Политика

Editor

Уроки неблагочестивого Обамы

После того, как новоизбранный Президент Обама заявил о своем намерении отменить запрет на финансирование абортов за пределами США, введенный его предшественником, и назначил своим директором по персоналу открытого гомосексуалиста, не говоря уже о том, что на церемонии его инаугурации молитвы возносил скандально известный "епископ-гей" Джин Робинсон, консервативные христианские сайты отозвались горькими замечаниями в стиле "прощай, христианская Америка", а Ватикан открыто выразил свое негодование.

Почему в стране, сохраняющей глубокую приверженность своему христианскому наследию, где уровень посещения богослужений остается самым высоким среди всех западных стран, на выборах с огромным перевесом побеждает политик, столь явно отвергающий традиционные ценности? Наверное, опрометчиво судить о том, что происходит в чужих странах - нередко и американцы, пишущие о России, и русские, пишущие об Америке, говорят страшные и глупости. Но я все же рискну, потому что думаю, что нам всем следует извлечь из происшедшего некоторый урок.

Читая англоязычные форумы в интернете, я пытался понять, почему люди не любят консервативных христианских политиков. Было бы соблазнительно приписать это ненависти тьмы к свету, людей духовно невозрожденных - к истинным христианам, но, увы, это не совсем так. Похоже, речь идет о проблеме, актуальной не только для США - но и для всех нас в наших странах. Эта проблема, которую можно было бы назвать христианской воинственностью; как поет христианская рок-группа "White Cross": "Мы знаем, что правильно, мы стоим и сражаемся, время восстать на борьбу!"

В определенном смысле христианство - религия воинствующая. Мы верим в существование духовного конфликта, ангелов и бесов, в необходимость занять определенную сторону. Однако наша брань носит прежде всего духовный характер и происходит внутри нас самих; грех не столько атакует на снаружи, сколько подтачивает нас изнутри. Бедствие падшего человека состоит в том, что он сам себе является наихудшим врагом, и, к сожалению, часто Церковь, из-за нерассудительности ее членов, оказывается врагом себе.

Когда христиане оказываются слишком уверены о себе, что, они являются воинством света, а зло и грех - находятся где-то снаружи, они делают страшную ошибку. Если христиан немного, и влияние их невелико, это уменьшает то добро, которое они могли бы принести обществу, но это уменьшает и влияние их грехов и ошибок. Когда христиане оказываются большинством в самой богатой и могущественной державе мира, болезнь ясно выступает наружу. Президент Буш вовсе не был дурным человеком; напротив, это был человек порядочный и искренне верующий. Сейчас он сходит со сцены, сопровождаемый презрением и насмешками. Когда он произносил злосчастные слова: "Бог сказал мне вторгнуться в Ирак", - он себе верил. Он полагал, что должен сражаться за добро и противостоять злу, и что Бог вложил ему в руки меч, чтобы обрушить его на головы тиранов и освободить их жертвы.

Теперь его противники издеваются: "Бог забыл сказать ему, что в Ираке нет оружия массового уничтожения". Никто из нас не является Президентом могущественной державы и не командует огромными армиями. И иногда я склонен думать, что это к лучшему - особенно когда я вижу в своих братьях христианах безапеляционную воинственность и готовность до крови подвизаться против греха в других людях.

Но мы, несомненно, влияем на мир вокруг нас, Бог наделил нас определенной властью, и мы можем распорядиться ей мудро - или безрассудно. И здесь нам уместно вспомнить, как много раз Писание увещевает нас наблюдать, прежде всего, за собой, помня, что мы люди слабые и грешные, склонные к самообольщению. Причем самообольщению тем более ужасному, чем сильнее мы уверены в собственной правоте.

Когда мы противостоим безбожию и безнравственности этого мира, легко прийти в боевой раж, когда начинает казаться, что любые сомнения а правильности собственных поступков есть дьявольское искушение. Но Писание призывает нас к трезвому взгляду на себя - мы бедные грешники, допущенные к общению с Всемогущим Богом по Его изумительной, непостижимой милости, благодаря крестной жертве нашего Спасителя. Именно когда мы пребываем в смирении и сознаем свою немощь, мы даем Богу возможность действовать через нас.

«Неблагочестивый президент Обама» уже обратился к России с предложениями о сокращении ядерных вооружений, выразил намерение искать примирения с мусульманским миром, запретил пытки, распорядился закрыть печально известную тюрьму в Гуантанамо - как будто Бог специально посрамляет тех ревностных христиан, которые не захотели быть миротворцами. Если мы не будем служителями мира и милосердия, Бог поставит кого-нибудь другого позаботиться об этом, а мы будем прощаться с христианской Америкой и оплакивать несостоявшееся духовное возрождение России или Восточной Европы.


Сергей Худиев

Миссия "Возвращение к Богу"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте