Новости

Editor

Тэзе в Украине - это большая мечта!

 Тридцать тысяч молодых людей со всех континентов встретили 2012 в Берлине, во время 34-й встречи Европейских дней доверия, которые многие годы на европейском континенте организовывает экуменическая монашеская община Тэзе из Франции.

Тэзе для каждого символизирует что-то особенное. Для кого это возможность межконфессионального общения, кому-то - шанс улучшить разговорный английский или познакомиться с культурой, архитерктурой и историей принимающей страны. А кто здесь впервые учится переживать присутствие Божие в тишине, хотя и в окружении тысяч и тысяч людей.

Межконфессиональный формат встречи позволяет чувствовать себя здесь уютно католикам и протестантам, православным и тем, кто еще ищет свой путь к Богу. А сама община Тэзе насчитывает более ста братьев, католиков и представителей различных протестантских конфессий из около 30-ти стран мира. Это единство между братьями Тэзе, по их словам, является знаком примирения между разделенными христианами и народами. Это примирение и солидарность паломники мира Тэзе стремятся передать каждому, кто присоединяется к таким встречам доверия.

Украинцы уже традиционно относятся к числу наиболее активных участников европейских встреч молодежи Тэзе. В этом году на Дне доверия в Берлине зарегистрировались порядка 2 тысяч молодых людей из нашей страны. Это более 40 автобусов и групп, которые разными путями, разными маршрутами, из разных регионов приехали в Германию, чтобы впервые, или снова и снова, открывать для себя духовность Тэзе и переживать опыт межконфессионального и межнационального единения и взаимопонимания.

«Мы счастливы, что на встречу в Берлине приехало так много людей из Украины. Это одна из самых больших групп, которая участвует в этой встрече. Здесь много людей из Украины, из Восточной части Европы, представляющих восточные церкви. И хотя количество участников из Украины такое же, как и в прошлом году, мы рады, что в этот раз многие ваши земояки приехали в качестве волонтеров, – поделился с корреспондентом РИСУ брат Георг из Тэзе, который отвечает за контакты с Украиной. – Около тысячи украинцев приезжали к нам летом в поселок Тэзе во Франции. И многие из них остались там на четыре, шесть месяцев, чтобы помочь принимать другие паломнические группы. И это очень важное дело: показать, что это возможно – посвятить время другим людям и церкви».

Одним из трогательных моментов для украинцев в Тэзе является национальная встреча. Много молодежи, которые приехали со своими группами, могут здесь, в центре Берлина, случайно встретить своих знакомых, узнать, что из моего города или региона в Тэзе приехал не только я, но и другие молодые люди, ищущие солидарности.

«Так много здесь знакомых лиц, так много украинцев в рабочих группах Тэзе, я горжусь вами!», – говорит во время региональной встречи львовянка Данна Кушплер, одна из инициаторов молитвенных групп Тэзе в Киеве и Львове.

Многие участники говорили, что Тэзе разрушает стереотипы о немцах и европейском христианстве в целом, и вместе с тем показывает, как много еще нам самим на своей земле нужно работать над тем, чтобы росло доверие и христианское единство между людьми в Украине.

Привезти этот огонек домой и светить им в своем окружении призывали друг друга молодые украинцы, встретившись ради этого в Германии.

Те, кто смог увидеть и услышать факты о разрушении Берлинской стены, много говорили о необходимости разрушения духовных стен между украинцами: на Западе и Востоке страны; теми, кто говорит на украинском и русском языках; теми, кто принадлежит к восточной или западной христианской традиции.

«Если нам так хорошо это удается заграницей, то неужели мы не сможем с тем же вернуться в Украину?», – делились между собой они.

 

Паломническо-реколекционный центр «Рафаил» из Львова организовал путешествие на европейские дни доверия Тэзе для 80 молодых людей со всей Украины. Среди участников группы – греко- и римо-католики, а также протестанты. Кроме паломников из Львова, здесь есть харьковчане, днепропетровцы, жители Донецка, Запорожья Черновцов, Одессы, Киева, Луцка и других регионов.

Около 80% из них посетили такую встречу впервые. Большинство ехали в Тэзе, не имея определенных ожиданий или очень приблизительно представляя себе, что именно их ждет в немецкой столице.

«Где мы будем жить?», «Что нам дадут есть?», «Мы попадем в католический приход или протестантский?», с одинаковыми сомнениями в голосе спрашивали протестанты и католики, «Обязательно брать спальник?», - эти и другие вопросы в течение нескольких месяцев подготовки к путешествию ребята задавали много раз. Но описать и представить опыт пребывания в Тэзе очень непросто, пока не побываешь там лично. И поэтому, несмотря на множество доступной информации про Тезе, для многих участников из нашей группы встреча в Берлине стала полной неожиданностью.

Отец Роман Сапужак впервые приехал в Тэзе как духовник греко-католической группы молодежи.

«Тезе – это платформа для межконфессионального единения. Очень жаль, что у нас в Украине такого формата встреч нет, а если что-то есть, то очень на локальном уровне. Нет в Украине кого-то, кто предложил бы христианам разных традиций объединиться в общей молитве так, чтобы каждый чувствовал себя здесь комфортно», – так он передал свои впечатления от встречи.

Для греко-католического священника это также стало первым опытом близкого знакомства и общения с украинскими протестантами, которые приехали в составе группы от паломнического центра «Рафаил».

По словам о.Романа, в с. Щуровичи Радеховского района на Львовщине, где он служит в местной греко-католической общине, также есть протестанты. К сожалению, они не идут так открыто на диалог и сотрудничество с другими конфессиями. Поэтому благодаря Тэзе, а также формату поездки, предложенному «Рафаилом», это знакомство с носителями иной христианской традиции состоялось довольно интересно и непринужденно.

«Очень интересно было пообщаться с протестантами, которые ехали с нами, узнать, как они пришли в свою церковь, чем отличается их традиция от нашей, а также возможность более рассказать им о восточных христианах. Мы же едем в Тэзе, чтобы быть участниками межконфессионального встречи. Так что мешает нам практиковать такой опыт и на своей родной земле?», - делится о.Роман.

 

Екатерина Сорока, Львов, студентка:

«Первое, что я ожидала от этой поездки – это получить новый опыт и поделиться своим. Но все же понятия не имела, чего ожидать. Сначала все оставалось достаточно непонятным для меня, особенно то, как такое количество христиан может найти компромисс в общении, форме молитвы и служении. Но по прибытии в Берлин, то все эти вопросы меня перестали беспокоить. Я просто хотела почувствовать эту атмосферу, почувствовать то, что должно объединить всех нас в эти дни.

С самых первых впечатлений – это теплый и очень гостеприимный прием прихода и особенно семьи, которая принимала меня и еще семеро моих, теперь уже, друзей:) На эти несколько дней их дом стал и нашим домом. А поскольку семья еще была русскоязычной, то мы много общались, часто даже засиживаясь по вечерам:)

 

Относительно атмосферы, которая царила уже на общих встречах Тэзе, то ее просто трудно передать словами.

Она была ощутима еще в транспорте, на котором мы туда добирались. Особенно интересно было то, как мы обедали и ужинали. На первый взгляд казалось, что очередь за едой нереально длинная, а после получения пищи диким уже казалось, что есть надо было, сидя на полу. Но в хорошей компании это уже не важно!Атмосфера была настолько теплой и дружеской, что здавлося, будто все в том зале сидят за одним большим столом!

Далее общая молитва. В первый раз формат такой молитвы был для меня непривычен, но каждый раз понемногу я все больше понимала цель такой молитвы.

 

Также очень понравились общения в отдельных группах на приходах – очень плодотворно и интересно, это пожалуй единственное время, где можно было лучше познакомиться с людьми из других стран, пообщаться поближе, узнать больше.Наконец, и само празднование нового года мне тоже очень понравилось! Конечно, часть молодежи приижала туда не совсем потому, что их интересовала именно христианская встреча. Но они по крайней мере уважали всех участников Тэзе и формат встречи, и я надеюсь, что это положительно повлияет на их духовную жизнь.

В общем у меня полностью положительные эмоции, а кроме того, теперь у меня появилось много новых друзей из разных уголков Украины! :)

Конкретно для моей церкви (христиан веры евангельской пятидесятников) считаю, было бы полезным для молодежи ездить на такие встречи. Но жаль, что большинство из нас не интересуется чужим опытом, не выходит из своей "зоны комфорта", и возможно даже боится оказаться среди такого многообразия взглядов».

Юлия Завадская, журналист католического журнала «CREDO», Каменец-Подольский:

 

«Меня больше всего поразили, как ни странно, сами немцы. Молитва Тезе мне нравилась всегда, она такая глубокая, простая, обыкновенная. А когда мы только ехали, я говорила, что мне интересно посмотреть на немцев, потому что существует очень много стереотипов о них. Говорят, что «немцы сына родного не накормят, если он придет без приглашения». А оказывается, это совсем неправда.

Судя по тому, что другие участники поездки нам рассказывали о своем опыте, и тому, в какую мы попали в семью, то сначала были в шоке, потому что нас наша фрау обнимала, целовала каждый день по несколько раз. Хотя мы вообще были ей чужие люди. И она выходила всегда нас встречать, всегда заботилась о нас. Очень нас тепло принимали!

Теперь мы никогда не будем верить тем, кто будет говорить, что немцы безэмоциональные, педантичные и т.д.».

Анна Лянная, Днепропетровск, христианский психолог:

«Больше всего поражает масштабность мероприятия и действительно единение всех конфессий, культур. Поиск того, что объединяет, а не разделяет и простота. Мне понравилась действительно простота в том, что люди открыты, не закрываются друг от друга. Вместе общаются, едят. И во всем этом можно увидеть образ Христа, который был доступен для людей, а также это смирение, когда Он учил другого ставить выше себя. Тэзе мне напомнило об этом».

Вячеслав Халанский, Донецк, евангельский служитель, преподаватель Донецкого Христианского Университета:

«Я впервые посетил Тэзе. Перед этим много слышал и прочитал об этом удивительном месте и той миссии, которую они выполняют. Я увидел, что Тэзе это такой же феномен в 21 веке как и явление Билли Гремма и движение Лябри Френсиса Шеффера. Я не только увидел 30.000 молодых ребят и девушек, которые приехали в Тэзе, чтобы укрепить свою веру, но лично для себя открыл феномен Иного понимания Бога, себя и людей.

 

Я обнаружил, что Тэзе – это не представление определенной богословской концепции, это не идея (о Боге или обществе), это смиренный и простой путь к Богу, проявляющийся в тихой литургии. Первые два дня я ожидал оратора или мудреца из Тэзе, так принято в наших Евангельских общинах, и я думал, что этот оратор должно быть очень одаренный, но мое удивление состояло в том, что все люди были объединены в литургическом обращении к Богу.

Феномен Тэзе стал Иным опытом во всех смыслах для меня. Я в большей мере понял и пережил то, что Бог – это не идея или стратегия, а любовь и солидарность с другими людьми.

Тэзе – это то, что Украинские Евангельские церкви должны смиренно открыть для себя. В то время когда мы в Украине обеспокоенны евангелизационными стратегиями, поиском новых программ, идей и денег, Тэзе привлекает к себе огромное количество молодежи из 54 стран мира в своей простоте обращения к Богу. Тэзе для меня – это пример того, что притягательность жизни с Богом актуальна и возможна для Украинской молодежи в 21 столетии! Это мой первый опыт экуменического взаимодействия, и я надеюсь его развивать и практиковать».

«Паломничество доверия на земле»: ближайшие переспективы


«На пути к новой солидарности» – такова основная тема 2012 года, которую брат Алоиз, настоятель общины Тэзе, передал всем участникам в «Письме Тэзе 2012».

«Доверие к людям», «доверие к Богу», «Христос сопричастия» и «Стараясь быть солью земли» – над такими темами размышляли вместе участники нынешней встречи Тэзе.

«Следующие три с половиной года наше «Паломничество доверия на земле» попытается реализовать на практике идеи этого письма для новой солидарности. Новая солидарность может соединить вместе всех паломников мира и доверия, как верующих так и неверующих. Три с половиной года на то, чтобы молодежь со всех континентов мобилизовала свою энергию и соединила свои стремления, интуицию и опыт», – говорится в Письме настоятеля общины Тэзе.

Таким образом, 2012 год община Тэзе проведет, открывая пути доверия между людьми, 2013 – выявляя пути доверия к Богу, 2014 – в поисках видимого общения между всеми, кто любит Христа, а в 2015 году сообщество вместе будет говорить и думать над тем, как стать «солью земли».

Итогом этого плана новой солидарности станет «встреча для новой солидарности» в августе 2015 года в поселке Тезе, Франция, по случаю 75-летия основания общины Тэзе и ста лет со дня рождения ее основателя, брата Роже.

Также в Берлине были объявлены планы Тэзе на 2015 год. В марте настоятель Тэзе брат Алоиз примет участие в Ассамблее Всемирного совета церквей в Женеве.

В ноябре Тэзе проведет международную встречу в Африке, Руанде. А с 28 декабря 2012 до 1 января 2013 европейские дни доверия Тэзе продолжаться в Риме.

Украинская мечта "Тезе"

 

Во время региональной встречи украинцы также получили приятную новость от общины Тэзе. В частности, о том, что в сентябре 2012 брат Алоиз приедет в украинскую столицу. Все больше людей в Украине мечтают о встрече Тэзе на нашей земле. Насколько это реально, возможно ли, готовы ли мы – эти вопросы иногда даже вслух произносить трудно.

На вопрос нашего корреспондента к брату Георгу, ответственному в Тезе за контакты с Украиной: «Возможно ли организовать европейскую встречу молодежи Тэзе в Украине?» – он ответил: «Мы увидим! Мы увидим! В 2012-м году мы устраиваем маленькую встречу в Киеве ...».

После последней молитвы со свечами в предновогодний вечер встречаем в коридоре настоятеля общины Тэзе брата Алоиза. Спрашиваем у него лично: «Скажите, пожалуйста, возможна ли встреча молодежи в Украине?"

«Я надеюсь на это! – отвечает брат Алоиз. – Это большая мечта! Уже в сентябре я еду в Киев».

Польский протестант Марчин Возьняк уже был в Украине и болеет за то, чтобы европейскую встречу устроили и у нас:

 

«Я люблю Украину. Чувствую, что люди в Украине – добрые, веселые, улыбающиеся, – говорит Марчин. – Несколько лет назад мы также встречались здесь, в Берлине, на национальной встрече молодежи. Сюда также приезжали представители из восточных стран. Были здесь и братья из Тэзе, брат Алоиз также. Прошло четыре-пять лет – и мы имеем европейскую встречу в Берлине. В этом году братья подготовили также песню на украинском языке «Славите, все народы» («Laudate omnes gentes»). Поэтому уже имеем два знака, что есть шансы на то, что европейская встреча молодежи состоится и в Украине. Нынешние слова брата Алоиза многообещающие. И хотя это еще не конкретное официальное заявление, все же, думаю, если сообщество этому стремится, то это случится!».

На что надеемся и мы. А также на то, что украинцы будут готовы принять тысячи паломников из разных стран мира. Проявить свое гостеприимство и щедрость и протянуть открытую ладонь помощи на встречу другому.

Елена Кулыгина

Материал предоставлен для публикации на портале Baznica.Info

Религиозно-информационной службой Украины / RISU

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте