Новости

Editor

УПЦ КП призвала УПЦ МП к объединению

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую православную церковь Московского патриархата к объединению. Об этом сообщается в заявлении УПЦ КП.

Иерархи УПЦ КП заявили, что не признают переход Киевской митрополии под власть русского патриарха в 1685 году, называя это событие "аннексией". Высшие чины церкви отметили, что принцип "в независимом государстве – независимая (автокефальная) церковь" является нормой православной традиции.

Кроме того, УПЦ КП считает незаконным Харьковский собор 1992 года, где произошел раскол УПЦ.

"Мы не желаем, чтоб это разделение продолжалось и дальше. А потому, оставляя на окончательный Суд Божий и суд всей полноты Церкви дела, совершенные собранием епископов в Харькове в мае 1992 года и все трагические последствия нарушения канонов, которое там случилось, мы сейчас призываем вас, возлюбленные братья, к восстановлению единства", – говорится в заявлении.

Синод УПЦ КП призвал коллег избрать главой УПЦ МП человека, который создаст поместную православную церковь в Украине.

"Надеемся, что по воле Божьей, а не по попущению, вы выберете первым среди вас того, кто поведет вас, ваше духовенство и паству действительно каноническим путем к восстановлению церковного единства, к освобождению от незаконной власти над вами российских патриархов и к образованию единой поместной Украинской православной", – заявили в Синоде УПЦ КП.

Глава УПЦ МП митрополит Владимир умер  5 июля на 79-м году жизни. 7 июля его похоронили около колокольни храма Рождества Богородицы в Киево-Печерской лавре. Нового предстоятеля УПЦ МП выберут 13 августа. По данным "ТСН.Тижня", им может стать близкий к Москве митрополит Антоний.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus