Editor

Ульф Экман обвинил Бенни Хинна в проповеди гностицизма (дополнено)

С 22 июля по 1 августа в Швеции в городе Упсала на базе поместной церкви «Слово жизни» прошла ежегодная Европейская конференция. Одним из главных спикеров конференции был всемирно известный пастор и евангелист Бенни Хинн.

Традиционно во время служения Бенни Хинна происходили массовые «падения в духе», исцеления и поклонение в собственном исполнении.

Но вот уже после первого служения у пастора церкви «Слово жизни» Ульфа Экмана был серьезный разговор с Бенни Хинном. Дело в том, что Бенни начал проповедовать то, с чем не согласна была приглашающая церковь.

Уьф Экман сказал, что он был шокирован услышанным от Бенни Хина, что и толкнуло его для выяснения теологических вопросов. Ульф Экман говорил, что исцеления и чудеса не подтверждают истинность учения и что нужно базироваться на Слове Божьем. В своей проповеди Бенни Хинн делал акцент на божественности Христа и игнорировал его человеческую природу. Также он утверждал, что кровь у Иисуса не от Марии, а от Бога была. На что Ульфу Экману пришлось делать замечание Хинну.

Ульф Экман делая коменарии на своем сайте ulfekman.nu заметил, что Бенни Хинн проповедует гностическое учение, также он заявил, что он не ожидал от него этого услышать и это был для всей церкви неприятный сюрприз. Подобные учения ведут к мифам и спекуляциям заявил Ульф Экман.

После объяснений на своем сайте, многие благодарили пастора за смелость и за то, что пастор откорректировал услышанное учение.

Ульф Экман знаком с знаменитым евангелистом с 1986 года и сотрудничает с ним на протяжении многих лет.

Со своей стороны хочу заметить, что христиане должны научиться твердо стоять на основании Слова Божьего, независимо, проповедника какого ранга они слушают, потому, что Библия предупреждает нас о том, что в последнее время путь истины будет в поношении...

Тарас Грига

Пост из блога Ульфа Экмана


Вчера, в ВС, мы слышали чудесное и могущественное послание от Бенни Хинна. Также и вечернее служение было очень сильным и обогащающим. Эти служения были действительно очень характерными для Бенни Хинна. Однако я считаю своей обязанностью прокомментировать примечательное послание, которое прозвучало в субботу вечером. Должен признаться, что я был шокирован содержанием учения Бенни Хинна. Мы знаем друг друга с 1986 года, хотя уже достаточно давно не встречались.  Не вызывает сомнения тот факт, что Господь использовал его как евангелиста по всему миру в течение многих лет. Очень многие люди на протяжении этих лет свидетельствовали о том, как Господь преобразил их жизни и как они были исцелены через служение Бенни. Я лично на протяжении многих лет принимал участие во многих конференциях по всему миру и видел, что совершает Господь. Но, как я уже сказал, с момента нашей последней встречи прошел уже не один год. Я высоко ценю его как человека, а также мне нравится его служение как исцеляющего евангелиста. 

Сказав это, я также считаю важным сказать, что во время всех собраний, на которых я был с Бенни Хинном, я никогда  не слышал того, что он говорил и о чем учил вчера. Это учение, в котором Бенни Хинн определенно не одинок, но в чьем изложении оно выглядит наиболее последовательным и подготовленным, чем я когда-либо слышал, пошло далеко за границы того, что я подразумеваю под классической христианской верой и здравым учением. В нем не просто были определенные гностические элементы, но, к сожалению, там было слишком много чистого гностицизма.

Я пишу то, что я здесь излагаю, потому что я сначала поднял эти вопросы в личной беседе с Бенни Хинном прошлым вечером по ряду очень серьезных причин. Слишком многие верующие не уделяют внимания корням учения или его теологии. Я это ясно вижу и сожалею об этом, т.к. церковь должна быть столпом и утверждением истины. Тот же Дух Святой, который совершает чудеса, также представляет здравое и истинное основание для учения, поэтому одни лишь чудеса не могут служить подтверждением всех наших учений.

В субботу вечером начало было хорошим, когда Бенни говорил о том, что Дух Святой является личностью, а не просто силой. Однако очень скоро он отклонился в сторону, начав выражать крайне спекулятивные идеи о доадамовых расах и предыдущем грехе. Также было довольно затруднительным, когда от разговора о Троице он перешел к «человеческому триединству». Однако наше тело не является лишь только внешней скорлупой, бесполезной перчаткой без существенной и неотъемлемой составляющей нашей идентичности и личности. Напротив, мы не преуменьшаем роль тела. Мы не являемся духом в противоположность нашему телу. Мы являемся духом, душой и телом, либо духом и плотью, и человеческое т.н. триединство составляет одно целое, нашу личность, и мы не можем разделить ее на различные изолированные части. Поэтому воскресение тела является очень важным, т.к. тело важно, по крайней мере, не меньше чем душа, о чем Бенни упомянул, хотя и вскользь.

Когда речь в проповеди дошла до Иисуса, то был представлен в определенных моментах еретический взгляд на Иисуса. Сын не был Сыном от вечности, Отец не является Отцом от вечности, и затем это звучало так, как будто было время, когда Сын не существовал. Я задал Бенни Хинну прямой вопрос об этом после собрания, и тогда он отверг эту мысль, сказав, что имел в виду, что Сын был вечен как Слово и затем был назван Сыном, когда впервые пришел на землю. 

Также странным было предположение о том, что «если бы Иисус согрешил, Его тело все равно бы не истлело». Важно опровергнуть эту мысль, так как в таком случае тело Иисуса не являлось бы настоящим телом, что делает воплощение докетическим, т.е. неполноценным и иллюзорным. Докет и еретик Маркион утверждал, что тело Христа только казалось настоящим, но таковым не являлось, потому что Бог не может смешаться с материей, которая является нечистой и злой. Однако христианская вера утверждает, что тело Иисуса было полноценным человеческим телом. Если бы Иисус не имел полноценного человеческого тела, Он не был бы человеком в полноте. А если бы Он не является человеком в полноте, Он не может отождествиться с нами и быть нашим представителем, и значит, мы не можем спастись. 

Затем Бенни Хинн заявил, что кровь Иисуса пришла не от Марии, но прямо от Бога.  Но это не так. Через Марию была сформирована вся человечность Иисуса, что включает в себя все элементы Его физического тела, в т.ч. Его кровь. Кровь является частью Его физического тела и Его истинной человечности. Она свята и чиста, и сейчас она перед небесным престолом говорит о милости, однако это физическое средство, которое Бог использует для нашего спасения. Божественная сущность Иисуса также является полноценной и всеобъемлющей, и находится в единстве с Его человеческой природой, без смешения, две сущности в одной личности. 

Было бы намного лучше, если бы Бенни обходился без этих «сверхглубоких» откровений, которые приводят в замешательство, а вместо этого нес простое и сильное послание об Иисусе, как он это может делать и часто делал, и как и должен делать евангелист. Для нас это является достаточным, а также важным является то, чтобы полноценно был представляем библейский Иисус. 

Очевидно, что в настоящее время все больше поднимается вопросов относительно различных гностических элементов в христианской вере, однако я искренне полагал, что мы не это услышим от Бенни Хинна в тот вечер. Было неприятным сюрпризом слышать это учение в такой уверенности и таком объеме. Однако это случилось, и поэтому должно быть отвергнуто. По сути, речь идет о нашем спасении, т.к. кажущийся, докетический Иисус не может спасать, а такое мышление приводит к мифам и спекуляциям. Когда я говорил об этом с Бенни, он слушал серьезно и открыто, и я надеюсь, что он принял то, что я говорил. Было бы прискорбно, если бы он продолжил учить этим домыслам вместо того, чтобы демонстрировать служение исцеляющего евангелиста, каковым он является. Собрание в воскресенье утром отличалось, имея акцент на центральной христианской доктрине об Иисусе, а вечером Бенни Хинн совершал сильное служение в своем уникальном помазании. Я приветствую подобное и также рад быть его другом.

Перевод предоставлен Ростиславом Кудиным
специально для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте