Editor

Украинский религиовед: нестроения внутри ПЦУ не повлияют на статус Томоса

Если деятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ) не будет соответствовать ее Уставу, утвержденному на Соборе под председательством экзарха Константинопольского Патриарха, то у нее могут возникнуть проблемы, однако "забирать" у нее Томос об автокефалии Константинополь не станет. Такое мнение высказал 10 мая в интервью изданию «Главред» известный украинский религиовед Руслан Халиков, комментируя информацию о конфликте между почетным Патриархом Филаретом (Денисенко) и Митрополитом Епифанием (Думенко).

"Разговоры о том, чтобы отобрать у нас Томос, ходят с января месяца. Но это сложно себе практически представить – приедет делегация из Константинополя и увезет документ? Если деятельность Православной Церкви Украины не будет соответствовать статуту, или они его перепишут, как неоднократно уже высказывался Патриарх Филарет, тогда могут возникнуть проблемы", - отметил Халиков.

Эксперт уточнил, что пока из поместных православных Церквей ПЦУ вполне признает только Константинопольский патриархат - сообщает Портал Кредо. "И если он перестанет признавать, то это будет неприятно. Но я думаю, это настолько крайняя мера... Если будет угроза такого негативного отношения от Константинополя из-за каких-то очень серьезных нарушений прежде всего Устава, то сначала в любом случае будут предупреждения. И тогда можно будет говорить об угрозе. А сразу приехать и забрать Томос – такого не будет", - подчеркнул Халиков.

По словам эксперта, конфликты между иерархами есть, и этого не скрыть. Но Церковь старается разрешить их своими силами. "Например, с самого начала был конфликт с митрополитом Луцким Михаилом. Но на Пасху его послали за благодатным огнем в Иерусалим. Даже если это не свидетельство того, что все конфликты решились, то в любом случае это знак – там пытаются наладить общий язык. Большой вопрос в том, что есть Митрополия. И есть отдельно существующий Киевский патриархат, по крайней мере с точки зрения его деятелей. И это, конечно, многим не нравится. Но то, что так будет, было ясно и до Собора. Вряд ли греки не понимали, что Патриарх Филарет не откажется от своих амбиций хотя-бы к титулу", - заключил религиовед.

14 мая Православная Церковь чтит память св. священномученика Макария, митрополита Киевского, мощи которого находятся во Владимирском соборе Киева, где постоянно служит почетный Патриарх ПЦУ. По этому случаю Филарет приглашает архиереев ПЦУ принять участие в «торжественном молитвенном общении» и рассылает специальные письма. При этом письма напечатаны на бланках Киевского патриархата, который в декабре 2018 года был распущен лично Филаретом, отмечает УНИАН. "Ситуация ненормальная, - пишет главный редактор украинского издания "Левый берег" Соня Кошкина. - Оголившая серьезный конфликт между Филаретом и Епифанием. Точнее сказать: между Филаретом и остальным миром. Поскольку Епифаний в адрес Филарета кривого слова не сказал, козней уж и подавно не строит". По словам Кошкиной, Филарет в последнее время "вставляет палки в колеса новосозданной ПЦУ": от блокировки финансовых поступлений до попытки созвать Поместный Собор, дабы пересмотреть Статут ПЦУ.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus