Новости

Editor

В Латгалии установят памятник литовскому королю

  Аглонском центре культуры состоялось заседание комиссии жюри конкурса эскизов памятника королю Литвы Миндаугасу и его супруге Марте. Напомним, организаторами конкурса выступили посольство Литвы в Латвии и Латвийская академия искусств.

На встречe присутствовал литовский художник, автор скульптуры Видмантас Гиликис, представители посольства Литвы в Латвии, профессор Латвийской академии искусств Освалдс Звейсалниекс, глава общества Латгальской культуры Петерис Кейшс и другие.

По словам представителя пресс-центра Аглонской краевой Думы Зане Лочмеле, скульптуру планируется установить на территории Аглонской базилики. В минувшую среду в базилике было выбрано несколько мест, которые наиболее подходят для установки скульптуры. Впереди предстоят переговоры с Римско-Католической Церковью Латвии.

Памятник планируется установить в сентябре 2013 года.

Профессор Освалдс Звейсалниекс считает, что обозначение места захоронения Миндаугаса будет международным событием, которое напомнит об историческом единстве народов Прибалтики.

В 1253 году Миндаугас был коронован папой Римским Иннокентием IV, став таким образом литовским королем. Вмести с ним короновалась и его жена Марта, родом из Мадаланы, что местечка в Латвии близ Аглоны.

Согласно легенде, в 1263 году Миндаугас направлялся со своими маленькими сыновьями к родственникам жены в Аглону, когда по дороге был убит литовской знатью. Похоронен Миндаугас был в Аглоне.

В пользу легенды свидетельствует факт, упомянутый в хрониках 17 века лютеранского священника Ривия. Он пишет, что в 1618 году в Аглоне в руинах башни была найдена мраморная табличка. Сама табличка не сохранилась, но осталась надпись, гласящая: "Тут покоится Миндаугас, литовский князь, для которого жить и умереть были делом чести".

По одной из версий, развалины башни находились там, где нынешнее кладбище. Согласно другой версии, Миндаугас был перезахоронен в Базилике.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте