Новости

Editor

Угроза безопасности христиан в Турции продолжает расти

После убийства 18 апреля в городе Малатье исламистскими экстремистами трех сотрудников христианского издательства «Цирв» турецкие христиане продолжают жить в страхе. Эртан Кевик, пастор общины баптистов в Измире, отметил в беседе с Европейской баптистской пресс-службой (EBPS), что он был грубо оклеветан местной районной газетой.

После убийства 18 апреля в городе Малатье исламистскими экстремистами трех сотрудников христианского издательства «Цирв» турецкие христиане продолжают жить в страхе. Эртан Кевик, пастор общины баптистов в Измире, отметил в беседе с Европейской баптистской пресс-службой (EBPS), что он был грубо оклеветан местной районной газетой. Газета, распространяющаяся в районе, где находится Бука, опубликовала на первой полосе кричащие заголовки: „Бука - это новый миссионерский центр и его лидер - Эртан Кевик. Эта церковь занимается «промыванием мозгов» и использованием денег для привлечения молодежи. Христиане делают студентов сговорчивее при помощи наркотиков“. Между тем, Кевик выдвинул официальное заявление против автора статьи. Нападки безосновательны. Заявление в полицию об его личной охране и охране его семьи было сразу удовлетворено. Теперь богослужения общины также проводятся под охраной полиции.

Во время трагических событий в Малатье немец Тильман Геске (45 лет), и турки Некати Айдин (35 лет) и Югур Юксель (32 года) находились под пытками, перед тем как им перерезали горло. Между тем, полиция задержала 11 подозреваемых. Пятеро из арестованных сразу после преступления - это 19-и 20-летние парни, проживавшие в студенческом общежитии. На листках, которые были обнаружены у них в карманах, заявлялось: „Это должно быть уроком для врагов нашей религии. Мы сделали это для нашей страны“.

Геске жил в Турции с 1997 года, из них последние четыре - в Малатье. Дипломированный в Швейцарии теолог работал как свободный переводчик и компьютерный специалист. Юксель был похоронен на следующий день после его убийства по мусульманским традициям, так как его родители подвергли сомнению его переход в христианскую веру.

Изан Озбек (Анкара), председатель Турецкой Ассоциации Протестантских Церквей, на похоронах Айдина во дворе общины баптистов в Измире выступил с критикой существующей христиански-враждебной атмосферы. Посеянные в прошлом нетерпимость, расизм и враждебность к христианам теперь дали всходы. Христиане преследуются и живут в страхе: „Нас считают потенциальными преступниками и предателями“. В интервью прессе Озбек выразил свою озабоченность: „Мы очень хорошо знаем, что убийства, совершенные в Малатье, не будут последними“. Согласно информации турецкой радиостанции новостей NTV, сообщения угрожающего характера были получены следующими христианскими учреждениями - тремя типографиями, издательством и радиостанцией.

Источник: Christian Today Русское издание

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте