Люди

Editor

Тегиз Пачкория: Спорт - не только средство самовыражения, но составная часть искусства

На Олимпиаде в Сочи работают более 2500 журналистов, представляющих более 120 стран мира. Среди работников СМИ много именитых, заслуженных журналистов. Таким  является Тегиз Пачкория,   известный грузинский журналист, занимающийся публицистикой 29 лет.

В 2003 году Тегиз был организатором приезда в Тбилиси кабардинского ребенка-богатыря Джамбулата Хатохова, внесенного в Книгу Рекордов Гиннесса как самый крупный ребенок мира. В сентябре 2010 года грузинский журналист был одним из инициаторов возрождения баскетбольной команды «Сохуми», выступающей в Суперлиге Грузии. В 1993 и 2010 году Тенгизу Пачкория дважды была присвоена журналистская премия имени Нико Николадзе - сперва эту премию ему вручила Федерация журналистов Грузии, а затем Творческий Союз журналистов Грузии. Биография Тенгиза Пачкория включена в книгу "Кто есть кто в Грузии" за 1996 год. С 2002 года по настоящий момент сотрудничает с радио «Эхо Москвы» и украинской радиостанцией «Эра».

На Игры в Сочи Тегиз Пачкория приехал как корреспондент грузинского информационного агентства «Мировой спорт» и других изданий Грузии.

В своем интервью Международному Информационному Христианскому Центру Тегиз рассуждает на свои любимые темы для освещения в СМИ, отмечая важность внутреннего мира человека и его духовное мироощущение.

 

- Тегиз, какие темы вы освещаете и почему?

 

- Я работаю по разным темам. Например, спорт и культура. Я считаю, что спорт и культура для таких  небольших древних стран, как Грузия - это прекрасная возможность показать еще раз свое лицо. Потому что в экономическом или в каком-то другом плане такие небольшие страны, как Грузия, не могут с кем-то конкурировать. А в  спорте у Грузии есть колоссальные традиции, особенно в летних видах спорта, таких как футбол, баскетбол, регби, шахматы. В зимних видах спорта у Грузии не было особых достижений, потому что это не зимняя страна. Но у нас есть спортсмены и в зимних видах спорта, четверо приехали сюда: трое горнолыжников и одна фигуристка, ставшая бронзовым призером чемпионата Европы. Считаю, что именно спорт позволит маленьким странам еще раз показать себя всему миру и показать, на что способен народ этой страны. А Грузия – это очень спортивная страна с  большими традициями во многих видах спорта. Я думаю, что спорт у нас будет возрождаться и  развиваться. Спорт  и культура человека взаимосвязаны. Был такой великий футболист Давид Кипиани, который возвел футбол в ранг искусства. Потому что его изящество, его манера, интеллигентность, виртуозность всех покоряли. Спорт - это составная часть культуры и искусства. Одни физические данные не в состоянии развить человека, если это не сопряжено с его морально-психологическим состоянием, радостями, которые он доставляет зрителям. Мой дедушка говорил: «Наслаждайся жизнью даже тогда, когда трудно». Для этого надо иметь очень большую силу воли, характера, чтобы в самой сложной ситуации жизни видеть то маленькое положительное, что есть. Спорт - это средство не только самовыражения, достижения медалей, но это составная часть искусства.

 

- Вы знаете, что в Олимпийской деревне действуют Духовные центры всех конфессий?

 

- Да, это очень важно. В спорте самых больших успехов добиваются не только тот, кто имеет большие мускулы, а кто на это смотрит духовно. Это придает дополнительную силу спортсменам и зрителям.

 Зоя Бардина. 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus