Новости

Editor

Участники международного движения «Свобода совести» могут приехать в Крым

Участники международного общественного движения «Свобода совести» могут приехать в Крым для проведения мониторинга ситуации, связанной с соблюдением религиозных и светских прав на полуострове, если соответствующее приглашение поступит от крымских организаций. Об этом Крым.Реалии сообщил российский священник Григорий Михнов-Вайтенко, отвечая на вопрос, может ли недавно созданное международное движение «Свобода совести» реагировать на случаи нарушения прав и свобод граждан в Крыму.

По его словам, если поступит приглашение от той или иной общины, эксперты проведут мониторинг, и постараются, в случае необходимости, привлечь внимание международной общественности.

«Одна из страшных черт современного мира – разобщенность, человек ощущает себя слишком маленьким и слабым, мы не верим в помощь других людей, а значит, и Божью помощь не верим тоже... На самом деле можно преодолеть любые преграды в этом мире, если верить в Высшую Справедливость и не бояться просить, не бояться говорить», – сказал Григорий Михнов-Вайтенко, добавив, что крымчане могут отправить официальное приглашение по адресу, указанному на сайте организации.

По словам Григория Михнова-Вайтенко, в Крыму могут провести мониторинг ситуации, и, в случае необходимости, оказать юридическую помощь.

 «Практическая польза – в реальной экспертной оценке той или иной ситуации, предотвращении манипулирования общественным мнением и миротворческая миссия, если дошло до реального конфликта именно на религиозной основе», – добавил он.

Как сообщалось ранее, группа российских и иностранных журналистов, правозащитников, общественных и религиозных деятелей объявили о создании международного общественного движения «Свобода совести».

В декларации, которая опубликована на сайте движения, говорится, что целью новой организации является борьба за религиозную свободу. Организация создана в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа священнике Глебе Якунине, создавшем первый и единственный в тоталитарном СССР Комитет в защиту свободы совести, – говорится в документе.

Среди подписавших декларацию – Сергей Григорянц, Валерий Борщев, Дэвид Саттер (США), Роман Южаков, Алексей Фридлянд (США), Сандр Рига (Латвия), Лев Регельсон, Михаэль Халлен (Финляндия), Илья Ривкин (Германия), Григорий Михнов-Вайтенко, Владимир Зелинский (Италия), Михаэль Дорфман (США), Георгий Эдельштейн, Григорий Котляр (Израиль), Сергий Шумило (Украина).

 

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus