Новости

Editor

Трамп передумал оказывать предпочтение беженцам-христианам

Президент Трамп подписал 6 марта новый указ о порядке въезда в США мигрантов из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Если в первом варианте документа, подписанном в январе, правом на иммиграцию наделялись представители религиозных меньшинств – в частности христиане – то теперь эта «дискриминация» упразднена.

Январский указ Трампа был заблокирован рядом высших представителей судебной системы США, усмотревших в нем дискриминацию «в пользу либо в ущерб последователей определенной религии».

В новом тексте содержится объяснение положений предыдущего – в частности, президент пишет, что намеревался оказывать предпочтение представителям любых религиозных меньшинств, в том числе мусульманам, если таковые окажутся где-либо в меньшинстве. В то же время, поскольку в указе упомянуты «мусульманские» страны, ясно, что такой вариант если и рассматривался, то чисто теоретически.

Новый указ также сокращает список стран, выходцам из которых в течение 120 дней, начиная с 19 марта, запрещен въезд в Соединенные Штаты. В январской версии таких государств было семь: Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан. В новом варианте Ирак отсутствует.

Ранее, 27 января, комментируя свою позицию по беженцам-христианам, Трамп заявил в интервью Christian Broadcasting Network, что с христианами в Сирии «обходятся ужасно». «Если ты христианин в Сирии, тебе невозможно или очень, очень трудно въехать в Соединенные Штаты. Если ты мусульманин, ты можешь сюда приехать, а если христианин – это почти невозможно», -- добавил президент.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus