Новости

Editor

В Латвии скончался наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины

8 июня в Риге скончался наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины отец Трифон Кустиков.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) направил соболезнование Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, сообщает сайт Латвийской Православной Церкви.

Трифон Васильевич Кустиков родился 9 февраля 1952 года в деревне Дергенай Радвилишского района Литвы. Как рассказывал он сам, его род происходил от донских казаков. Воспитывался в благочестии в семье староверов-поморцев. С раннего детства посещал службы. В 1969 году переехал в Латвию, где работал на предприятиях Елгавского района, при этом постоянно посещал храм Елгавской общины.

В 1986 году начал обучаться церковному чтению и пению у отца Алексия Жилко. Как обладатель сильного голоса, в том же году был приглашен на клирос. С 1990 по 1992 год учился в Духовном училище при Рижской Гребенщиковской общине. В 1989 году был избран председателем Елгавской общины и исполнял эти обязанности до 1996 года. В 1992 году был благословлен в наставники Елгавской общины. Чин благословления совершила группа наставников: о. Никанор Зубков, о. Максим Поддубников, о. Тихон Осипов и помощник наставника Федор Бехчанов.

С 1995 года по приглашению совета РГСО служил в Риге, совмещая со службой в Елгавской общине. В 1998 году перешел на постоянное служение в Гребенщиковский храм. В июле 2002 года был избран старшим наставником РГСО. Неоднократно избирался в Центральный совет и Духовную комиссию ДПЦЛ. До своей кончины являлся членом Духовной комиссии ДПЦЛ.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus