Жизнь веры

Editor

В Казахстане арестован пастор протестантской церкви по абсурдному обвинению

 17 мая сотрудниками полиции Астаны задержан Бахытжан Каримович Кашкумбаев, пожилой пастор церкви Благодать, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 УК РК.

Статья 103. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью:

1. Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшее за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинения иного вреда здоровью опасного для жизни вызвавшего расстройство здоровья соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Уголовное дело против него возбуждено осенью прошлого года. Потерпевшая - жительница Астаны, одна из прихожанок миссии.
После посещения собраний организации она оказалась в психиатрической больнице с диагнозом «параноидальная шизофрения». По мнению следствия, прихожан опаивали жидкостью, которая вызывает галлюцинации и содержит опасные для здоровья вещества.

Вот что говорит сам пастор Бахытжан Кашкымбаев, духовный руководитель астанинской благотворительной миссии «Благодать»:

- Эта женщина в психическую больницу попала. Я ее 3 месяца назад видел. Ее близкие довели, мы никаких психотропных препаратов не то что… Я просто перед Богом. Я не могу этого, не могу, не могу, не могу. Мы либо соки употребляем в качестве святого таинства, либо чай каркаде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.05.2013
11 часов 30 минут г.Астана


Районный суд №2 Алматинского района города Астаны под председательством судьи Баяхметова Н.Е., при секретаре судебного заседания Есмаганбетовой К., с участием представителя прокуратуры Букина Ж., защитника – адвоката Ахтанова Т., обвиняемого Кашкумбаева Б.К. рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде ареста в отношении Кашкумбаева Бахтжана Каримовича, 19.10.1946 г.р., уроженца г. Алматы, гражданина РК, с высшим образованием, казаха, пенсионера, пастора религиозного объединения Астанинской христианской пресвитерианской церкви «Благодать», проживающего по адресу г. Астана, мкр. 5, д. 9, кв. 28, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 ч. 1 УК
УСТАНОВИЛ
УР ДВД г. Астаны возбуждено ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде ареста в отношении Кашкумбаева Бахтжана Каримовича, 19.10.1946 г.р.,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 ч. 1 УК, которое поддержано прокуратурой Алматинского района г. Астаны.
Выслушав представителя прокуратуры, поддержавшего ходатайство, защитника и обвиняемого, просивших отказать в удовлетворении ходатайства, суд считает ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде ареста подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 150 ч. 1 УПК РК арест в качестве меры пресечения применяется только с санкции суда и лишь в отношении обвиняемого, подозреваемого в совершении умышленных преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.
Кашкумбаев Б.К. обвиняется в совершении преступления, которое ст. 10 УК отнесено к категории тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Характер выдвинутого в отношении Кашкумбаева Б.К. обвинения свидетельствует о высокой степени общественной опасности преступления в совершении которого он обвиняется. Так, согласно обвинению преступление совершено Кашкумбаевым Б.К. под видом осуществления благотворительной и религиозной деятельности, путем оказания психологического воздействия на прихожан, в том числе и с применением дурманящих средств, с целью сбора пожертвований в пользу объединения. Согласно заключению эксперта №111 от 27.09.2012 г. потерпевшая Альменова Л.К. страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, эпизодически тип течения, с нарастающим дефектом. Неблагоприятная динамика имеющегося у Альменовой Л.К. психического расстройства непосредственно связана с посещением религиозного объединения «Астанинская благотворительная миссия «Благодать», первый приступ шизофрении был спровоцирован посещениями сеансов богослужения этого религиозного объединения. Согласно заключению экспертизы №8 от 04.02.2013 г. в действиях пастора религиозного объединения «Благодать» Кашкумбаева Б.К. используются методы и приемы психотерапевтического воздействия и психологического воздействия на прихожан, в том числе и на Альменову Л.К. в форме рациональной психотерапии, суггестии с элементами НЛП и введения адептов в состояние измененного сознания. Эти методы могли оказать влияние на состояние психического здоровья прихожан, в том числе и на Альменову Л.К.
Руководствуясь требованиями ст. 150 ч. 1 УПК, исходя из характера, тяжести и высокой степени общественно опасности преступления в совершении которого обвиняется Кашкумбаев Б.К., наступивших последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей Альменовой Л. суд считает обоснованными доводы стороны обвинения о необходимости избрания меры пресечения в виде ареста и полагает ходатайство подлежащим удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 150 ч. 1 УПК РК суд
1:39

ПОСТАНОВИЛ
Санкционировать меру пресечения в виде ареста в отношении Кашкумбаева Бахтжана Каримовича, 19.10.1946 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 ч. 1 УК на 2-а месяца, до 17.07.2013 г.
Настоящее постановление может быть обжаловано и опротестованию в течение трех суток с момента его оглашения в суд города Астаны через районный суд №2 Алматинского района г. Астаны, однако подача жалобы или принесение протеста не приостанавливает исполнения настоящего постановления, и оно подлежит немедленному исполнению.

Судья Баяхметов Н.

Копия верна
Судья Баяхметов Н.


Адреса организаций и государственных структур, куда можно обращаться с петициями в поддержку арестованного пастора:

Европейская Юридическая Служба Казахстана
Адрес:Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шевченко 90, офис 83
Телефоны:
+7 800 080 01 03
+7 727 330 99 03

http://www.ombudsman.kz
Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан


http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/justice/legal_issues/article/human_rights_organizations&lang=ru
Комиссия по правам человека при Президенте РК


http://www.akorda.kz/ru/category/grafic_priema
Президент Казахстана


http://www.din.gov.kz/rus/index.php
Агентство Республики Казахстан по делам религий

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте