Editor

Украинская Церковь: Urbi et Orbi

Украинская православная церковь пережила с достоинством самый сложный период открытого давления со стороны государства и излишне ревностных не по разуму общественных активистов. Попытки захвата храмов, язык ненависти в СМИ, изменения законодательства, способствующее рейдерскому захвату храмов - все это не просто не сломило, но укрепило все тело украинской церкви.

Переходы в новосозданную ПЦУ единичны. Да, есть отдельные епископы, немногочисленное националистически ориентированное духовенство и некоторая часть церковных общин поддались столь естественному для падшего человека искусу - забыть о том, что «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Это искушение, которому поддавались в разное время многие церкви и отдельные пастыри. Этого в свое время не избежала и русская церковь, и греческая, и некоторые другие. Заблуждение филетизма такое естественное, но при этом разрушительное для подлинно христианской жизни. Напротив, УПЦ продемонстрировала на деле, что является церковью всего украинского народа: русских и греков, украинцев и русин, церковью Закарпатья, Галичины, Одессы и Херсона, Киева и Мариуполя. Более того, трагические события на востоке и юге страны не привели к изменению отношения церкви к своей пастве в Луганске и Донецке, Крыму и Севастополе. Это все каноническая территория УПЦ, как бы ни пытались ее обвинить в мнимом «сепаратизме».

Тема церкви и государства - больная для православного сознания. Утопическая во многом идея симфонии приводила в разное время к кризису цезарепапизма, подчинения церкви мирским властям. Не секрет, что томос, как каноническое основание существования ПЦУ был получен методами, далекими от соборности и следования канонам. Грубое вмешательство мирской власти, которое часто случалось в большинстве православных стран, тем не менее, вызывает удивление в 21 веке. Казалось бы, церкви следует извлечь уроки из ошибок прошлого, но искушение получить преференции и взять реванш за подлинные или кажущиеся обиды со стороны канонической церкви, слишком сильно. Украинской православной церкви нет нужды доказывать свою каноничность, или наличие действительного апостольского преемства - никто не подвергает их сомнению в православном мире. Ни одна церковь не сомневается в благодарности совершаемых в храмах таинств. Все православные епископы допускают священников УПЦ к служению. Эта уверенность в своем настоящем позволяет ей смело смотреть в будущее - ведь даже врата ада не одолеют церковь, что уж тут говорить о временных политических перипетиях.

И вот это самосознание аутентичности своего канонического статуса, всеукраинскости и вселенскости - являются источниками для развития и служения. Стать примиряющей силой, которая подарит прощение, благодать спасения, силу преображения личности и общества. Не надо стесняться, но громогласно заявить перед градом и миром: в Украине есть каноническая церковь, которая через свое пастырское служение вдохновляет множество проектов, которые могут послужить столь необходимым переменами и реформам, ведущим к восстановлению и примирению Украины.

Работа с интеллигенцией, поддержка общественных инициатив, проведение фестивалей и духовно-просветительских акций, объединение всех здоровы сил в широкое движение. Готова ли церковь к этому? Думаю, что уже готова. Все, что необходимо - стратегия и достаточное количество смелости, чтобы выйти за стены храмов и подарить любовь всем жителям нашей страны. И тем, кто принадлежит к нашей пастве, и инославным, и недругам. Служение по самой своей природе не смотрит на человеческие границы, и несет в себе потенциал преодоления вражды и восстановление разрушенного единства и гражданского согласия.

Иерей Петр

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus