Информация

Editor

В католической церкви в Латвии большие перемены

В воскресенье, 8 августа  2010 года в 15.00, в Рижском Домском соборе состоялись торжества по случаю епископской хиротонии архиепископа-митрополита Рижского Збигнева Станкевича. В Мессе под предстоятельством  кардинала Яниса Пуятса, участвовал посланник Святого Престола - Апостольский нунций в странах Балтии - архиепископ Луиджи Бонацци, а также праздновали её епископы из Латвии и соседних стран.
Епископскую хиротонию Збигнева Станкевича почтили своим присутствием высшие должностные лица страны, а также многочисленные зарубежные гости. 

На торжестве рукоположения в епископы нового архиепископа-митрополита присутствовали президент страны Валдис Затлерс, министр-президент Валдис Домбровскис и аккредитованные  представители дипломатического корпуса в Латвии. В свою очередь, среди более, нежели 50 приглашённых из других государств, были епископы Римско-католической Церкви из Литвы, Эстонии, Польши и Украины, а также руководители различных организаций Церкви и священники из Италии, США, Польши, Австрии и других стран.

По учению Католической Церкви, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — через последовательный и непрерывный ряд их преемников.
Апостольское преемство осуществляется в Церкви через епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться несколькими епископами, по меньшей мере, двумя (1-е Апостольское Правило Правил свв. Апостолов), кроме особых случаев.

Титул архиепископа–митрополита  означает, что данный епископ управляет не только вверенной ему епархией, но и возглавляет Митрополию, или церковную провинцию, которая образует несколько епархий.  Так, Рижская митрополия, утверждённая 8 мая 1938 года буллой Plurimum Sane папы Пия XI, несёт в себе четыре епархии – Рижскую архиепархию, Лиепайскую, Резкненско-Аглонскую и Елгавскую епархии.

Епископ в современной Римско-католической  Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства. Епископ несёт духовную и административную ответственность за доверенную ему местную Церковь, пребывающую на определённой территории. Епископов, в том числе, и архиепископов, избирает и назначает Папа Римский, которому епископы непосредственно и подчиняются.

Предыдущий архиепископ, кардинал Янис Пуятс, был возведён в сан архиепископа-митрополита  8 мая 1991 года, когда папой Иоанном Павлом II было восстановлено иерархическое главенство Рижского архидиоцеза.  Его рукоположение в епископы состоялось 1 июня 1991 года в Кафедральном соборе Св. Иакова.

После Реформации епархии, бывшие на территории Латвии, были включены в состав Могилёвской (с пребыванием епископа в Санкт-Петербурге) и Жемайтской (с епископом в Каунасе) архиепархий. Восстановление стародавней Рижской епархии произошло в сентябре 1918 года. В свою очередь, статус архиепархии она обрела в 1923 году.

Наверное, а скорее всего так и есть, что в этот день у большинства верных католиков нашей страны было неизъяснимое чувство радости и вдохновения в сердце. И мира, покоя в душе, потому что каждый из нас в этот день встретился с Божиим Промыслом, заботой и любовью Господа нашего Иисуса Христа о нас, живущих на этой земле, на Терра Мариане, земле отданной в удел Пресвятой Богородице. Божественным Планом было предусмотрено сделать преемником Апостолов и отдать под пастырскую опеку народ Божий в  Латвии новому архиепископу-митрополиту Збигневу Станкевичу. 

И сама церемония, и место и время её проведения, имеют необыкновенное, символическое значение. Место, оттого, что проходит в главном лютеранском соборе страны, бывшем в давние времена католическим, и посвящённым Св. Марии. Время, потому что, август, время паломничества в Аглону, к святыне Земли Марианской, когда тысячи людей устремляются, ведомые Духом Святым за покаянием, жаждущие встретить живого Бога, познать Христа и Божию любовь, надеющиеся  и прибегающие к заступничеству Пресвятой Марии. Марии, Матери всех священников, Матери Церкви.  Сама же епископская хиротония настолько чудесна, сколь и непривычна для современного человека.  Дух Святой  правит в это время, он наполняет  Собой каждое слово – и в самом начале, во время вопросов рукополагаемому епископу о его согласии взять обязательства возвещать всю свою  жизнь о Христовом Евангелии, хранить веру, быть в единстве со всей Церковью, быть в послушании  у Преемника  Святого Апостола Петра. Заботиться о духовной пище для святого народа Божиего и вести его со своими священниками путём спасения, быть милосердным к бедным и странникам, отыскивать заблудших овец  и возвращать их в Господнее стадо. Хочет ли он молиться  Богу непрестанно и безупречно исполнять обязанности первосвященника, и во время его ответов, когда он отвечает: «Я хочу – с Божией помощью!». Дух Святой опускается и накрывает собой распростёртого на полу у алтаря будущего епископа во время исполнения Литании Рукоположения в епископы. Нежно и проникновенно эта Литания звучала под сводами Домского собора, отзываясь в каждом уголке этого древнего храма. Казалось, что стены впитывают эти звуки так же, как и люди.  Многие из людей были растроганы, вытирали слёзы. Это слёзы благодати Духа Святого. 

Особым образом Дух Святой проявился в возложении рук епископов на голову рукополагаемому в епископы Збигневу Станкевичу. В полнейшей тишине более чем пятнадцать епископов подходили по одному и возлагали свои руки, тем самым передавая Христово наставление и благословение Духа Святого.

А заключительная молитва хиротонии вся, насквозь – это гимн  Святому Духу, исходящему от Отца и Сына. И особо это прозвучало в словах её латинского текста, произносимого торжественно и смиренно: « …Da ut virtute Spiritus summi sacerdotii habeat potestatem dimittendi peccata secundum mandatum tuum…». Это молитва, окончательно подтверждающая жертвенность епископа, полную принадлежность его жизни Церкви Христовой, с которой он обручен, и кольцо, одетое на палец правой руки, символизирует это видимым образом.  

И звенящее, восторженное, ликующее, приближается главное событие этого удивительного дня – Евхаристия! Новый архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич среди сослужителей призывает Духа Святого на маленький кружочек хлеба и вино в чаше, чтобы претворились они в Тело и Кровь Христову.  Это всегда происходит вновь, всегда вызывает благоговейный страх и трепет, и восторг от Божественной Любви. Мы чада Божии, возлюбленные Им не по достоинствам нашим, а просто из Любви…

В заключение новый архиепископ-митрополит, Его Высокопреосвященство Збигнев Станкевич сердечно поблагодарил всех, принявших участие в этих торжествах, но в первую очередь он подошёл со словами благодарности к своей маме, которая родила его и направила к Богу с самого детства, которая молилась о сыне всю свою жизнь. 

Ингресс — литургический акт, которым осуществляется вступление нового Римско-католического епископа в должность, состоится 21 августа, Кафедральном соборе Св. Иакова, где располагается кафедра Рижского архиепископа-митрополита. Также новый митрополит Збигнев Станкевич планирует созыв Синода, на котором будут обсуждаться важные вопросы церковного устройства и стратегия развития католической церкви в современных условиях.

Элина Чулкстена
для  Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте