Люди

Editor

Тимофей Медведев: Причина ненависти в интернете - отрицание примата Слова Божьего

Продолжение беседы с евангелистом и проповедником Тимофеем Медведевым об участии христиан в политике, российско-украинском конфликте и позиции библейского служителя.

– Какое Библейское видение выхода из ситуации конфликта между верующими одной и другой страны? Какова Библейская позиция служителей должна быть в этом конфликте?

- Я думаю, если конкретно про  Фейсбук, то перестаньте лайкать фотки, где высмеивается культурные особенности другой страны. Даже если вы считаете, что это смешно. Если кто-то нарисовал президента другой страны с бланшем под глазом и с блинами в руках, то перестаньте эти вещи распространять. Даже если вам смешно. Если вы служитель, вы отвечаете перед Господом за то, как вы влияете на овец. А вы влияете на них плохо, когда вы лайкаете такие вещи.  Если вы служитель, и вы вешаете в фотошопе свою голову на шестирукое тело, измазанный рот кровью, тело голого мужчины, то вам надо к психиатру, или вы провокатор, или пусть кто-то объяснит мне из Библии, как это называется. Потому что ни в одной нормальной церкви – на данный момент, я не знаю, что будет через 10 лет, гомосексуалистов ведь уже принимают – ни в одной консервативной церкви не признают, что с этим служителем все в порядке. Я даже понимаю его право на боль. Но где его право на боль и на страдания превращается в право на разрушение? Разве это дает тебе право брать автомат или ходить и оскорблять всех налево и направо: «Все твари… все вокруг сволочи. Вот смотрите, сейчас Россия или Украина  вся разрушится».

- Вот смотри, я прямо сейчас читаю, опубликованное сегодня сообщение одного из священнослужителей, он говорит так: «Эти подонки пришли в мой дом, убили моих братьев. А теперь они консолидируются, чтобы свое зло назвать патриотизмом. Эй, церкви России! Чего Вы молчите? Нет ни одного открытого заявления, официального обращения, где бы зло назвали злом. Не противящийся злу становится его соучастником».

- Можно прокомментировать?

- Да.

- Мы не оспариваем, что какие-то подонки пришли и убили его братьев. Скажем подонки определенной национальности, давай возьмем не русских, а африканцев которые пришли и убили его братьев. Теперь он ждет, что все церкви, находящиеся на территории этого государства, сделают громкое заявление о том, что они осуждают свой народ и свою страну?

- Но в данном случае речь идет о создании общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» в России.         

- Церкви России должны выступить с заявлением, что они осуждают?

- …что, да, осуждают добровольцев, которые воевали на Донбассе и, соответственно, выступить с заявлением…

- Почему церковь вообще должна комментировать ситуации и каких то добровольцев? Вот трагедия в Париже и церкви пишут - молимся за Францию. А кто-то пишет - а французы сами виноваты! Нет в Новом Завете примера такому служению по моему личному мнению. Иоанн Креститель должен был приготовить путь Господу, и пока он это делал всё было в порядке. Но как только он стал обличать Ирода, вместо раввинов у которых для этого был Закон, то ему отрубили голову! Кто-то скажет это от Господа, а я думаю, от человеческой глупости и ревности не по разумению.

Дальше, «Не противящийся злому сам становится соучастником зла» - наверно этот священнослужитель противился злому до войны, когда у него, несомненно, как и в любом городе любой страны процветала коррупция, наркоторговля, убийства и всякого рода насилие. Я уверен, что мы сейчас с тобой в Риге можем пойти в какой-нибудь наш Кенгарагс или Маскачку (криминальные районы Риги – прим.ред.) и найти там кучу всякой дряни. Этот служитель занимался этим? Это было его призвание? Если нет, то почему он должен делать это сейчас, причем обращать внимание на «Союз добровольцев Донбасса»? Среди добровольцев Донбасса в самом худшем раскладе есть 50% реальных патриотов своей страны, даже если они обмануты, неверующих людей, не христиан, не имеющих никакого отношения к церкви, не воцерковленных и 50%, к примеру, бандитов. Почему церковь об этом должна что-то заявлять? Почему церковь тогда не должна заявлять о чем-то другом? Например: «Долой всех, кто покрывает наркодилеров в нашей стране!», «Долой продажных таможенников!», «Долой продажную милицию!», «Долой продажных чиновников!», «Долой граждан, которые избивают своих детей», «Долой продавцов, которые продают водку в магазинах!», «Долой водителей, которые едут в своих поганых машинах и убивают пешеходов на переходах!», «Долой женщин и мужчин, которые рожают детей, которые потом вырастают убийцами!», «Долой род человеческий!» Что значит «Долой»? Что значит «Не противящийся злому…»? А они много противились злому, когда не было войны? В чем сейчас ситуация изменилась? Эти подонки, убийцы, бандиты, неверующие люди пришли и убили его братьев – это что открытие века или это ситуация, которая называется: «Весь мир лежит во зле»? Так мы что должны сделать, я не понимаю, вознестись, выйти из этого мира? Проклясть грешников?

 - Очевидно, да.

- В таких заявлениях много горечи и боли, и нет здравого смысла. Я уж не говорю про Библию, про библейский Дух. Я подчеркну еще одно, вторую сторону медали. Надо понимать, что в России, к сожалению, система общества и система правосудия репрессивная. Это ни для кого не секрет, это наследие Советского Союза, и оно не перестроилось. Такая же система репрессивная и в Украине, она тоже не изменилась. Разве в Украине система не репрессивная?  

- Но они ищут меры. Я думаю, что многие считают, что на сегодняшний день там пусть слабое, но все-таки демократическое государство.

- Я очень надеюсь на то, что где-то там так и есть, или будет, например в Одессе. Но, тем не менее, общество не может так быстро измениться. И то, что там происходят вооруженные разборки между группами в десятки тысяч вооруженных людей – это общеизвестный факт, который не относится к российской пропаганде. И репрессивная система везде. В России в том числе система репрессивная: если там церковь начнет выступать с заявлениями – эта церковь закончится очень быстро.

Вот, например, давай возьмем Узбекистан. В Узбекистане живут известные служители. Там репрессивная система? Да. В Узбекистане сажают за проповедь Евангелия? Однозначно. Но там же крупные церкви. А почему они не выступают против своего правительства? Давай возьмем статистику христианскую и посмотрим, сколько крупных христианских церквей в Ташкенте? Там есть и баптистские, и так называемые корейские церкви, и пресвитерианские, а почему они не выступают с заявлением против узбекского правительства? Давай спросим у служителя, который сидел в тюрьме 2 раза в Узбекистане за проповедь Библии. Почему там церкви не выступают активно против полной коррумпированности и диктатуры? Ведь Россия – рай по сравнению с Узбекистаном. Как и Россия – рай по сравнению с Китаем.

- В Китае я не слышал, чтобы крупные церкви – а там много крупных церквей – выступали на площади Тяньаньмей.

 - Не слышал, чтобы они выходили с демонстрациями, под танки бросались, и меняли политику. Но у Китая сейчас, по общему соглашению, все равно самое крупное пробуждение в мире, крупнее, чем в Бразилии или где-то в Индии. Значит сила Евангелия не в политике и не в криках, не в проклятиях, и не в обличениях!

– То есть не может быть какой-то единой схемы для всех, все зависит от конкретной ситуации в данной стране? Если, например, в Украине одна ситуация, в России, в Узбекистане, в других странах – другая?

- На примерах других надо учиться, как мы еще можем познавать, что упорствуем в своем заблуждении, или ошибаемся? Смотря на других людей. Вот смотря на другие страны: Китай, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан…

- Даже Латвия, я бы сказал. Ведь в Латвии есть очень много проблем, которые внутренние проблемы, но ведь церкви никак не участвуют, не принимают… Насколько мне известно, в одном из крупнейших референдумов за русский язык участвовали только староверы активно – они призывали голосовать за русский зык. Все остальные церкви стояли на стороне либо государственной политики, либо просто сохраняли полный нейтралитет, особенно русскоязычные протестантские церкви все молчали.

- Русскоязычные протестантские церкви все молчали и молчат, именно.

- Хотя здесь демократическая страна, мы можем… у церкви не будет больших проблем, если она выскажется.

 - Любая латвийская русскоязычная церковь может выйти и высказать свое мнение, в любом месте, в любых средствах массовой информации, но они этого не делают. И есть разница, когда мы насмехаемся с тобой в разговоре вдвоем, на кухне…

- Хотя это тоже нехорошо, это сплетни.

- Правильно, Дмитрий, но мы про это уже забыли.

Да, Украина – пострадавшая в этом конфликте, и понятно, что никакие ополченцы-добровольцы не могли нигде взять столько вооружения, просто оружия, которое у них есть. И как бы ни была виновата Америка, по мнению россиян, или по истине, это не дает права России диктовать свою волю другим государствам. Это дело украинцев, куда они хотят идти – в Европу, в Америку или в Азию.

Это право народа, как право Дмитрия Саргина, самостоятельно рожденной личности, в конце концов идти куда угодно, хоть к черту на рога. Согласись, это твой выбор, твое право, я не могу тебя остановить. Я же не могу остановить человека от того, чтобы он не пошел в ад, силой заставить. Я не имею на это права, я имею право помогать, убеждать, отговаривать, молиться, свидетельствовать. Вот по мне, эта ситуация сравнима с тем, что у Украины есть свое право, как у человека.

Рассматривая Украину как одну личность. Поэтому у России, как у другой личности, нет никакого права насильно останавливать ту личность, даже на губительном пути, по моему мнению. Если это взрослый, самостоятельный, в здравом разуме человек, хоть мы трижды братья. У тебя есть же брат родной?

- Да.

 - Это та же самая ситуация. На ком бы не решил жениться твой брат – это его решение. Может ты совершенно не согласен с этим, но это его право. Ты можешь молиться, свидетельствовать, ходатайствовать. Та же ситуация России с Украиной. Что бы у них не происходило внутри страны. Можно открыть границы и помочь людям, дать им жилье. Не хотят люди быть в Украине, вы хотите поддержать братский народ – дайте им жилье, дайте им работу на территории России и пусть переезжают. Но это не значит, что вы должны дать туда оружие, открыть границы и совершать государственный переворот, даже если внутри этой страны уже произошел – по мнению многих в России – государственный переворот. И что теперь? Ответить на их государственный переворот нашим государственным переворотом? Cуть именно в этом: у нас нет морального права приходить на Украину с оружием, как у нас не было, кстати, морального права у Советского Союза приходить с оружием в Чехословакию в 68 году.

- И в Афганистан.

- Я не принимаю избирательность закона: один для своих, другой для чужих. Я не понимаю избирательность наказания. Потому что если мы говорим о примате закона - мы же с тобой верим в примат закона, да? Потому что если мы с тобой не верим в примат закона, мы не верим в примат Слова, так? – а ситуация российско-украинская, она в том-то и заключается, что обе стороны не верят в примат Слова.

Не верят в примат Слова, потому что они говорят: «Вы нас обидели, вы убили моих братьев, и вы подонки все сдохнете! И будьте вы прокляты, потому что вы не выступили, не поддержали». Они верят в  «Я вам отомщу!» «Египет внутри них» – сказали бы старые теологи. Они вышли из Египта, но Египет из них не вышел, у них не примат Слова, у них примат ненависти, потому что они живут в мире по своим эмоциям.

У Бога есть примат Слова, или у Бога нет примата Слова? Или Бог объективный и любит всех, или у Бога есть любимчики; или у Бога есть богоизбранные народы, или у Бога нет проклятых народов.

К сожалению, такова реальность: никогда люди не поймут твоих страданий. Никогда никто не поймет то, что ты перенес. Я знал и знаю лично служителей, которые проповедовали и жили при Советской власти, и когда я слушал, что они рассказывали о своей жизни, о том, как их детей гнали в школе, и приводили к психиатрам, и к учителям, которые говорили, что твои родители работают на ЦРУ, во времена Советского Союза, в 60-х гг. Я слушал их и понимал, что те страдания, которые они перенесли, ты даже сопереживать не можешь, потому что ты не вырос в том времени, не прожил это, ты можешь только умом понять. Этого никто никогда не оценит. К сожалению, так было, есть и будет. Ты оборачиваешься и говоришь человеку: «А я вот так прожил 20 лет». «Ты когда был в отпуске последний раз?» - «Да вот 3 месяца назад, это ужасно!» - «А я 20 лет не был в отпуске» - «А… угу…». Мы теряем эту способность сострадать, сопереживать. Те, кто претендует на роль пророков… ну как ты можешь видеть человека, что он стал пророком, если он не был пророком до войны, и вдруг стал пророком во время войны?

- Под воздействием экстремальных ситуаций.

- Человек жил при власти, у него все было хорошо, он ел-пил с руки, потом ему власть там чего-то не дала, дала по загривку, и он вдруг стал резко против власти. Я не знаю примеров, чтобы люди становились от экстремальных ситуаций пророками. Мы всегда изучали во всех канонах библейских, что пророками становятся по призванию, а не от экстремальных ситуаций. Вопрос заключается не в конфликте, не в правоте сторон, вопрос в том, что вся вот эта ненависть в Интернете, это как раз отрицание примата Слова.

Мы признаем то, что Слово Божье – оно является абсолютным авторитетом для всех без исключения живущих на планете Земля, всех потомков Адама и Евы. Независимо от того, какого цвета кожа у этого потомка – черная или белая, спасен он или не спасен, в конце концов, гомосексуалист он или гетеросексуал. Мы признаем верховенство, т.е. абсолютную власть, примат Слова над жизнью как верующих, так и неверующих. А те кто проклинают и осуждают нации, отрицают примат Библии и Господа в этом мире.

 

Беседовал Дмитрий Саргин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus