Новости

Editor

В "кантри-столице" встретились христианские теле- и радиовещатели

В столице «кантри мюзик» городе Нэшвилл, что в славном штате Теннеси, состоялась 69 конвенция NRB ( Ассоциации христианского радио и телевиденья Америки). Три тысячи руководителей средств массовой информации, представители телеканалов, радиостанций, больших компьютерных порталов, издательств, собрались вместе, чтобы оценить настоящее время, оглянуться в прошлое, и заглянуть в будущее.

Конвенция 2012 года по настроению существенно отличалась от многих предыдущих. 35 лет подряд я бывал на НРБ, но никогда христиане не были так озабочены ситуацией в стране, как на этой конвенции. Через 9 месяцев Америка избирает президента, можно скаламбурить, родит его. И в это критическое время американские христиане частично очнулись от благодушного состояния, наконец поняв, что нынешний президент ведёт Америку к «светлому будущему» - социализму. Ведёт туда, где уничтожают веру в Бога и человеческую личность. Ведёт к концлагерям и пыткам. Как сказал пастор техасской церкви Джек Греем: Социализм, это ад, который Обама называет раем. Многие христиане считают Обаму мусульманином, а его посещение церкви, политическим ходом, для завоевания доверия у американцев.

«Наша нация наивного доверия просыпается» - сказал мне один из представителей Конгресса, впрочем, попросив не называть его имя. Я подумал, Боже мой, он уже опасается преследований! На НРБ стала популярна листовка с фотографией Обамы и подписью Стивена Спилберга: «Не может один человек уничтожить прошлое Америки, и её будущее». Этим словам надежды, я могу с печалью ответить: К сожалению, может! Такое уже бывало в России, Германии, когда один человек, становясь диктатором, уничтожал прошлое, настоящее, и часть будущего.

Президент НРБ доктор Фрэнк Райт произнёс блистательную речь, в которой яркой доминантой была мысль о том, что нынешнее правительство, во главе с президентом, ведёт великую страну к экономическому и духовному развалу. Он подтвердил, что у Обамы нет постоянных здоровых принципов. Ему легко сказать: Вам не нравятся мои принципы? Хорошо. Завтра я придумаю вам другие!
Райт привёл слова Солженицына : Крупица правды горстки людей способна перевесить тонны государственной лжи.

И продолжил: «Мы, христиане, должны отстаивать нашу правду, и не допустить, чтобы в Америке появилась новая «Правда», которая будет писать неправду». Я вспомнил мою телевизионную беседу с доктором Райтом, где, на мой вопрос о будущем мира, он ответил так: « Я согласен на любое будущее, если в нём будет Христос».

В интервью нескольким радиопрограммам Америки, я заметил: « Пусть христиане всех рас, считающие , что политика не их дело, пробудятся! Это уже не политика! Сегодня, это борьба за будущее нашей страны, за наших детей и внуков. Я не хочу, чтобы через 10 лет президентом Америки мог стать гомосексуалист, и государственным секретарём назначить лесбиянку. А нас ведут к этому разложившиеся либералы, пробравшиеся к власти. Если сегодня мы не проявим волю духа, то погибнем как христианская страна!».

В программе НРБ было много замечательных выступлений духовных лидеров Америки и вокальных групп. Стремительно и с юмором выступил Джим Дейли, президент огромной христианской организации Focus on the family» - «Внимание на семью» ( А не Фокус на семью, как замечательно переводят наши евангельские переводчики. Помилуйте, ведь эта христианская организация не наводит на семьи винтовки с оптическим фокусом. Эта организация во главе с христианским психологом доктором Джеймсом Добсоном влияет на жизненные решения 80 миллионов американских христиан. Дин Дентли привёл выдержки из писем духовно исцелённых людей, трогательные свидетельства детей и матерей. Помню, когда мы перевели и издали в России книгу Джеймса Добсона «Любовь на всю жизнь», то 100 тысяч экземпляров разобрали за один месяц.

Седовласый пастор 28тысячной церкви из Техаса Джек Греем говорил с философской мудростью, было на нём отражение библейских пророков. Главная его мысль была о том, что сближение Бога и человека может совершаться только в моменты единения человека с Духом Божьим. Он просил сравнивать то, что мы даём Богу, с тем, что мы у Него просим. Что мы ждём от Него, и чего Он ждёт от нас.

В голубой артистической рубахе, с хорошо поставленными сценическими движениями выступал Чип Ингрид, чьи телепрограммы ежедневно смотрят в 34 миллионах американских домов. Мысли его сопровождались театральными мизансценами из Библии. Основой темы были слова Апостола Павла «И уже не я живу, а живёт во мне Христос». Чип Ингрид был исцелён от свирепой разновидности рака, и потому эти слова Ап. Павла, ему особо близки.
После него играла великолепная музыкальная группа «Нет другого имени». Это была некая разновидность кантри мазик и госпел мюзик, а песня «Твоё имя» прозвучала, почти как дивный русский романс на английском языке.

В кулуарах я немного поговорил со знаменитым Чаком Колсоном, основателем и лидером организации «Тюремное братство», помогающее заключённым в 165 странах. Когда-то, будучи помощником президента Никсона Чак угодил в тюрьму за прослушивание с помощью встроенных микрофонов разговоры политических противников Никсона. В Америке за такое карают строго. В тюрьме Колсон уверовал в Христа и написал книгу «Любить Бога», которую мы перевели на русский язык. Первый экземпляр я подарил Чаку и он это никогда не забывает. Сейчас Колсон сказал : «Слепой человек не видит хлеба. Но когда он станет голодным, то будет его искать. В нашем мире миллионы людей слепы духовно, и не видят Хлеб жизни – Христа. Но наступает время, когда духовно голодный мир начнёт повсюду искать Бога».

На НРБ проходила выставка, где электронные компании демонстрировали современные технологии, которые можно использовать для проповедования Слова Божьего. На выставке многочисленные американские и иностранные миссии рассказывали о своём служении по всему миру.
Вечером, на Международном банкете меня попросили открыть его молитвой и сказать несколько слов, Я смотрел на лица представителей всей планеты: американцев, русских, индусов, японцев и корейцев, американских индейцев, эскимосов, и Господь дал такие слова: « Мы все представители одной великой нации – нации христиан. Мы представители одной великой страны – небесной страны. И поэтому, мы не дадим погибнуть нашей цивилизации, и с помощью Христа возродим её из тьмы к Свету! Ибо Он сказал: «Я Свет миру»».

На НРБ состоялись и русскоязычные встречи. Встретились сопредседатели Всемирного Христианского Совета Михаил Моргулис, Игорь Никитин, и Исполнительный секретарь Совета Марк Базалев. Обсуждался вопрос о начале служения петербургского отдела Совета в Южной Африке, куда эмигрировало из Украины более тысячи человек. Произошёл обмен мнениями по поводу степени участия христиан в политической жизни своих стран.
Также, по инициативе христианского канала ТБН состоялся братский обед с руководителем канала СНЛ, в котором приняли участие Игорь Никитин и Максим Максимов. ТБН предложило вопреки предыдущим традициям, наладить дружеские отношения для возникновения духовной и финансовой гармонии между двумя каналами. Как сказал замечательный профессионал христианского радио Андрей Некрасов: Будущее покажет!
Трогательная встреча прошла между делегацией нашего Фонда «Духовная Дипломатия» и легендарной американской писательницей и благовестницей Кей Артур. Несколько лет тому назад Фонд перевёл и издал её замечательный труд-книгу «Учебная Библия: индуктивный метод». Один из экземпляров, с надписью от Кей Артур, мы передали жене президента России Светлане Медведевой.

Важной была встреча с мощной телевизионной компанией GCN. Это одна из самых динамичных христианских телеструктур, которая передаёт по всему миру Учение святости богослова Джея Рока Ли и других современных мыслителей.

На НРБ выступил и один из самых популярных писателей Макс Лукадо. И, конечно, его ценят за высокие духовные мысли. Он говорил о важности диалога между Творцом - Богом и творением - человеком. Тысячи почитателей приветствовали писателя, написавшего множество отличных книг, иллюстрирующих тайны и мысли Библии.

В то день нам удалось послушать отличнейшего певца, исполнителя госпел мюзик Бриана Вильсона. Он исполнял песни из своего альбома «Только любовь», продержавшего 40 недель в разряде «Лучший альбом-хит» на христианском рынке. После него пел молодой певец из Канады Метт Броур. Это так же стало потрясающим открытием на НРБ. Его песня «Люби до восхода солнца» произвела на тысячи людей огромное впечатление своим артистизмом, невероятно тонкой лирикой и блюзовыми пассажами.

Всё описанное лишь частичка многих прекрасных выступлений и встреч, которые прошли за время Конвенции НРБ. Говоря по простому, НРБ это отражение жизни христианской Америки. Это отражение мыслей и стремлений многомиллионной части американского общества, проходящего сейчас сложный период своей истории. Возможно именно сейчас решается вопрос: Останется ли Америка христианской страной. А это во многом зависит от того, кто будет руководить Америкой. Мне кажется, что наступило время не только молиться, но и действовать. Молиться, и действовать! Действовать, и побеждать! В этой борьбе мы не одни, с нами Господь Иисус Христос. Перефразируя Пушкина можно сказать: Грядёт христианская весна, Христиане вспрянут ото сна...

Михаил Моргулис
Нэшвилл-Флорида

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте