Политика

Editor

Турецкая демократия перед лицом исламизма

В связи с самоотводом единственного претендента на пост президента Турции - Абдуллаха Гюлля, первый тур выборов перенесен на июль. Тем не менее, тысячи человек - сторонников сохранения светской формы правления в Турции, выходят на демонстрации по всей стране. Секуляристы требуют отставки премьер-министра Тейипа Эрдогана, и чтобы происламское правительство ушло в отставку.

Митинги прошли несмотря на то, что глава МИД Турции Абдуллах Гюль, являющийся единственным претендентом на пост президента страны, заявил, что снимает свою кандидатуру с предстоящих выборов. Отличительная особенность нынешних бурных процессов в турецком обществе в том, что активными участниками демонстраций стали христиане.

После недавнего зверского убийства в Малатье трех миссионеров- работников библейского издательства, христиане (около 1% населения) опасаются прихода исламистов к власти. Это заставляет их действовать все более решительно. Так, на похороны жертв исламских фанатиков пришли около двух тысяч людей. Звучали лозунги политического и антиисламистского характера. Как сказал автору статьи руководитель пресс службы Турецко-русской церкви (г.Измир) Сергей Скачков: "Столь необычная для турецких христиан активность вызвана тем, что многие последователи Иисуса сильно напуганы в связи с предстоящими выборами главы государства, так как опасаются ликвидации светских основ Турецкой Республики, заложенных Кемалем Ататюрком". (Новости Турецко-русской церкви г.Измира см. на сайте www.Jesus4muslims.ru

)

Хотя эта страна и подала заявку на вступление в ЕС, политическая система кемалистского государства далеко не либеральна. И это при том, что Турецкая Республика - страна многонациональная и отнюдь не однородная в религиозном плане. Хотя большинство населения исповедует ислам суннитского толка, здесь также есть христиане, шииты, езиды. Вот из этих-то ингредиентов в начале ХХ века и приготовил "похлебку" под названием "Турецкая Республика" ее основатель - Кемаль Ататюрк. Заварил так, что расхлебать не могут до сих пор.

Ататюрк - это псевдоним, в переводе с турецкого означающий "отец народа". Это никакое не преувеличение, а хорошо знакомый всем жителям нашей страны культ личности. Скульптуры и статуи основателя турецкой демократии украшают все площади и общественные здания. Фотографии усатого человека в папахе не менее популярны у водителей автобусов и таксистов, чем звезд эстрады. Тот же профиль отчеканен на турецких монетах - лирах. Слава эта заслуженна.

Ататюрк провел реформы, образовавшие фундамент современного турецкого государства. С "темным османским прошлым" было порвано навсегда. Подобно Петру Великому, он ввел в бывшей Османской империи европейскую одежду. Знаменитые фески - "символ невежества, фанатизма и ненависти к прогрессу" - были запрещены. Покончив с фесками, Кемаль Ататюрк принялся за освобождение "порабощенных женщин Востока". Им даже разрешили находиться на палубах паромов, которые пересекали Босфор (хотя раньше не выпускали из кают), ездить в одних отделениях трамваев и железнодорожных вагонов с мужчинами. Однако все эти свободы мало коснулись христиан Турции.

Нет, христианство в Турции официально не запрещено. Правящий здесь строй, получивший по имели основателя - Кемаля Ататюрка название "кемализм" формально предполагает свободу вероисповедания. Но если сто лет назад в одном только Стамбуле проживало более ста тысяч греков-православных, то сегодня их во всей стране насчитывается не более 3000. Греческое православное население Турции на грани исчезновения. Таковы плоды планомерной ассимиляции, которую турецкое государство проводит в отношении национальных и религиозных меньшинств страны.

Немусульманские религиозные организации не могут официально приобретать какую-либо собственность. Та же, что уже имеется, в любой момент может отобрать государство. В итоге в этой "светской" стране сейчас 75 тысяч мечетей. И лишь около 70 православных храмов. Закрыв в 1971 году теологическую школу "Халки", турецкие власти нанесли удар в самое сердце православия. Церковь лишилась центра теологического изучения и обучения духовенства. Разговоры христианских лидеров в Турции прослушиваются, их телефонные номера находятся под постоянным контролем, утверждается в отчете Отмара Эринга, главы отдела по правам человека католического фонда "Миссио". Миссионерская деятельность в этой стране, нацелившейся на вступление в ЕС, так и вовсе запрещена. Они как были, так и остались приниженным меньшинством. Только раньше это называлось "борьбой с неверными", а сейчас - "защитой светских основ конституции".

Поднимает голову воинственный исламизм. Недавно были зверски убиты трое христиан-миссионеров в Малатье (на востоке Турции). В феврале 2006, в разгар "карикатурного скандала" мир был шокирован известием об убийстве в мусульманским фанатиком итальянского католического священника Андреа Санторе.

От руководителя пресс-службы Турецко-российской церкви в г.Измире также получены сообщения о недавних случаях преследований христиан:

Письмо о последних фактах нападения на церковь в городе Эскишехир (Центральная Турция): "Я пишу, чтобы сообщить Вам о некоторых недавних событиях в нашей церкви в Эскишехире. Две недели назад было нападение на здание, в котором кто-то попытался поджечь здание. К счастью, огонь был замечен сразу, и повреждения были минимальны. Последний раз, однако, в субботу ночью, 19 мая 2007, здание подверглось более серьезному нападению, снова с коктейлем Молотова (с газовыми бомбами). На прошлой неделе мы сообщали городскому губернатору об этих инцидентах и просили защиту полиции. Однако, они не относятся к этому серьезно, и не выполняют свои обязанности обеспечивать необходимую защиту."

А вот другое письмо из Анкары с последними новостями, происходящего в Турции. Автор не сообщил свое имя из соображений безопасности:

Дорогие друзья,

Приношу свои извинения за то, что пишу снова так скоро, но мне необходимо было оповестить вас о событиях, происходящих в Турции. Сегодня (среда, 23 мая) интервью с нашим другом и пастором, Ихсаном, было на первой полосе национальной газеты в Турции; оно было хорошо сделано, главным образом только указывая, что Ихсан сказал, не давая никаких негативных комментариев. Вот - пункты, которые он отметил:

- В Малатье (где было убийство 3 христиан) кто-то сделал список прихожан церкви и работников (мис-ров), включая фотографии многих, и это распространяется, с целью поощрить противодействие против христиан. 15 из 30 членов покинули церкви.

- Христиане в Малатье говорят, что в результате этих списков, когда их узнают на улице, люди смотрят на них и показывают характерное движение, проводя пальцем по горлу, как бы говоря "Ты - следующий!"

- Имя, фотография и адрес одного работника были опубликованы в национальной газете, опять же с целью поощрить противодействие, - комментирует Сергей Скачков

- "Секретный" допрос главного убийцы было незаконно выдано прессе полицией (газеты сказали тем, кто спрашивал об источнике, что полиция предоставила им эту информацию). В сообщении он обвинял убитых христиан в возмутительных вещах, таких как: что они связаны с террористами, используют проституток, чтобы привлечь людей к христианству, что является оскорбительным против Турции и ислама, и т.д. Он также назвал христиан в других городах, которых он встречал; их имена и адреса и фотографии некоторых были в газете; это - опять же один из способов поощрить людей к насильственным действиям против христиан.

- В Анкаре двое мужчин снимали вход в христианскую радиостанцию; это - первый шаг в планировании нападения на место. К счастью, они были сфотографированы внешней камерой, и информация была отдана в полицию.

- В тот же самый день двое мужчин снимали вход в наш книжный магазин; когда наши служащие спросили, что они снимают, они утверждали, что снимали место этажом ниже!

- Полицейскую защиту требовали радиостанция и другие места в Анкаре 4 недели назад, но никаких действий предпринято не было; когда репортер новостей начал задавать вопросы, в офисе губернатора сказали, что они уже давно подали заявку в полицию, чтобы полиция обеспечила защиту, но никаких действие или комментариев не последовало

- Церковь в другом городе, в которой имела место попытка поджога несколько недель назад, просила полицейскую защиту и получила ее. Но в прошлую субботу ночью охранявшие были отозваны, и как раз в это время, были сломаны окна в церкви, и коктейли Молотова были брошены внутрь, и подожжен автомобиль снаружи.

Заваренный Кемалем Ататюрком турецкий "котел народов" продолжает бурлить. Наследники его светских идей всерьез опасаются, как бы на предстоящих президентских выборах у турецкой демократии не сорвало "крышку". Даже не смотря на сильную поддержку светского правления со стороны армии, которая уже неоднократно вмешивалась в политический процесс на протяжении новейшей турецкой истории.

Сергей Путилов

Измир - Антакья - Москва

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте