Новости

Editor

Тысячи прихожан покинули церковь Норвегии, написав онлайн-заявления

Лютеранская церковь Норвегии потеряла 15 тысяч прихожан за четыре дня. Это произошло после того, как на сайте церкви появилась новая опция: возможность зарегистрироваться или, наоборот, заявить о своем выходе, сообщает Татар-информ со ссылкой на издание The Local.

Присоединились онлайн к церкви за эти дни всего 549 человек.

Несмотря на такие результаты, пресс-секретарь церкви Кристин Гунлейксруд заявил: «Мы продолжим быть открытой и гостеприимной церковью для людей. Но никто не должен быть нашим прихожанином против своей воли. Я рад, что на сайте появилась такая опция».

Справка:

В 1537 году король Кристиан III ввел лютеранство в качестве государственной религии Дании (и Норвегии, к ней тогда принадлежавшей). Новые, назначенные лютеранские епископы разъезжали по стране и на местных синодах учили местных священников новой вере. Церковь была инструментом введения датского языка (через литургию, катехизм, переведенную Библию). В 1814 году, когда Норвегия стала независимым государством (в унии со Швецией), Евангелическо-Лютеранская церковь осталась государственной.

Значительное влияние на церковь оказал проповедник Хауге, чье сперва преследуемое пиетистское учение, с середины 19-го века было интегрировано в государственную церковь.

С 1845 года было разрешено организовываться независимым церквям. В 1938 был принят закон о праве женщин занимать пост священника, но первая женщина-священник появилась только в 1961. В 1984 году был создан Генеральный Синод, а в 1989 году право назначать пасторов перешло от правительства к епархиальным советам. Однако парламент до сих пор принимает церковные законы, управляет финансами и назначает епископов.

В 1999 году 3,78 миллиона норвежцев (86% населения страны) считало себя лютеранами (при этом посещение воскресного богослужения весьма низко 3-5%). Церковь разделена на 11 епархий, имеет 1350 общин (составляют 627 приходов), 1700 церквей, 1200 оплачиваемых государством пасторов.

Лютеранская церковь является официальной церковью Норвегии и насчитывает  сегодня около 3,8 млн прихожан, что составляет примерно 73 процента населения страны.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus