Культура

Editor

Церковный календарь на экране мобильника

Христианского софта на русском языке не так и много. Программного обеспечения для мобильных устройств и того меньше. Это вам не запад, где существует своя индустрия и даже платные приложения находят своего покупателя. А раз так, то редкие новинки привлекают особое внимание русскоязычного пользователя.

На днях на официальном сайте небольшой Сибирской Евангелической Лютеранской церкви появилось приложение «Лекционарий СЕЛЦ». Оно представляет собой церковный календарь с библейскими чтениями и пасхалию на популярном для портативных устройств языке JAVA. Таким образом, его могут использовать не только владельцы смартфонов и коммуникаторов, но и обладатели более дешевых трубок, поддерживающих Java, которых сегодня большинство на рынке.


Как известно, лютеране во время богослужения и при подготовке проповеди пользуются определенной последовательностью чтений, которая позволяет в течение года охватить все важнейшие моменты истории нашего спасения. Это с одной стороны позволяет избежать столь частых в протестантском мире «любимых тем проповедника», когда учение искажается в ту или иную сторону. А с другой – придает духовной жизни определенный ритм, без которого трудно говорить о последовательном возрастании.

Сибирские лютеране берут за основу церковный календарь своих эстонских собратьев по вере. Это означает, что поставив приложение себе на обычный сотовый телефон, или смартфон, вы можете следить за богослужебной жизнью большинства христиан в Эстонии, если вы живете в этой стране. Особый интерес календарь должен вызвать у русскоязычных лютеран в Нарве и в Риге. В Латвии календарь очень близок эстонскому и существующие разночтения легко корректируются частым посещением храма. А вот цитаты из Писания на будние дни окажутся очень кстати.

 


Программа предлагает полные богослужебные чтения на конкретный день, антифон воскресного богослужения, указания относительно литургических цветов. При включении автоматически высвечивается текущая дата, но при помощи клавиш навигации можно передвигаться вперед и назад. Интересно, что пасхалия расчитывает день празднования Пасхи не только по западному (католическо-протестантскому) календарю, но и по восточному. Так что православные христиане, а также украинские лютеране восточного обряда, смогут ей воспользоваться.

Однако, представители других деноминаций тоже могут использовать программку просто как хороший и удобный план чтения Библии. Ведь, как уже говорилось выше, он охватывает все основные моменты, относящиеся к нашему спасению. А ведь именно размышление над этой важнейшей темой и составляет основу духовной жизни каждого верующего человека.

Скачать

:

http://www.lutheran.ru/download/selclect.jar

,

http://www.lutheran.ru/download/selclect.jad

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте