Новости

Editor

В Белгороде детей адвентистов не допустили к школьным экзаменам из-за религиозных убеждений

Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России выражает серьезную озабоченность по поводу ситуации, связанной с нарушением свободы совести в Белгородской области.

9 учеников 9-х классов школ города Белгорода не были допущены к сдаче Государственного аттестационного экзамена (ГИА) по причине их религиозных убеждений. Эти учащиеся являются последователями Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Суббота для адвентистов седьмого дня является священным днем недели, в который верующие не могут сдавать экзамены в школе.

В 2014 году экзамен ГИА по математике был назначен на субботу, 31 мая, что стало проблемой для ряда верующих людей в России. Данный вопрос обсуждался на встрече с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. Выслушав обращение руководителей религиозных организаций, Президент поддержал возможность учитывать религиозные убеждения при назначении даты ГИА. Этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, на котором было дано поручение Министерству образования внести дополнения в методические рекомендации по сдаче ГИА. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) внесла 14.05.2014 поправку в методические рекомендации по сдаче государственных экзаменов, которая принимает религиозные убеждения как уважительную причину для предоставления возможности сдачи экзаменов в дополнительные дни.

Во всех регионах Российской Федерации дети из адвентистких семей успешно сдали экзамен в первый дополнительный день сдачи ГИА 16 июня. Учащиеся-адвентисты девятых классов Белгородской области заранее, до 31 мая, обратились с заявлением предоставить им возможность сдачи экзамена в дополнительные дни. Несмотря на это Государственная экзаменационная комиссия Белгородской области под председательством министра образования, господина И. В. Шаповалова категорически отказала адвентистам в возможности сдачи экзамена ГИА по математике в дополнительные дни сдачи экзаменов 16 и 19 июня. Таким образом, чиновники, призванные давать образование детям, лишили возможности получения дальнейшего образования 9 детей из семей адвентистов седьмого дня, проживающих в Белгородской области. Несколько из них имеют отличную успеваемость по основным предметам, и готовы были продолжить свое обучение в средней школе. Среди этой группы есть дети-инвалиды по слуху. Чиновники не предоставили никакой возможности для сдачи экзамена верующим. Необходимо также отметить, что до 31 мая на родителей адвентистов седьмого дня в грубой и оскорбительной форме было оказано давление со стороны некоторых директоров школ и чиновников министерства образования Белгородской области с целью отказа детей от своих религиозных убеждений. Есть свидетели этих фактов оскорбления чувств верующих.

Считаем, что происходящее в Белгородской области является вопиющим случаем нарушения принципов свободы совести и конституционного права на получение образования и давление на совесть верующих. Даже в советское время, во времена гонений на все религиозные организации чиновники не лишали детей из верующих семей возможности получения среднего образования.

Считаем, что подобная ситуация недопустима и призываем руководство Российской Федерации, общественные и религиозные объединения предпринять все законные меры для устранения этих нарушений в Белгородской области.

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня - О. Ю. Гончаров

Председатель Централизованной Религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской - С. В. Ряховский

Председатель Централизованной Религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской - Э. А. Грабовенко

Председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов - А. В. Смирнов

Президент Евангельского Христианского Миссионерского союза - Д. Н. Коноваленко

Президент Союза церквей Евангельских христиан - А. Т. Семченко

Председатель Совета Всероссийского содружества Евангельских Христиан - П. Н. Колесников

Президент Совета Христианских Евангельских Церквей - С. В. Филинов

Заместитель Президента Союза Христианских Пресвитерианских Церквей - С. Н. Гревцев

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus