Диспут

Editor

Тихая Суббота

 Святая суббота, которую иногда называют канун Пасхи или черной субботой, на следующий день после Страстной пятницы. В этот день перед Пасхой и в последний день Страстной недели христиане готовятся к Пасхе. Он напоминает нам о дне, когда тело Иисуса Христа положили в гроб. Эта суббота также называется "Тихой субботой" поскольку в этот день обычно не проводятся богослужения, а верующие размышляют над тайной жертвенной смерти Бога на кресте.

Хотя в некоторых приходах и общинах лютеранской церкви могут проходить короткие богослужения во время которых размышляют над текстами Св.Писания: история о пребывании пророка Ионы во чреве кита (Иона 2 глава — ставшая прообразом трехдневного пребывания Христа в сердце земли), Евангельское чтение (Матфея 27 глава), повествующее о положение Христа во гроб под охрану и печать на камень гроба.

Подобно пророку Ионе, пребывавшего в чреве кита три дня, Христос пребывал в чреве земли три дня, чтобы воскреснуть ради нашего спасения по Писанию. Христос безгрешный пострадал за нас грешных, чтобы мы не умирали вечной смертью, а жили вечно в примирении с Отцом. Подобно пророку Ионе, поглощенному большой рыбой, Христос сошел в чрево земли, но смерть не поглотила Его, а Он победил смерть, искупив подвластных смерти.

Алтарь облачен в черный цвет либо полностью лишен покровов в знак скорби о смерти Спасителя нашего, Иисуса Христа. Этот день особого созерцания в тишине дела Сына Божия, ради нас распятого, умершего и погребенного.

В субботу по традиции может совершаться всенощное бдение Пасхи, как Рождественское бдение, которое оставалось популярным праздничным богослужением в лютеранских церквей во время и после Реформации — с маленькими индивидуальными свечами и большими литургическими(как символами Света Господня, воссиявшего среди тьмы на новой заре воскресения Христа). Всенощное бдение часто отмечается в ранние утренние часы Пасхи. Используются во всех лютеранских богослужениях этого периода как народный язык, так и традиционные литургические тексты на латыни (например, Exsultet). Элементы, которые были рассмотрены как небиблейские и суеверные, были устранены, например, благословение нового огня, освящение свечей или воды.

пастор Виктор Алиев
Блог-портал Лютеранин.Инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте