Спецпроекты

Максим Кииранен

В Израиле принят закон, позволяющий приговаривать малолетних преступников к тюремному заключению

2 августа Кнессет утвердил законопроект, позволяющий приговаривать к тюремному заключению подростков младше 14 лет, совершивших тяжкие преступления, такие как убийство или покушение на убийство. Речь идет о терактах и преступлениях, совершенных на криминальной почве. 32 депутата проголосовали за это предложение, 16 против него.

Законопроект, представленный министерствами юстиции и социального обеспечения совместно с частным законопроектом депутата Кнессета Анат Берко (партия "Ликуд"), был вызван серией терактов, совершенных малолетними палестинским арабами.

В соответствии с законом, который действовал в Израиле до сих пор, подросток младше 12 лет был освобожден от уголовной ответственности, а подростков младше 14 лет нельзя было приговаривать к тюремному заключению.

Согласно новому закону, судья сможет приговаривать малолетних преступников к тюремному заключению, которое они начнут отбывать с 14 лет. До тех пор они будут находиться в закрытом интернате. Непосредственно перед переводом преступника из интерната в тюрьму состоится дополнительное судебное разбирательство, и судьи примут окончательное решение.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus