Новости

Editor

В честь празднования 500-летия Реформации в Москве пройдет общее богослужение протестантских церквей

18 января 2017 г. в Москве состоялось первое заседание оргкомитета по проведению мероприятий в честь празднования 500-летия Реформации. Заседание проходило под председательством архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитриха Брауэра. Участниками встречи стали не только священнослужители протестантских деноминаций, но и представители Римской Католической Церкви, отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, представители Администрации Президента РФ и правительства Москвы.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами епископ Константин Бендас. Он также является председателем рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея, утвержденной Консультативным Советом Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР) в конце 2014 года.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу координации и взаимодействия между рабочей группой и оргкомитетом. Был согласован ряд вопросов между Евангелическо-Лютеранской Церковью, которая исторически является одним из ключевых участников Реформации, и другими протестантскими объединениями, входящими в КСГПЦР.

Предварительно утверждено несколько десятков мероприятий, которые пройдут в течение этого года при поддержке как на федеральном уровне, так и правительства Москвы (в том числе и через гранты).

Об основных мероприятиях, запланированных к празднованию 500-летия Реформации, рассказал епископ Константин Бендас: «Среди ключевых событий празднования я бы выделил три. Это, прежде всего, единые богослужения протестантских церквей, которые пройдут в большинстве регионов России, в том числе и в Москве. Мы планируем провести в столице собрание на площадке, вмещающей не менее десяти тысяч человек.

Также запланирован торжественный прием по случаю 500-летия Реформации и праздничное богослужение вЕвангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла в Москве непосредственно 31 октября 2017  года.
Принципиально, что ряд мероприятий празднования проходят под лозунгом «Реформация против революции», так как 2017-й год является юбилейным также и для такого неоднозначного события в российской истории, как Октябрьская революция 1917 года.

Сегодня наши молитвы и усилия направлены на то, чтобы какие бы экономические, политические, социальные, духовные кризисы не происходили, мы как народ, знающий Бога, исповедующий христианство, ищущий воли Божьей. Мы должны пройти это испытание достойно, не строя при этом баррикады, не выламывая брусчатку из мостовых, не свергая никого и ничего кроме греха в своей жизни. Мы еще раз хотим провозгласить, что нашему земному Отечеству не нужны революционные потрясения, но мы, безусловно, нуждаемся в реформации, то есть позитивных изменениях наших сердец, нашей совести, нашей повседневной жизни».

Пресс-служба РОСХВЕ для Baznica.info
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus