Новости

Editor

В Крыму хотят упростить регистрацию религиозных организаций

Власти Республики Крым намерены выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, с целью упрощения процедуры регистрации религиозных организаций в РК. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, пишет «КрымМедиа» 20 апреля.

Он отметил, что на протяжении практически 23-х лет нахождения полуострова в составе Украины большинство культовых сооружений в Крыму не имели правоустанавливающих документов.

В частности, из 330-ти мусульманских культовых сооружений, по словам Руслана Бальбека, такие документы имели только пять объектов.

«Это давало возможности тем религиозным сектам, которые, помимо религиозной составляющей, носят политический окрас, участвовать в борьбе за культовые сооружения. Ортодоксальная мусульманская конфессия не имела правовых возможностей для того, чтобы отстаивать интересы мусульман Крыма», — подчеркнул вице-премьер.

По мнению Руслана Бальбека, упрощение процедуры регистрации религиозных организаций в РК позволит не только защитить интересы различных традиционных конфессий и их приверженцев, но и укрепить внутреннюю безопасность на полуострове.

«Подавляющее большинство сект в Крыму являются неким англо-американским продуктом и направлены на расшатывание устоев государственной безопасности. В частности, широко представлен протестантский блок, а также ряд радикальных исламских сект, которые признаны зловредными и запрещены во многих странах мира, в том числе и в России», — пояснил вице-премьер.

«Таким образом, с одной стороны мы наводим порядок в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, придавая этому процессу открытость, с другой стороны — защищаем наших соотечественников от зловредных влияний, которые осуществляются путём культурной экспансии», — заключил Руслан Бальбек.

Ранее сообщалось, что религиозным организациям Крыма продлили срок регистрации до 1 января 2016 года. Напомним также, что при перерегистрации уставы религиозных организаций, которые не принадлежат к традиционным религиозным конфессиям, будут проходить религиоведческую экспертизу в Минюсте России.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus