Культура

Editor

Церковь – источник социального капитала

 Сегодня неотъемлемым условием благополучия является социальный капитал. За этим современным термином скрывается древняя, как мир, идея: человек – существо коллективное и нуждается в себе подобных. Пьер Бурдье определял социальный капитал как ресурсы, основанные на отношениях в группе членства, Джеймс Коулмен – как потенциал взаимопомощи, возникающий в отношениях между людьми, Френсис Фукуяма – как потенциал, возникающий как результат доверия между его членами. Попросту говоря, социальный капитал – это все те преимущества, которые даёт нам принадлежность к разнообразным группам и сообществам.

А преимущества эти многочисленны и разнообразны. Люди, обладающие приличным социальным капиталом, скорее находят хорошую работу и быстрее продвигаются по карьерной лестнице, быстрее заключают сделки, показывают лучшие индивидуальные и групповые результаты в работе, а также являются более успешными управленцами. Именно такой взгляд на социальный капитал изложил в своей статье «Социальный капитал: ключ к успеху организаций 21-го века» (Social Capital: the Key to Success for the 21st Century Organization) Валдис Кребс, теоретик и практик анализа организационных сетей, чьими услугами пользуются IBM, Google, Nokia, Shell и десятки других корпораций, фирм и учреждений.

Впрочем, социальный капитал полезен не только в работе. Так, совместное исследование учёных из University of Florida и Southern Rural Development Center показало, что социальный капитал во многом определяет успехи в образовании. Что же касается учебных достижений школьников, то здесь социальный капитал играет определяющую роль, утверждают учёные в своей статье-отчёте «Влияние семьи и социального капитала сообществ на образовательные достижения» (The Influence of Family and Community Social Capital on Educational Achievement).

Даже здоровье человека во многом зависит от социального капитала, которым он располагает. По крайней мере, именно к такому выводу пришли исследователи из Всемирной организации здравоохранения в своём отчёте за 2012 год «Полезен ли социальный капитал для здоровья? Европейская перспектива» (Is social capital good for health? A European perspective). Даже в наш сверхиндивидуалистичный век принадлежность к сообществу нисколько не потеряла в цене.

Источником социального капитала может быть любая группа – начиная от семьи и заканчивая каким-нибудь кружком по интересам. Правда, в погоне за социальным капиталом сегодня чаще вспоминают Facebook, чем Церковь – и совершенно напрасно. «Дома молитвы создают и поддерживают больше социального капитала – и больше разных форм социального капитала – чем любые другие институции» — читаем в отчёте «Bettertogether», подготовленном членами проекта по изучению социального капитала из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (Harvard Kennedy School of Government). Примерно то же самое касается и Шотландской Церкви. Согласно отчёту (Churches and social capital: The role of Church of Scotland congregations in local community development) исследования учёных из University of Glasgow, самый большой вклад в жизнь местных сообществ делают именно церковные общины. Здесь Церковь выступает посредником в разрешении конфликтов, содействует организации гражаданских инициатив и даже помогает лоббировать интересы местного сообщества. Подобных примеров – множество и они касаются не только стран Запада. Например, в Украине церковные приходы нередко становятся центрами взаимопомощи – в том числе, материальной.

Перед любыми другими сообществами Церковь имеет принципиальные преимущества. Во-первых, несмотря на ряд церковно-юридических ограничений и межконфессиональных барьеров, стать членом религиозной общины может каждый человек – невзирая на пол, возраст, этническую принадлежность, профессию, политические взгляды и материальный статус. Например, получить «полное членство» в Римско-Католической Церкви можно всего за 8 «шагов» (см. инструкцию «How to Become Catholic: 8 steps»). Подобным демократизмом в современном обществе может похвастаться разве что семья.

Поддержанию открытости христианских общин способствуют не столько церковные правила, сколько сам дух христианства, принимающего «эллинов и иудеев», грешников и святых, интеллектуалов и рыболовов. Как пишет всемирно известный богослов Ричард Хейз в своей «Этике Нового Завета», церковь – это «община, внутри которой складываются истинные дружбы, оказывается эмоциональная поддержка и происходит духовное формирование каждого, кто вступает в её круг». Поэтому здесь культивируются отношения взаимного дарения и жертвования, стимулирующие накопление и циркуляцию социального капитала.

Во-вторых, в христианской общине человека принимают как цельную личность и готовы сопровождать его от рождения до самой смерти. Церковные узы, подобно узам родства, намного прочнее и долговечнее, чем многие другие. Например, большинство связей с одноклассниками или одногруппниками прерывается через пару лет после окончания учёбы. То же самое обычно случается при смене места работы, окончания службы в армии, смене увлечений и т.д. Другое дело – церковь, где иные приходы имеют историю в несколько поколений и обрастают внутренними связями дружбы, сотрудничества и даже родства. История любого прихода или церковной общины, даже если она насчитывает каких-то пару десятилетий – это коллективная биография, история общения и сотрудничества. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой приходской сайт: хоть украинских греко-католиков, хоть шведских лютеран, хоть русских православных, австралийских католиков. Иными словами, христианская община – это тот банк социального капитала, который не скоро «прогорит».

Конечно, христианская община – это не деловой клуб и становиться практикующим христианином только ради новых возможностей не стоит. Однако не следует забывать и о том, что Церковь – это не только пастор, клир, епископы и патриархи, но в первую очередь – глобальное братство верующих, присоединиться к которому можно в любой момент.

Максим Вихров

http://www.ideas4god.com

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте