак и святости семейных уз. Поэтому в наш век безверия и эгоизма, когда браки рассыпаются под напором жизненных трудностей, словно ветхие хижины в ураган, мормонские семьи демонстрируют удивительные плоды прочности и семейного счастья.

Сегодня мы рассмотрим благодаря чему достигается столь впечатляющие результаты и чему в мормонском опыте могут научиться евангельские протестанты.

 

Запечатлены для вечности

Согласно исследованию, опубликованному в Los Angeles Times, «в эпоху разводов мормонские храмовые браки созданы, чтобы сохраняться» - только 6 процентов из них заканчиваются разводом. Другое исследование, опубликованное недавно в Demography Magazine, свидетельствует о том, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которые заключают брак в одном из храмов Церкви, разводятся реже всех других американцев.

Мормоны  верят, что браки, заключенные в храме «запечатаны», или благословлены, чтобы длиться вечность. Представление о том, семейные отношения продолжают свое существование и по ту сторону могилы, что эти отношения будут преисполнены любви, и что семейные узы  между супругами и между родителями и детьми остаются нерушимыми, является фундаментальным верованием Святых последних дней.

Представление о вечных семьях приходит из общего для всех христиан Священного Писания и современного откровения, характерного только для этого течения. Например, в Новом Завете в Евангелии от Матфея 16:19 написано, как Иисус Христос сказал Апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Церковь мормонов приравнивает слово «связать» к слову «запечатать».

После того, как пара заключила брак и запечатала его в храме, все дети, рожденные у них, считаются запечатанными с ними при рождении. Если дети родились прежде, чем пара была запечатана, они позднее могут участвовать в храмовом запечатывании со своими родителями. Усыновленные дети также имеют возможность быть запечатанными с приемными родителями.

"Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, − «размножайтесь и наполняйте Землю» − остается в силе. Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена", - отметил Президент Гордон Б. Хинкли  на Общем собрании Общества милосердия 23 сентября 1995 г. в г. Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

 

Секрет прочности семьи

Секрет прочности мормонских семей заключается в том, что буквально с детства человек воспитывается в духе уважения к святости брачных уз. Когда весь мир заразила чума порнографии, добрачных половых связей, эгоизма, алкоголизма и наркомании, мормоны стойко придерживаются высоких нравственных стандартов. И это приносит удивительный результат.

Согласно представлениям мормонов, человеческие души существовали еще до их вселения в физические тела. Разделение на мужчин и женщин имеет своим назначением создание семьи, что является частью Божественного плана спасения. Согласно учению мормонов, в предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу. Они приняли Его план, следуя которому, Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной. Божественный план счастья дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности.

Иными словами мормонизм проповедует спасение через семью как центральной части общества и Церкви. На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу по отношению друг к другу и к своим детям. «Вот наследие от Господа: дети» (ПСАЛТИРЬ 126:3). Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны − это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены − матери и отцы − будут держать ответ пред судом Божьим.

Айринг рассказал, как он сам пришел к семье. "Мое свидетельство начинается с тех дней, когда я был холостым и жил один, не имея рядом никого из родных. Я думал, что живу в счастье и гармонии. Я был докторантом в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, США. Моя научная работа продвигалась отлично, я служил в своей Церкви и частенько находил время поиграть в теннис". Одно церковное поручение привело его на утреннее собрание в рощу в Нью-Гэмпшире. По окончании собрания молодой человек увидел в толпе девушку. "Я никогда не встречался с ней прежде, но меня переполнило чувство, что она самый лучший человек из всех, которых я когда-либо видел. В тот вечер она пришла на собрание в нашу церковь в Кембридже. Еще одна мысль пришла ко мне с огромной силой: "Если бы я только мог быть с ней, я бы стал таким, каким всегда хотел быть!", - расказывает Айринг о переполнявших его чувствах.

Они поженились через год после первой встречи. Церемония бракосочетания проходила в храме Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Слова, произнесенные на этой церемонии, включали обещание, что они станут мужем и женой в этой жизни и на всю вечность. "Были болезни и здоровье, трудности и определенное процветание, рождение шестерых детей, а потом 31 внука. А в тот день, когда я приехал сюда, мне сообщили, что у нас появился первый правнук. Несмотря на множество перемен, произошедших со дня нашей свадьбы более 52 лет назад, мы с женой поверили в данные огда обещания обещания  и потому в совершенно разных жизненных ситуациях поступали так, чтобы оно стало возможным", - завершил свое свидетельство мормонский лидер.

 

Воспитание с детства

Как же осуществляется мормонская концепция семьи на практике? Уважение к семейным ценностям прививается у мормонов с детства. В брошюре "Во имя нравственной силы молодежи", изданной Церковью Иисуса Христа Святых последних дней говорится, что краеугольным камнем брака является Непорочность. Священные силы деторождения могут использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена. Физическая близость между мужем и женой прекрасна и священна. Она предопределена Богом для деторождения и выражения любви между супругами. Бог заповедал нам хранить интимность половых отношений в рамках брачных уз.

"Вы защищаете себя от духовного и эмоционального разрушения, неминуемого после физической близости вне брака. Вы также защищаете себя от вредных болезней", - подчеркивается в брошюре.

Мормоны подчеркивают, что нормы Господа в отношении непорочности ясны и неизменны. «Не допускайте добрачных половых отношений и всегда будьте верны вашим супругам после заключения брака. Не позволяйте СМИ, вашим ровесникам или другим людям убедить вас, что физическая близость до брака приемлема. Это не так. В глазах Бога половые грехи чрезвычайно серьезны. Они оскверняют священную силу Бога, данную нам для воспроизведения жизни. В Книге Мормона говорится, что половое согрешение более серьезно, чем любой другой грех, кроме убийства или отвержения Духа Святого (см. Алма 39:5).»

В своих рекомендациях относительно нравственной чистоты руководители мормонов искренни и открыты: «относитесь к окружающим с уважением, не считая их объектом удовлетворения похотливых и эгоистичных желаний. До брака избегайте страстных поцелуев, не ложитесь друг на друга, а также не касайтесь интимных, священных частей тела другого человека, как в одежде, так и без нее. Не делайте ничего, что пробуждает сексуальные чувства. Не вызывайте в себе подобного рода чувств. Прислушивайтесь к побуждениям Духа, чтобы вы могли оставаться чистыми и добродетельными. Дух Господа удаляется от того, кто совершает половое согрешение. Избегайте ситуаций, которые увеличивают искушение, таких, как мероприятия, проводимые поздно вечером или ночью вне дома, или мероприятия, где контроль со стороны взрослых недостаточен. Не участвуйте в разговорах или мероприятиях, вызывающих сексуальные ощущения.»

Указывается на особый вред порнографии, тиражирующейся в СМИ и Интернете. Мормонские руководители последовательны в своем послании, что «порнография во всех ее проявлениях особенно опасна и губительна. То, что может начаться с неожиданно увиденного или простого любопытства, может превратиться в разрушительную привычку. Увлечение порнографией – серьезный грех, который может повлечь за собой другие половые согрешения. Избегайте порнографии любой ценой. Это яд, который ослабляет ваш самоконтроль, разрушает ваше чувство собственного достоинства и изменяет ваше представление о других людях. Она ведет вас к утрате руководства Духа и может нанести ущерб вашей способности иметь нормальные отношения с другими людьми, особенно с вашим будущим супругом или супругой. Она ограничивает вашу способность чувствовать истинную любовь. Если вы столкнулись с порнографией, немедленно отвратитесь от нее. Если вы вовлечены в порнографию, прекратите это прямо сейчас.»

Руководители Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней также предупреждают об опасности алкоголя и наркотиков: «для создания здоровой семьи необходим полный отказ от алкоголя, наркотиков и никотина. Алкоголь притупляет ваш разум и ослабляет самоконтроль. Распитие спиртных напитков ведет к алкоголизму, разрушающему человеческую личность и семьи. Избегайте приема любых напитков, медицинских препаратов, химикатов или других опасных веществ, которые используются, чтобы добиться состояния «кайфа» или другого искусственного эффекта, который может навредить вашему телу или разуму. Речь идет о марихуане, сильнодействующих наркотиках, выписываемых по рецепту или продаваемых без рецепта лекарственных средствах и предметах бытовой химии. Использование этих веществ может привести к привыканию и разрушить ваш разум и ваше тело.»

 

Подготовка к семейной жизни

Особого интереса заслуживает мормонская практика свиданий, подготавливающая юношей и девушек к браку. Свидание – это запланированное мероприятие, которое позволяет молодому человеку и девушке лучше узнать друг друга. Следует следовать некоторым простым и весьма практичным рекомендациям, некоторые из которых успешно могут использоваться и в евангельских церквях.

1. Не назначайте свиданий по крайней мере до шестнадцати лет.

2. Когда вы начинаете ходить на свидания, приглашайте с собой еще одну или несколько других пар.

3. Воздерживайтесь от частых встреч с одним и тем же человеком. Развитие серьезных отношений в слишком раннем возрасте может ограничить число других людей, с которыми вы встречаетесь, и может привести к безнравственным поступкам.

4. Познакомьте своих родителей с теми, кому вы назначаете свидания. Встречайтесь только с теми, кто отличается высокими моральными качествами и в чьем обществе вы можете придерживаться своих нравственных норм.

5. Когда вы встречаетесь, планируйте безопасные, позитивные и малозатратные мероприятия, которые помогут вам лучше узнать друг друга. Посещайте только те места, где вы можете придерживаться своих нравственных норм и находиться в присутствии Духа.

6. Ищите напарника, который достоин войти в храм, чтобы запечататься с вами на время и на всю вечность (иначе говоря - единоверца, члена той же конфессии, что и вы). Заключение храмового брака и создание вечной семьи по мнению последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеет важнейшее значение в Божьем плане счастья.

 

Профилактика разводов

После вступления в брак духовная работа супругов также не должна прекращаться. С 1915 года, вот уже сто лет, программа семейного домашнего вечера вдохновляет родителей - Святых последних дней - строить и укреплять семейные отношения. Прекрасная традиция, которой мормоны, без сомнения, могут обогатить христианские конфессии.

 

В наши дни “семейные домашние вечера” обычно проводятся еженедельно в понедельник вечером. Обычно семейный домашний вечер начинается и заканчивается молитвой и обычно включает пение, чтение Священных писаний, короткий урок на религиозную или другую тему и легкое угощение. Вместо проведения урока семья может принять участие в проекте служения или других совместных мероприятиях. Семейные домашние вечера предусматривают участие всех членов семьи.

Церковь предоставляет для семейных домашних вечеров материалы, планы уроков и методические рекомендации, чтобы помочь семьям всех вероисповеданий планировать и проводить это время вместе.

 

Взаимно обогащающий опыт

Если сравнивать отношение мормонов к браку, и систему добрачного воспитания с другими христианскими конфессиями, то следует отметить упор на спасение через семью. При этом, заметны и отличия. У мормонов, вышедших из американского протестантизма, отсутствует институт монашества. В то же время в традиционных христианских конфессиях заметный упор делается на личном спасении и освящении. Отказ от семьи, брака, благополучия рассматривается нередко как форма духовного подвига. В противовес этому мормоны выдвигают концепцию: счастливая семья, как залог здорового образа жизни (духовного и физического). С этой целью мормонов практически с детства начинают воспитывать в семейных традициях. Особенно в подростковом возрасте желательно, чтобы девушка или парень нашли себе пару. Для этого устраиваются специальные свидания, где двое молодых людей могут познакомиться друг с другом, узнать об интересах друга. Большинство правил и традиций в этой области, которые предлагают мормоны, конфессионально нейтральны и могут быть при минимальной богословской адаптации усвоены другими конфессиями христианского мира.

В качестве положительного момента важно отметить откровенно обсуждаемые мормонами проблемы порнографии, проработанную систему идентификации и преодоления соблазнов и пороков в сексуальной сфере. В протестантских общинах, католической и православной церквях священнослужители стараются в такие темы не вникать, действуя по-принципу умолчания. На исповеди, например, прихожанам рекомендуется не вдаваться особенно в обсуждение вопросов сексуального характера. В результате половое воспитание подростков практически оказывается неохваченным Церковью, в то время как мормоны предлагают более откровенный разговор особенно актуальный для девушек и юношей в силу возраста. Сближают семью и духовные понедельничные вечера мормонов, сопровождаемые чтением Писания, пением духовных гимнов.

Как ответ на вызовы последних десятилетий и угрозу традиционной семье со стороны агрессивной либеральной философии, стал возможен диалог между традиционными христианами и новыми библейскими религиозными движениями, такими как мормоны. И этот диалог безо всякого сомнения взаимно обогащает его участников. Православные,  Католики и протестанты могут познакомиться с опытом мормонов в области развития и - главное - сохранения традиционной семьи. А мормоны смогут лучше познакомиться с традиционным христианским богословским опытом.

Более тридцати лет назад мормонские руководители провозгласили: “Наше послание - это послание особой любви и заботы о вечном благополучии всех людей, независимо от вероисповедания, расы или национальности, это знание о том, что мы - самые настоящие братья и сестры, потому что все мы сыновья и дочери одного и того же Вечного Отца”.  

Времена взаимного тотального игнорирования и недоверия остались в прошлом. Встречи руководителей мормонов с католическими иерархами и лидерами американского евангельского христианства стали прорывом. Мы открыли удивительный факт: между нами очень много различий, но есть чрезвычайно важные и практические вещи, в которых мы можем сотрудничать, чтобы сохранить общие моральные ценности общества, частью которого являются и мормоны, и баптисты, и католики, и православные. 

 

Сергей Путилов

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus