Editor

Церковное лоббирование в США

Если христианские церкви хотят на что-то влиять в Украине или России, то им нужно научиться лоббировать свои интересы в коридорах власти. А этому стоит поучиться у американцев. Свежий отчет относительно состояния дел в религиозном лоббировании. Выкладываю сокращенный вариант.

Число организаций, занимающихся религиозным лоббированием или деятельностью, связанной с продвижением религиозных тем в Вашингтоне, возросло примерно в пять раз за последние четыре десятилетия - с 40 в 1970 году до более чем 200 сегодня.

Эти группы привлекают более 1000 специалистов и тратят не менее $ 390 млн в год на оказания влияния на государственную политику. В целом, религиозные организации сосредоточили внимание на внутренних делах. Однако, работают и по международным вопросам.

Исследование показало, что примерно пятая часть лоббистских религиозных организаций связана с Римо-католической церковью (19%) и примерно столько же отстаивают интересы евангельских протестантов (18%), в то время как 12% - еврейских и 8% "традиционных" протестантов (mainline protestant). Но существуют также многие мелкие религиозные группы, в том числе бахаисты, буддисты, индуисты, мусульмане и сикхи, которые тоже продвигают свои интересы. Четверть групп (54) являются защитниками по религиозным вопросам, не представляющие конкретной религии.

Религиозные общины: римско-католические, протестантские и еврейские группы поддержки являются наиболее многочисленными (в общей сложности 124 групп), вместе они составляют 58% от религиозных пропагандистских групп.

Религиозные лоббистские группы демонстрируют разнообразие. Существуют как отдельные организации (например, Американо-израильский комитет по связям с общественностью), так и ассоциации, которые представляют христианские колледжи, больницы, католических религиозных вещателей.

Среди внутренних вопросов чаще фигурируют такие темы как: отношения между церковью и государством, защита гражданских прав и свобод для религиозных и других меньшинств, биоэтика и вопросы жизни (аборты, смертная казнь и эвтаназия) и семьи/брака (определение брака, насилие в семье и отцовские инициативы).

На международном уровне обычно рассматриваются: правами человека, облегчение долгового бремени бедных стран и других экономические вопросов, укрепление мира и демократии. По сравнению с прошлыми десятилетиями, лоббирование религиозных групп сегодня становится все более глобализированным.

Обзор подготовил Николай Малуха

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте