Новости

Editor

В Калининградской области РПЦ сделает православным храмом прототип потсдамской Фриденскирхе

Калининградская епархия собирается восстановить две полуразрушенные лютеранские кирхи, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, и переделать их в православные храмы. При этом реставраторы восстановят первоначальный вид архитектурных сооружений.

Речь идет о кирхе Бранденбурга в поселке Ушаково Гурьевского округа и кирхе Меляукена в Залесье Полесского округа, сообщается на сайте епархии 18 марта. Чтобы оценить состояние памятников, в Калининградскую область уже приехали архитекторы и реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга, входящие в "Гильдию храмоздателей" и "Товарищество реставраторов". Специалисты этих организаций занимаются строительством и восстановлением храмов Русской православной церкви (РПЦ).

Обе кирхи планируют восстановить и использовать как для православного богослужения, так и в культурно-туристической деятельности.

"Не секрет, что за рубежом сегодня также восстанавливаются и строятся православные храмы. Кроме того, имеются примеры грамотного использования когда-то закрывшихся храмов западных христианских конфессий в Европе под православные - можно сказать, что им просто повезло превратиться не в развлекательные клубы или кафе, а сохранить свой профиль", - сообщают в пресс-службе епархии.

По данным сайта Prussia39.ru, кирха Бранденбурга возведена в честь святого Николая в XIV веке. Бранденбургом поселок Ушаково назывался до 1946 года. Кирха была сильно повреждена во время боевых действий 1945 году, к настоящему времени сохранилась башня без крыши с двумя мощными контрфорсами. Над красивым стрельчатым входом в башню расположена плита со сложным барельефом герба.

Кирха Меляукена (по названию поселка Залесье до 1938 года) построена в середине XIX века архитектором Августом Штюлером и стала прототипом для строительства знаменитой Фриденскирхе в Потсдаме (Сан-Суси). Она сохранилась гораздо лучше, в послевоенные годы в кирхе размещался школьный спортивный зал. Сейчас здание передано РПЦ.

Калининградская епархия РПЦ получила в собственность множество не только кирх, но и замков в 2010 году. При этом представители Церкви не раз заявляли, что готовы передавать объекты в безвозмездное пользование или за символическую аренду, отмечает "Калининград.ру".

В 2015 году калининградские историки выражали обеспокоенность плохим состоянием 133 немецких кирх в регионе, переданных РПЦ. По словам главного архивиста Государственного архива Калининградской области Анатолия Бахтина, местные священники говорили, что "им все это не было нужно - лишние заботы, проблемы, трата денег".

Историк отмечал, что до 2010 года кирхи по мере надобности передавались Русской православной церкви, та восстанавливала их. Но в 2010 году чиновники испугались, что свои права на архитектурные сооружения начнет предъявлять Католическая церковь или лютеране, и все кирхи разом передали РПЦ, в то время как в некоторых поселках нет общин и священник приезжает раз в месяц.
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus