Политика

Editor

Те же башни, только в профиль

Выдвижение Геращенко в качестве единого кандидата в президенты России от оппозиции не стало ни для кого снегом на голову посреди весны. В общем-то, после знаменитой, пусть и не особо цензурной передачи на "Эхо Москвы", было ясно, что путей к отступлению "Геракл", как его любят называть в кулуарах, себе не оставил.

У него, по собственному выражению "украли" (в оригинале прозвучало куда более эмоциональное слово) компанию ЮКОС, итогом чего стала война последнего неприрученного политического тяжеловеса против Кремля.

Вызывает вопросы вовсе не это, а пара моментов, которые в последнее время за всей шумихой вокруг эгегей-парадов "несогласных" как-бы отошли в тень. В другой ситуации на них не вполне этично было обращать внимание, но сейчас идет речь о фигурах, заявляюших о претензиях быть настоящими "тру"-демократами, последними носителями вымирающего в России учения. А с претендующих на особую «святость» (по метафорическому определению Голышева) и спрос иной.

Итак, первый вопрос, который задаешь себе, смотря на возможных кандидатов-демократов (а их уже больше одного, Касьянов от амбиций на трон не отказывался): А почему среди них сплошь да рядом "несогласные" по сугубо экономическим причинам? Сначала это были лишенные неправедной собственности пара олигархов, позже к ним добавились двухпроцентный политик и любящий крепкое словцо банкир-нефтянник. Не клуб любителей народной демократии, а комитет за "экспроприацию экспроприаторов". Ну не верится мне, что недавние "слуги режима" вдруг прозревают, как только у них отнимают миллиард-другой в твердой валюте. Как человеку верующему мне хочется надеяться на чудо, но среди лидеров оппозиции подозрительно много сверхъестественных обращений.

Но это все на грани обсуждения личностей, что в интернет-диспутах считается нарушением этики сетевого общения. Может оно правда так все и есть, и лишение неправедно нажитого богатства с роковой неизбежностью вправляет мозги. У меня миллионов в кубышке не было, проверить не в состоянии. А вот второй вопрос куда серьезнее.

Главным козырем Другой России в глазах стороннего и не причастного к грантовым потокам наблюдателя, является призыв к восстановлению в стране подлинной демократии. Что подразумевает открытость выборного процесса, свободу слова и навечное устранение пресловутого «сговора элит» из публичного политического дискурса. Однако, стоило на горизонте запахнуть этими самыми выборами, как случился с несогласными внезапный приступ "путинизма", который те не устают всячески злословить.

А как иначе прикажете назвать отсутствие даже намека на публичное обсуждения кандидатов от оппозиции? Простое самовыдвижение на основе личного ощущения "тяжеловесности" и наличия поддержки лидеров организаций большей, или меньше степени маргинальности. Это первый этап. В качестве второго предлагается некое совещание "самовыдвиженцев", на котором те за закрытыми дверями выберут достойнейшего и предложат ошалевшим от счастия сторонникам в качестве объекта любви и поддержки до последней капли крови. Тот же Кремль, только в профиль. Собрались «башни» - и принимай страна Преемника.

В этом и заключается трагедия российского демократического движения последних лет. Старые партии утратили мандат доверия избирателей и постепенно сходят с политической арены. Новая поросль представлена не вполне адекватными лидерами, которые страдают теми же болезнями пост-ельцинских элит, что и обитатели Кремля. Причем к известным хворям прибавляется еще и желание личной мести за утраченные материальные активы, что еще более усиливает и без того зашкаливающую деструктивность оппозиции. "До основанья, а затем" - это мы уже проходили...

Павел Левушкан

Руководитель центра стратегических инициатив «Другая Европа».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте