Культура

Editor

Украинские реформаты будут учить теологии через интернет

Украинская Евангельская реформатская семинария объявила о начале онлайн-обучения. Мы связались с директором Библейского онлайн-колледжа Алистером Торренсом.

Почему семинария решила перейти на онлайн-обучение?

Основной формат обучения в Евангельской реформатской семинарии Украины на уровне магистра практического богословия (M.Div.) остался без изменений. Восемь недель в году в Киеве приглашенные или местные преподаватели читают лекции, в остальное время студенты работают дома (чтение, письменные задания, практические задания в церквах). Сейчас также разрабатывается программа дистанционного обучения, которая подразумевает, что некоторые курсы (но не более 30% всей программы M.Div.) можно будет проходить онлайн, а не приезжать в Киев на лекции.

В дополнение к основной (магистерской) программе мы работаем над новым проектом, который позволит студентам получить хорошее теологическое основание для жизни и служения и при этом никуда не ездить, а оставаться дома. Мы назвали этот проект «Библейский онлайн-колледж». Мы работаем над ним уже более года, но официально он был открыт лишь на прошлой неделе. Первые студенты начали работать над первыми курсами. К созданию колледжа нас подтолкнули следующие факторы: необходимость программы, уровень которой был бы чуть ниже магистерского (M.Div.), но которая была бы доступна для людей, не имеющих возможность учиться по традиционным (очным и заочным) формам; широкое распространение Интернет в России, Украине и других странах, где многие говорят на русском.

С какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке?

Учитывая то, что весь проект основан на работе онлайн, неудивительно, что мы столкнулись с определенными техническими сложностями. Но их удалось решить и это не сильно замедлило процесс подготовки курсов.

Как будет протекать учебный процесс и какова стоимость обучения?

Студенты могут самостоятельно выбирать последовательность курсов. Они также сами определяют, когда начинать обучение и насколько интенсивным оно будет. Никаких временных ограничений для окончания курса нет. Это означает, что даже очень занятые люди, которые могут уделять не более 20 минут в день на обучение, все-таки могут пройти курсы. Вся программа разработана именно для онлайн-обучения.
Большинство курсов состоит из 4 видео-лекций (уроков). Каждая лекция логично разбита на части, с каждой из которых можно ознакомиться в пределах 20 минут. Сначала студент просматривает часть (части) видео-лекции. Затем он может просматривать их снова, но на этот раз – делая заметки в специальной рабочей тетради и отвечая на вопросы, поставленные в ней. Затем студент проходит онлайн-тест. Это повторяется для каждой части лекции. Потом он обращается к глоссарию, вопросникам и обучающим играм для закрепления лекционного материала. Наконец, он проходит окончательный совокупный тест для всей лекции и начинает работу над письменным заданием, которое необходимо сдать в конце каждого курса. В каждом уроке указаны также дополнительные материалы для чтения. В случае необходимости студент всегда может связаться по email или Skype с преподавателем, у которого надлежащее богословское образование.
Все заинтересованные могут бесплатно пройти демонстрационный урок на нашем сайте и таким образом ознакомиться с форматом учебного процесса.

Относительно стоимости обучения. От студентов из России, Украины, Беларуси, Молдовы и Закавказья при вступлении мы ожидаем пожертвования, эквивалентные $60 (с июня, когда у нас будет уже больше курсов, это будет $85). Кроме того, мы ожидаем ежегодные пожертвования в размере $65. Для студентов из Центральной Азии эти размеры меньшие, а для студентов из Северной Америки и Западной Европы – немного больше.

Какие дипломы получат выпускники онлайн-формы обучения?

Студенты, которые успешно прошли семь курсов, получают сертификат по христианскому богословию (уровень I). Мы убеждены в высоком академическом уровне наших материалов.

Из каких стран доступно обучение у ЕРСУ онлайн?

Из всех. У нас может учиться любой человек, который понимает русский язык, имеет доступ к Интернет, желает углубить свои богословские познания и лучше подготовиться к служению Богу.

Какие планы по развитию этого вида служения в 2013 году?

На сегодня у нас готовы три курса. До конца апреля 2013 года мы планируем подготовить еще четыре. Если первый уровень обучения оправдает себя, то мы наверняка подготовим курсы для второго уровня, то есть еще минимум 7 курсов.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте