Новости

Editor

В Беларуси прошли торжества Пресвятой Богородицы

Торжества в епархиальном санктуарии Матери Божьей Владычицы Озёр (город Браслав, Витебская епархия в Беларуси) прошли 17-18 августа.

На главную Мессу в 11 часов 18 августа собрались несколько тысяч человек. Во время торжеств трое диаконов были рукоположены в священники и один семинарист – в диаконы.

Браслав – городок с населением десять тысяч человек на северо-западе Витебской области около границы с Латвией, популярный курорт на живописных Браславских озёрах. Почитаемый образ Богородицы – Владычицы Озёр, ранее принадлежал греко-католическому монастырю, который находился на острове озера Неспиш около Браслава. В 1832 году монастырь сгорел от удара молнии, а образ чудом уцелел. С тех пор он находится в главном алтаре костёла Рождества Девы Марии. В 2009 году на образ были возложены папские короны. Епархиальные торжества в честь Богородицы проходят в Браславе ежегодно в третие выходные августа.

Примерно в десять часов вокруг костёла начали собиратся верующие – паломники, которые накануне пришли пешком из города Поставы, либо приехали автобусами, участники епархиальной молодёжной встречи, которая началась несколькими днями раньше в Браславе, местные и приезжие верующие.

Традиционная предпраздничная суета – последние моменты подготовки к торжеству. Сестра из ордена евхаристок украшает лилиями и белыми розами икону Матери Божьей. Семинаристы и министранты выносят и развешивают под стенами костёла литургические облачения – священников будет столько, что в ризнице не поместятся. «Раз-раз-два» - проверяют микрофоны на огромном, построенном в виде корабля, алтаре.

Людей становится всё больше. Вокруг костёла и около палаток с религиозной атрибутикой можно встретить много знакомых. Епископ витебский Владислав Блин, как обычно, в хорошем настроении, ходит и приветствует верующих.

К началу Мессы большая площадь между церковью и костёлом заполняется верующими. Две-три тысячи человек по самым скромным подсчётам.

За костёлом в два ровных ряда строятся священники – их здесь десятки, а, может быть, и сотня. Под звуки армейского духового оркестра процессия медленно направляется к алтарю. В самом конце идут епископы – Апостольский Нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти, рижский архиепископ Збигнев Станкевич, иркутский Кирилл Климович, витебский Владислав Блин и самый далёкий гость – бывший архиепископ Вашингтона кардинал Теодор Маккарик.

Архиепископ Гуджеротти служит Мессу по-беларуски. Читает молитвы с Миссала, стараясь правильно произносить слова ещё не совсем привычного для Его Эксцеленции языка. Проповедует на родном итальянском языке. Священник-переводчик переводит проповедь на беларуский.

«Дорогие кандидаты! Вы будете служить народу, который имеет свою историю, свою культуру, свой язык и свои надежды», - в своей проповеди архиепископ Клаудио Гуджеротти обращается ктроим диаконам, которые будут рукоположены в священники и семинаристу, который станет диаконом.

Прошла опасность физического преследования, говорит архиепископ, но есть опасность благосостояния. Опасность спокойно жить в хороших материальных условиях среди людей, которые будут вас уважать. Опасность превратится в инструменты культа уничтожает Церковь. С Богом нельзя шутить, предупреждает Его Эксцеленция.

«Благодарите Бога, что родились в стране, где молодые люди податливые на евангелизацию. Не ждите, пока они придут к вам. Идите к ним, говорите, что Бог их любит. Бог сделает чудеса, но не без усилия ваших рук», - говорит архиепископ Гуджеротти будущим священникам.

Священнические рукоположение стали особенным событием не только для тех, кого рукополагали, но и для того, кто рукополагал. Архиепископ Гуджеротти признался, что рукополагает священников впервые в жизни.

«Бог, Который начал в вас доброе дело, пусть Сам его завершит» - согласно обряду рукоположения говорит архиепископ будущим священникам. Диаконы Валерий Мартиновский, Антон Лагунёнок, Вячеслав Адамович и семинарист Иван Короткин ложатся крестом перед алтарём, а все верующие молятся Литанией ко Всем Святым.

Наконец, новые священники получають столы и орнаты – предметы литургического облачения, которые символизируют священническую власть и служение. Архиепископ Гуджеротти намазывает их руки миром и подаёт литургические хлеб и вино. С улыбкой приветствует новопресвитеров. Минуту спустя они станут возле алтаря, чтобы служить первую в своей жизни Мессу.

После Мессы епископы обращаются к верующим. Кардинал Теодор Маккарик, бывший митрополит Вашингтона, выступил по-английски и пригласил архиепископа Гуджеротти… на свои похороны. “Он сегодня сказал много хорошего обо мне, и думаю, хорошо будет пригласить его ради свидетельства”, - сказал кардинал.

Збигнев Станкевич, рижский архиепископ, по-российски обратился к верующим с экономическими советами. Рассказал, что многие жители Латвии взяли большие кредиты в банках, а после кризиса и уменьшения зарплат с трудом рассчитываюся – “кто-то живёт на чае с сухарями, кто-то уехал работать за границу”. Призвал беларусов не повторять таких ошибок, “потому что жадность губит людей”.

“С минувших десятилетий у нас есть глубокая рана – непонимание своей ценности перед Богом” – говорит архиепископ Станкевич.

Кирилл Климович, бывший глыбокский настоятель (г. Глыбокае в Витебской области), а теперь епископ самой обширной в мире епархии в Иркутске, приветствовал верующих по-беларуски.

После него к амвону подошёл витебский епископ Владислав Блин. “Знаю, что голодные. Поэтому коротко”. Пригласил на празднования столетия костёла в местечке Иказнь, которое планировалось на следующий день, добавил: “Люблю вас всех. Готов отдать жизнь за тое, чтобы каждый из вас дошёл до Неба”. И улыбнулся.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти в конце Мессы сказал верующим: “Для меня, который жил спокойно как христианин и не знал преследований, Вы – пример. Благодарю старшее поколение за то, что сохранили веру”. Благословил верующих и на этом торжества окончилися. На часах было 14:15 – Месса продолжалась три часа.

Браслав, 18 августа 2012 года.

Кастусь Шыталь

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте