Информация

Editor

В дискуссионном клубе обсудили возможность изучения Библии в школах Латвии

В книжной лавке 1/4 Satori состоялась первая встреча дискуссионного клуба "Аргументы". Обсуждалось предложение о преподавании в школах уроков изучения Библии.  Участниками диспута были глава католической церкви в Латвии, архиепископ Збигнев Станкевич и социальный антрополог Роберт Килис. 
Архиепископ Збигнев Станкевич подчеркнул, что речь идет именно об изучении Библии, а точнее информация о Священном Писании в определенном объёме, пригодном для школы, и что это является предложением со стороны всех христианских конфессий Латвии. Он обратил внимание, что здесь речь не идет об изучении мировых религий, или истории религий, а конкретно - введение в Библию.

В свою очередь  оппонент архиепископа, Роберт Килис, специалист по социальной антропологии, предложил ввести предмет "знакомство с основными вероучениями, существующих в мире".

Для чего надо знать  Библию, что такое Библия – эти  вопросы были заданы во время дискуссии слушателями и чаще всего, сами задающие вопрос на него и отвечали, в основном продолжительно. Чувствовалось, что собрались люди, которым эти проблемы не были безразличны.

Ответы главы католической церкви Латвии, которая является инициатором  введения в школах уроков по изучению Библии, были исчерпывающими и убедительными. "История Европы, её культура, наука, искусство, университетское образование, социальные структуры обеспечения и многое другое - всё имело истоком христианскую церковь, возвещавшую Христово Евангелие" – такова позиция монс. Збигнева Станкевича.

Некоторые участники задавали каверзные вопросы, к примеру: "является ли в наше время Европа примером для подражания в отношении к христианским ценностям (запрет на распятия в школах)?"  

"Да, - ответил архиепископ, - даже сама того не осознавая, в глубине своей сути, Европа остаётся и всегда останется христианской".  В Латвии же нужно учение Библии прилагать к конкретной ситуации в стране, это особо касается лютеранского церковного учения.  И не надо опасаться, что присутствие подобных уроков будет вынуждать учащихся принять христианскую веру. Это такой же предмет, как арифметика, физика, биология - но гуманитарный. И главное - несущий в себе ответы на вопросы  о достоинстве человека, его призвании, смысле жизни.

В конце дискуссии каждая из сторон могла еще раз кратко сформулировать свою позицию. Збигнев Станкевич привел выдержки из статистических документов трёх различных  инстанций, где приводятся факты  в виде цифр о том, как сильно выросла за последнее время с 1997 года преступность в школах, и как она видоизменилась. Перешла из реального пространства школы, двора, в Интернет-пространство. И это вызывает большую озабоченность. Предложение христианских конфессий и направлено в том числе и на решение этой проблемы в числе других.

Реплика оппонента  Роберта Килиса имела общий характер, призывала к диалогу на разных уровнях сотрудничества, он подчеркнул, что подобное предложение не может иметь быстрого и простого решения.

Под общие аплодисменты дискуссия закончилась. Начало положено. Хорошее начало, потому что люди пытаются услышать и понять друг друга.

Элина Чулкстена

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте