Диспут

Editor

Умение созерцать в цифровую эпоху

Под молитвой люди часто понимают разговор с Богом, однако, молитва не обязательно может быть выражена в виде слов. Она может происходить в виде молчания или слушания. Эта практика созерцательной христианской традиции может помочь успокоить ту бурю раздражителей, что стала частью нашей жизни в цифровую эпоху.

Св.Бенедикт, духовный лидер, живший в шестом веке, советовал своим монахам «слушать ухом сердца», что значит слушать очень внимательно, отмечая, что у Бога есть много способов говорить с ними во время их повседневной деятельности так же, как и во время чтения Библии или молитвы.

Существует множество способов совершать молитву и множество способов обнаружить присутствие Бога и научиться осознавать это чувство святости в повседневной жизни. Независимо от того, начинаете ли вы только свой духовный путь или же стремитесь углубить свою уже существующую духовную практику, ниже вы найдете несколько методов, чтобы начать ее или начать после какого-то перерыва.

6 способов созерцательной молитвы

  1. В дневном распорядке выделите для себя некоторое время, когда вы сможете удовлетворить свое желание обратиться к Богу. Мы рекомендуем тратить на молчаливую молитву 20 минут в день. Некоторым может показаться, что это слишком много. Другим же наоборот покажется, что этого времени недостаточно. На самом деле конкретное количество минут неважно. Начните с той продолжительности, что будет комфортной для вас. Но важно делать это каждый день.
  2. Обустройте специальное место, пространство, в котором вы будете воплощать в жизнь своё намерение, где вы сможете комфортно сидеть во время молитвы, ни на что не отвлекаясь.
    Это может быть молитвенный уголок или даже молитвенный стул. Если это будет стул, просто мысленно создайте разницу между ним и одним из тех, на котором вы сидите, когда смотрите телевизор, работаете за компьютером или дремлите. «Особенный» стул поможет вам быть более внимательными и сосредоточенными в своем молитвенном слушании. Вы можете также украсить свое молитвенное место свечой или цветком, или картиной – чем-то, что поможет вам сфокусироваться на мысли о присутствии Бога.
  3. Начните с расслабления и освобождения своего физического напряжения. Мы держим свои тела в напряжении как днем, так и ночью. Обратите внимание на те части вашего тела, которые сжаты или связаны усталостью. Растяните тело в этих частях, подержите в таком состоянии несколько мгновений и затем расслабьте. Иногда этой практики аккуратного расслабления тела достаточно для того, чтобы успокоить ум и подготовить тело к открытому восприятию в молитве.
  4. Обратите внимание на свое дыхание. Ваше дыхание является духовным инструментом, который всегда находится при вас. Это ваша наиболее близкая связь с Богом. Ощущайте свое дыхание как живой инструмент Божьего духа, всегда очищающий и вдохновляющий. В любом месте и в любое время вы можете использовать своё дыхание для этой цели. Какой темп дыхания стоит выбрать: быстрый или медленный? Стоит дышать прерывисто или же глубоко? Обычный контроль дыхания и его замедление могут успокоить разум и помочь сильнее ощутить любовь Господа. Это наиболее фундаментальная практика в духовной жизни.
  5. Откройтесь для живого присутствия Бога, сохраняя перед молитвой желание ощутить в себе и мире полноту Господа. Нет нужды в словах. Достаточно простой, спокойной открытости и доступности. Верьте, что исцеляющая, по-разному проявляющая себя сила Бога работает в независимости от того, знаете ли вы об этом или нет, верите или не верите.
  6. Найдите поддержку своей духовной жизни. Поддержка может поступать разными способами. Послушайте музыку, которая всколыхнет вашу душу. Сходите в музей и полюбуйтесь на большое искусство. Выберитесь на природу. Прочитайте какую-нибудь классику, написанную авторами-созерцателями. Изучите биографии святых. Найдите духовного наставника, который бы слушал вместе с вами движение Духа в вашей жизни. Посещайте богослужения, которые благотворно воздействуют на вашу духовность. Ищите других людей, которые разделяют похожие желания и объединяйтесь с ними для совместной молитвы.

Мы живем в шумном, загруженном мире. Спокойная, молчаливая молитва не свойственна нашей культуре и предлагает тот недостающий духовный ресурс, который требуется нашим душам. Созерцательная молитва существует не только для возможности нашего уединения. Экхарт Толле напоминает нам, что «отношение ко всем и всему со спокойствием вместо душевных тревог является величайшим подарком, который вы можете предложить вселенной».

Созерцательная молитва – это более действенный способ ощущать бытие, чем что-либо из наших действий, способ быть открытым для Бога все время. Как только вы возвращаетесь к своим повседневным делам, помните, что нет правильных или неправильных способов молитвы. Вы можете верить, что какой-либо из них является простейшим и более естественным для вас, чем остальные.

Как вы чувствуете, что Бог приглашает вас провести молитву посреди вашей повседневной деятельности. Что вам помогает открыть свой разум и пробудить свое любовь к живому Духу?

 

Автор: Кэрол Крамли, руководитель программы «Углубление: Духовная жизнь и лидерство» в Салимском институте, является епископальным священником с опытом работы в трех общинах, а также в Вашингтонском национальном соборе. Она широко уважаемый организатор экуменических ретритов, групп и конференций, а также опытный проводник для паломников, путешествующих по святым местам по всей Европе и на Ближнем Востоке.

2015
Источник: livingcontemplatively.org

via

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus