Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

В Израиле были найдены ворота города Геф

Во время раскопок в Израиле были найдены массивные ворота, стоявшие, возможно, у входа в библейский город, который в период своего расцвета был самым большим мегаполисом в регионе. Городом Геф, который был населен до 9 века до н.э., правиди филистимляне - смертные враги израильтян. Ветхий Завет также называет Геф домом Голиафа — гигантского воина, которого израильский царь Давид убил из пращи.

Ведущий археолог раскопок Арен Майер из Университета Бар-Илан в Израиле рассказал, что новые раскопки показывают, насколько впечатляющим был древний филистимлянский город.

«Мы знали, что Геф в девятом веке до н.э. был большим городом, пожалуй, крупнейшим в стране в то время. Эти монументальные фортификационные сооружения подчеркивают насколько большим и могучим был этот город», - написал Майер в электронном письме изданию Live Science.  

Майер рассказал, что ворота были обнаружены в Телль-эс-Сафи, который был непрерывно обитаем на протяжении почти 5000 лет, до тех пор, пока арабская деревня на этом месте не была покинута в 1948 году. Хотя археологические раскопки начались здесь с 1899 года, но только в последние несколько десятилетий археологи поняли, насколько массивны остатки этой эпохи на этом месте.

Команда археологов рыла траншеи, чтобы найти укрепления древнего города, когда они нашли верхнюю поверхность монументальных ворот и укреплений. По мнению Майера из-за того, что стены настолько массивны, полная раскопка их может занять несколько сезонов. Пока что видна только верхняя поверхность сооружения, но по размерам и форме используемых камней можно сделать вывод, что городские стены были довольно большими. «Могучие укрепления формировали довольно внушительную границу, не позволяющую Иудейскому царству расширяться на запад», - добавил Майер.

Внушительные размеры поселений и упоминания в библейских записях убедили ученых, что место является историческим городом Геф, которым правили филистимляне, и который находился рядом с еврейским царством Иудеи и Израиля. Большинство ученых считают, что Геф был осажден и оставлен в руинах Азаилом, царем Арамейского Дамаска в 830 году до н. э.

Исследователи также обнаружили железные изделия и храм возле монументальных ворот, а также фрагменты керамики, связанной с культурой филистимлян. Несмотря на то, что керамика представляет собой отличительный стиль филистимлян, она также демонстрирует элементы израильской техники, что говорит о  влиянии культур друг на друга. «Это отражает интенсивные и многогранные связи, которые существовали между филистимлянами и их соседями. Несмотря на то, что филистимляне часто рассматриваются, как абсолютные враги израильтян, в действительности все  было намного сложнее», - добавил Майер.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus