Культура

Editor

Так выглядели доносы на верующих в 80-х годах. (орфография сохранена)

Докладываю, что 2 августа 1980 года производил по заданию руководства негласный досмотр за сектой “бабтистов” в районе турбазы “Дубки” на берегу реки Самара. В 10.00 на электропоезде, следующем из г. Куйбышева, на платформе Советы сошло человек 30-40 и проследовали на берег Самарки. 2-е из них остались ждать следующий электропоезд, который пришел из г. Куйбышева в 11.30 оставшихся членов секты. В этот промежуток времени к платформе подъезжал “Москвич” желтого цвета

его номер 28-65 КШИ, в котором находились 1 мужчина и 4 женщины, поговорив со встречающими, они также проследовали на берег реки. По прибытию электропоезда оставшиеся члены секты проследовали за встречающими на берег реки. Когда я проследовал к этому месту, то увидел следующее: большое скопление автотранспортных средств и среди них желтый “Москвич”, который подъезжал к платформе, на берегу реки стояло много народу, всех возрастов, празднично одетых, примерно человек 120-140, а чуть в стороне в кустах за ширмой шло переодевание.

Переодевалось человек 20-25, они одевались в белые штаны и белые халаты, женщины повязывали белые косынки. Их возраст от 18 лет и выше, мужчины и женщины примерно в равном количестве. Затем их вывели из леса к остальным членам, и всю эту группу остановили в центре. К ним подошел представительный мужчина с книжицей в руках и стал объяснять окружающим цель этого обряда. Они хотели совершить обряд крещения по решению церкви г. Куйбышева, т.е., принимали новых членов в свое общество, через водное крещение по традиции. Он велел им помолиться, прочитал, и они за ним повторили клятву, т.е., присягали богу в своей верности. Затем под аккомпанемент баяна и аккордеона пели молитвы, после молитв двое мужчин, стоявших в стороне, также одетых в белые штаны и халаты, отличались они лишь тем, что были при галстуках, в возрасте примерно 48-55 лет зашли в воду по грудь, и к ним по одному стали подводить новичков, в воде они также присягали богу, и после слова “аминь” макали в воду, затем их выводили на берег, все дружно их поздравляли и отводили в лес за ширму переодеваться. Таким образом, окрестили всех новичков. В это время на берегу оставшиеся не переставали петь молитвы под аккомпанемент баяна и аккордеона. 2-е мужчин, стоявших в воде, вышли на берег и проговорили молитву, после этого продолжали петь молитвы. Пели по книгам, которые держали в руках. В стороне от процесса ходили агитаторы и отвечали на вопросы любопытных, они объясняли роль бога, о грешности людей, о благах верующих, об рае и аде. Обряд продолжался до 14.20, потом все отправились к платформе, кто был на машинах и мотоциклах, поехали по направлению трассы Кинель-Куйбышев. Весь обряд снимался двумя кинокамерами и множеством фотоаппаратов.

(Фамилия).

4.08.80 г.

P.S. Если этот “наблюдатель” дожил до наших дней, то у него был повод убедиться, насколько дальновидными были баптисты. Они словно в воду глядели и видели, что очень скоро “призрак коммунизма” перестанет бродить по России и пугать добрых людей.

Хор злостно записывался на магнитофон!

Такие предписания получала церковь во времена воинствующего атеизма

Председателю исполнительного органа

Куйбышевского религиозного общества ЕХБ

Тычкину А.К.

Пресвитеру того же общества

Душко И.И.

Вам неоднократно разъяснялось законодательство о культах, касающееся несовершеннолетних и делались устные предупреждения о том, что Вами допускаются нарушения закона в этой части.

Но несмотря на все это вы продолжаете злостно игнорировать требования закона и используете любую возможность для организованного обучения несовершеннолетних религии. Так, поздно вечером 6 августа 1972 года после окончания официального молитвенного собрания производилась спевка по существу молодежного хора, в котором участвовало до 30 человек, из них половина детей школьного возраста. Причем хор этот записывался на магнитофон.

Настоящим еще раз официально предупреждаю вас о недопустимости подобных противозаконных действий, в противном случае к вам будут приняты меры в соответствии Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1966 года “Об административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах”

Уполномоченный Совета по делам

религий по Куйбышевской области

Н. Трофимов

P.S. И это жестокое время прошло. История все расставила по своим местам: уполномоченных больше нет, а церковь живет.

И стоило ли бороться с правдой? Она все равно победила!

Источник: газета “До и после Рождества”

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте