Диспут

Editor

В Израиле разгорается конфликт вокруг деятельности корейской церкви [дополнено]

В Израиле разгорается конфликт вокруг деятельности корейской церкви Манмин и пастора Джейрока Ли. Часть мессианских церквей на Святой Земле выступили с обращением, в котором подвергают критике богословские взгляды пастора, а также его деятельность по формированию собственной ассоциации церквей в стране. Церкви, находящиеся в общении с Манмин, не согласны с документом и направили открытое письмо в свою защиту. Мы публикуем оба документа.

Письмо совета церквей Израиля


Дорогие Пасторы и старейшины

Доводим до Вашего сведения, что на собрании всех глав общин страны, которое состоялось 27.05.2010 в общине «Керем Эль» в городе Хайфа по обсуждению вопроса учения Джерока Ли.

Собрание продолжалось несколько часов. Среди всех глав церквей присутствовало пять пасторов, которые имеют непосредственную связь с Джероком Ли и было вынесено общее решение:

Всеизраильское собрание глав церквей, рассмотрев исходный материал об учении Джерока Ли:

1. Признал это учение ересью не соответствующей истине Писаний.

2. Призвал все миссианские общины в Израиле остерегаться от всевозможных связей с Джероком Ли, а также с общинами, которые находятся под его началом.

3. Призвал общины, которые находятся под началом  Джерока Ли пересмотреть и заново взвесить продолжение этой связи.

Благословений Мессии

Объединенная организация миссианских общин Израиля.

***

Ответная реакция на заявление "Национальной конференции лидеров Израиля"


Дорогие братья и сестры! Обращаемся ко всем, кто будет читать наше обращение. Мы евреи, верующая в Иисуса Христа, как в своего личного спасителя. Мы очень любим Израиль и всем сердцем верим во все пророчества, сказанные о нем.


Недавно в Израиле произошел фестиваль христианской музыки «Притяжение небес», организованный ассоциацией церквей «Кристалл Форум» при спонсорстве Джей Рок Ли. В огромном зале собралось около тысячи человек, христиан евреев. Как радовалось сердце, видя происходящее такое в Израиле. Мы понимаем, что для верующих России или Америки это не новость и не сенсация, но для нас, живущих в Израиле, это было нечто уму непостижимым. Был вечер поклонения, и слава Божья наполняла это здание и покрывала всех присутствующих в нем. Были покаяния, и не только у неверующих, но также и у тех, кто давно принял Христа, но уже не веровавших, что такое может случиться в Израиле в наши дни при такой непростой религиозной обстановке в нашей стране. Это было собрание многих церквей и различных деноминаций, пришедших с одной целью – евангелизировать и прорывать духовную блокаду в Израиле.

Но недолго было радостное ликование, и вскоре последовал удар жесткой критики и обвинений и как не печально именно от наших собратьев по вере. Поступило много критики на организаторов и спонсоров этого фестиваля. Обвинения вплоть до еретичества.

Сердце скорбит о том, что в последнее время христианство много судит и обвиняет тех, кто служит, пытается что-то делать и двигаться вперед. Таких всегда проще обсуждать, нежели самим начать вместе двигаться. Вместо того чтобы судить – надо начать благословлять и молиться за братьев, чтобы Господь защитил их от греха. Не зря бытует в христианстве такое выражение, что христианская армия – самая жестокая армия в мире, она всегда добивает своих раненых. Печально, что время не изменило эту черту христианства, а те же ошибки и жестокость проявляются и по сей день, особенно к тем, кто не желает сидеть сложа руки и пассивно ждать с моря погоды.( Как это делают обвинители).

Мне нравится предупреждение еврейского учителя Гамлиила: “И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и Богопротивниками”.  (Деян.5:38,39)

Не хватает нашему христианству больше богопочитания и страха Божьего на каждое лишнее слово. А кто смело судит Божьих помазанников, не приводя при этом достоверных фактов, играет с огнем.

“Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога” (1Кор.4:5)

Поэтому сегодня в 21-ом веке, когда мы настолько ближе к вечности, должно воевать не против друг друга, но против врага! Надо больше молиться, благословлять и ходатайствовать друг за друга, и тогда Бог может удалить всякое нечестие от душ наших. Но сегодня выходит так, что незачем молиться, да  еще и всем вместе. Намного лучше создавать консилиумы и выносить приговоры.

Молитвы нашей церкви обо всех братьях, чтобы вселенская церковь наполнялась новыми душами, молиться о служителях и благословлять их. Ведь они так нуждаются в этом. А обвинителя душ человеческих хватит на всех и без помощи христиан. Наша война не против плоти и крови. Давайте же, дорогие братья и сестры не будем ему помогать в этом, а будем нести свет и благословение этому миру, хваля Бога и находясь в любви. “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь

между собою”. (Ин.13:35) Так давайте жить в любви, а не в завести, в любви, а не в осуждении, в любви, а не в ненависти.


Пресс-центр Церкви «Новое Вино»

Реховот, Израиль.

***

Ответ Ассоциации церквей  Crystal Forum


Мы  не согласны с выше указанными обвинениями.

И заявляем, что NCCL не представляет все  Тело Христово в Израиле.  

1. Мы признаем, что доктрины веры церкви "Манмин"  соответствуют Слову Божьему, а учения д. Ли описанные в его книгах, или в проповедях, являются личным откровением, полученным им в процессе взаимоотношений с Богом.

 

2. За три последних года Пастор Джей Рок Ли лично приезжал более чем 20 раз в Израиль и посещал многие поместные мессианские общины. В своем служении он проповедовал чистое Слово Божье и Бог всегда подтверждал это чудесами исцелений.

3.  Мы знали о существующих слухах и лжи которыми сегодня наполнен интернет в адрес д. Ли. Поэтому сами лично были в Кореи в церкви "Манмин". И также подтверждаем, что не увидели нечего опасного или еретического, но напротив были очень благословлены: жизнью общины, работой на благо Царства Божьего и делу евангелия по всему миру.

 

4. В знак любви и уважения за огромный вклад в развитие дела Божьего в Израиле, многие пастора протянули руку общения и сотрудничества с д.Ли и церковью "Манмин". Мы подтверждаем, что данные отношения основаны на свободе, любви и уважении и не несут в себе элемент контроля, манипуляции или подкупа.   Каждый пастор и каждая церковь в праве сама решать уровень и глубину

взаимоотношений с церковью "Манмин"

5. Мы  считаем, что все конфликтные  ситуации среди верующих и между  общинами  должны разрешаться  в  атмосфере любви и доверия, после непредвзятого и глубокого изучения сути вопроса.  

и надеемся, что Кенес  Артци более взвешенно определит  свою позицию.

 

 

Комитет Ассоциации "Crystal Forum"

***

Справка:


Джей Рок Ли родился в Южной Корее в 1943 году. Закончил семинарию «Церкви святости» в 1982 году. Однако уже в апреле 1990 году деноминация, к которой принадлежала его община, лишила его духовного сана во время общего съезда. В апреле 1999 года Христианский совет Кореи объявил учение Джей Рок Ли из церкви «Манмин» еретическим по мнению церквей, входящих в данную ассоциацию.

Согласно письма, поступившего из офиса пастора Дэвида Йонги Чо на телеканал CNL, в учении Джейрока Ли присутствуют следующие противоречивые теологумены:

1) Он утверждает, что такие великие библейские герои, как Авраам, пророки и даже апостолы, появятся и приветствуют его, если он их призовет.
2) Он утверждает, что он избавился от крови, которую он получил от своих родителей и заменил ее новой кровью. Поэтому он заявляет, что он не имеет первородного греха и что он свободен от умышленных грехов.
3) Он утверждает, что смерть не имеет власти над ним.
4) Он утверждает, что его дух восседает по левую сторону от Божьего престола.
5) Он утверждает, что у него есть власть над жизнью и смертью.  

6) Он утверждает, что с тех пор, как Господь стал одним целым с ним, Он поместил его на солнце и луну и явил их миру.

Представители церкви Манмин отицают обвинения в ереси и утверждают, что данное письмо является провокацией и не могло быть направлено пастором Йонги Чо, так как он состоит в одной общекорейской ассоциации пасторов полного Евангелия вместе с Джейроком Ли. Также в официальном вероисповедании церкви

отсутствуют приведенные выше утверждения. Что касается  заявления мессианских общин Израиля, то по словам представителя Манмин на Святой Земле "организаторы собрания принадлежат к баптистскому вероисповеданию и к ортодоксальному течению мессианских евреев, они никоим образом не представляют всего Тела Христова в Израиле".

Биография Джейрока Ли, предоставленная церковью Манмин


В 1986 преподобный д-р Ли был помазан в качестве пастора Ежегодной ассамблеи церкви Иисуса в Сунькйул, Корея, а спустя четыре года его проповеди стали транслироваться Дальневосточной широковещательной компанией, Азиатской телерадиокомпанией и Вашингтонской христианской радиокомпанией в Австралии, России, Филиппинах и других странах. Еще через три года, в 1993, Церковь Манмин вошла в список <<пятидесяти ведущих церквей по всему миру>> журнала <<Крисчиан Уорлд>> (США), а сам пастор получил почетную степень доктора богословия от колледжа <<Крисчиан Фэйт>>, Флорида, США. В 1996 он получил степень доктора философии служения в теологической семинарии <<Кингсуэй>>

, Айова, США.

С 1993 года преподобный д-р Ли ведет миссионерское служение в США, Танзании, Аргентине, Уганде, Японии, Пакистане, Кении, на Филиппинах, в Гондурасе, Индии, России, Германии и Перу.

В 2002 за проведение миссионерских компаний за рубежом был назван <<мировым пастором>>

редакцией крупной христианской газеты в Южной Корее.

На апрель 2008 Центральная церковь Манмин насчитывает более 100 тыс. прихожан и 8.000 приходов в Корее и других странах по всему миру, направляя более 126 миссионеров в 25 стран, включая США, Россию, Германию, Канаду, Японию, Китай, Францию, Индию, Кению и многие другие.

На сегодняшний день преподобный д-р Ли является автором 51 книги, включая такие бестселлеры, как <<Откровения вечной жизни в преддверии смерти>>, <<Слово о кресте>>, <<Небеса I и II>> и <<Ад>>

, его работы переведены на более 25 языков.

В настоящий момент преподобный д-р Ли возглавляет многие миссионерские организации и ассоциации, в том числе является председателем Объединенной святой корейской церкви, президентом Национальной Евангелизационной газеты, президентом Всемирной миссии Манмин, основателем Манмин ТВ, основателем и председателем совета <<Глобальной христианской сети>> (ГХС), <<Всемирной сети врачей христиан>>

(ВСВХ), основателем и председателем совета Международной семинарии Манмин

(МСМ).


Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте