Новости

Editor

Украинские сироты просят закрыть интернаты

Сегодня 30 детей сирот из приемных семей и интернатов на велосипедах прибыли в Киев, чтобы сказать, что в интернатах детям плохо. Смельчаки преодолели полторы тысячи километров.

В столице сироты встретились с журналистами, депутатами и зашли в Кабмин. «Мы хотим, чтобы однажды последний интернат закрыл свои двери, и в Украине не осталось ни одного ребенка без родителей. Мы вручили обращения главам городов, Кабмину, Парламенту и Президенту. Просим реформировать систему интернатов и усыновления. Если власти пойдут нам на встречу, в течение ближайших лет проблема сиротства будет решена», - объяснил, в чем цель этого велопутешествия один из организаторов акции руководитель центра детской реабилитации "Пилигрим" Геннадий Мохненко.

Сегодня по различным подсчетам в интернатах живут около 30 тысяч детей. «Это мизерная цифра для страны с 40-миллионным населением! Неужели в нашей стране не найдется всего 30 тысяч семей, которые могут взять хотя бы одного приемного ребенка?» - говорит Геннадий Мохненко.

Напомним, 11 июня навстречу друг другу с разных концов Украины двинулись две группы велосипедистов: команда "Восток" во главе с Геннадием Мохненко, руководителем центра детской реабилитации "Пилигрим" и команда "Запад", во главе с Виталием Сус, руководителем фонда "Будущее детям Украины".

За 2 недели сироты объехали 16 городов. Им неоднократно приходилось мокнуть под дождем, ехать под палящим солнцем и спать в палатках. Все это ради того, чтобы в каждом городе вручить обращение чиновникам, выступить на пресс-конференциях и устроить концерт.

Неравнодушные нашлись. В Камень-Каширском, работники магазина  купили два ящика печенья, а один из местных предпринимателей - заправил соляркой два микроавтобуса, сопровождающих велосипедистов.

Организатор велопробега - Альянс «Украина без сирот». Партнерами велопробега выступили общественные организации и церкви Украины. Один из основателей этого движения - Ассоциация милосердия «Еммануил» снимает о велопробеге короткометражный фильм. Напомним, фильм о Геннадии Мохненко «Макаренко из Мариуполя», снятый Ассоциацией, в мае занял первое место на всеукраинском телефестивале.

Елена Михайленко

для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте