Новости

Editor

В Будславе милиционеры относятся к паломникам, как к преступникам

Случай с католическим священником из Витебска Вячеславом Барком, который был оштрафован на 42 рубля за попытку проехать в Будславе на стоянку для священников, — это классическая ситуация из тех, которые происходят на празднике в Будславе. Об этом заявил сам ксендз в своем аккаунте в Facebook.

«Сотрудники МВД зачастую трактуют паломников, как преступников, а не как хозяев праздника. Значит, они «защищают порядок» от паломников, а не следят за безопасностью самих паломников», — отметил он.

«Я не виноват. И вину признавать не собираюсь. С протоколом не согласился, и написал в протоколе, что старший лейтенант обманывает, постановление также не подписал. Сейчас готовлюсь обжаловать его в суде. Вопрос, каков будет результат? Я не знаю. Однако очень хочется верить в правосудие в нашей стране. Хотя наглость, с которой встретился со стороны сотрудников ГАИ, ставит мою веру в силу закона под сомнение», — подчеркнул священник.

«Да, может, проще было притвориться тупой и послушной овцой и заплатить штраф? Может, и так … но это противоречит моим христианским убеждениям. А если все же выиграю суд, то, может, это дело добавит веры другим в то, что в Беларуси существуют независимые суды, и каждое непростое дело имеет шанс всесторонне быть рассмотренным в суде. Надеюсь, суд будет руководствоваться законом, а не принципом: милиционер всегда прав. Я верю в Бога и в совесть человека, а не в безошибочность сотрудников МВД», — заключил Вячеслав Борок.

Как сообщала Krynica.info, в Минске 23 августа состоялся административный процесс в отношении священника Вячеслава Барка по факту составленного на его 1 июля протокола в Будславе на празднике в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской. Священнику инкриминировалось незаконная парковка на перекрестке (традиционно в день праздника движение в Будславе перекрывается, проехать на специально отведенную стоянку могут только священники и представители светских властей), однако конфликт разгорелся уже после того, как сотрудники ГАИ не пропустили священника к этой стоянке.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus