Новости

Editor

В Кемеровской области началась «Историческая неделя»

Серия мероприятий в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской» пройдет в сибирском регионе с 19 по 25 марта и охватит города Кемерово, Мариинск, Анжеро-Судженск. Непосредственной участие в организации и проведении "Исторической недели" примет руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ Елена Кондрашина.

Прежде всего - в государственных архивах Кемеровской области и Мариинска. Пройдёт встреча историков, представителей общественных организаций в краеведческом музее Мариинска, а также будет продолжено сотрудничество с евангельскими церквями области. Они помогут предоставить материалы для книги по истории евангельского движения в России и И.Е. Воронаеве. Будет обсуждаться вопрос об открытии музейный экспозиции, посвящённой христианский мученикам, репрессированным в годы Большого террора.
 

Особо следует отметить город Мариинск - благодаря исследовательским изыскания известно,  что именно там в 1937 году был расстрелян И.Е. Воронаев. Итак, пройдут встречи в администрации Кемеровской области и города Мариинска, чтобы договориться об установке памятных знаков в Мариинске. Сейчас ведутся переговоры о посещении исследователями  Мариинской тюрьмы, чтобы можно было поместить фотографии и материалы в книгу (см. выше).
 

А теперь подробнее скажем о просветительских мероприятиях. Их будет достаточно много: семинар "История Реформации в лицах", интерактивная встреча "Семейная шкатулка", женское служение "Королевы Реформации", круглый стол "Репрессии в богоборческом государстве и покаяние современников". Какая же в них необходимость?
 

Когда мы собираем историю евангельского движения, то не можем говорить только о датах и событиях - важно увидеть, какова роль женщин в общинной жизни, как передается духовное наследие в христианских семьях (то есть – каковы  семейные ценности у христиан, как они воспитывают детей). Важно также рассмотреть взаимоотношения церкви и государства в СССР и сегодня – этот опыт будет полезен и современным протестантам, которым нужно выстраивать отношения с властями в свете «закона Яровой».
Мероприятия и служения будут проходить в Кемерово, Мариинске, Анжеро-Судженске. В них примут участие священнослужители христианских церквей разных объединений, представители научного сообщества, общественные деятели эксперты и те, кто просто интересуется вопросами истории.
 

Историческая неделя в Кемеровской области проходит в рамках  социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп  «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus