Новости

Editor

В Москве пройдет конференция «Живая традиция лютеранства: 500 лет в России»

В Москве состоится конференция Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (России) 18 апреля 2015 г . Тема конференции  – «Живая традиция лютеранства: 500 лет в России». Девиз конференции: «Один Господь, одна вера, одно крещение!»

Конференция посвящена богословским и практическим  вопросам празднования 500-летия Великой Реформации, а также  развития межцерковных связей  и взаимоотношений, конвергентному движению в лютеранстве.

Участники конференции и гости: священники  и прихожане  приходов  ЕЛЦ АИ в  России (от Калининграда до Иркутска и др.) и за рубежом (Швеция, Израиль, Латвия, Эстония, Германия и др.), представители апостольских и консервативных протестантских церквей из России  и Европы, представители государственных органов  власти и общественности.

Описание:

Первый  лютеранский  приход Св.Михаила Архангела, является  ровесником  Реформации. Духовным преемником  этого прихода  является  одноименный приход ЕЛЦ АИ. Храм этой общины в  Лефортово был освящен в 1576 г, а  сама община существовала уже в 20-30-е года XVI столетия.

Воронежские приходы в  составе  ЕЛЦ АИ насчитывают  более 250-ти летнюю историю.

Не менее древнюю историю имеют общины  ЕЛЦ АИ на Алтае  и в других регионах России.

ЕЛЦ АИ является  не просто хранителем апостольской традиции, а  носительницей  особой  миссии, которым изначально обладало лютеранское  движение, а именно так  российские лютеране  воспринимают себя  в  рамках видимой  церкви. Кроме того, ЕЛЦ АИ подчеркивает, что традиционность российских лютеран обусловлена  также огромным вкладом, который внесли лютеране  в  развитие и процветание России.

Лютеранское  движение по своей сути является этапом в развитии Церкви, а не ее идеальной моделью. Это значит что лютеранство, как отдельная конфессия, никогда не было самоцелью  Мартина Лютера и его сподвижников. По сути дела, его труды - это приглашение к диалогу о будущем всей Церкви. Cреди лютеран есть сторонники сохранения идей, концепций и даже форм служения, пришедших из XVI-XIX веков. Но Церковь - это живое Тело Христово, которое развивается, сохраняя при этом  традицию апостолов.

ЕЛЦ АИ  выступает категорически против понимания церкви, как музея для хранения неких древностей. Вместе с Мартином Лютером, Филиппом Меланхтоном и другими первыми реформаторами, ЕЛЦ АИ воспринимает  свою  юрисдикцию  как часть вселенской апостольской Церкви с определенной выраженной миссией, данной  свыше.

Согласно принятой в 2011 г концепции  ЕЛЦ АИ  «На том стоим», в своем межцерковном диалоге церковь российских лютеран считает плодотворной богословскую позицию, говорящую о необходимости поиска  диалога между традиционными церквями.

Программа конференции:

18 апреля. С  12.00 до 18.00 в помещении Общедоступного православного университета  по адресу: г. Москва, Раушская наб., д. 4.

Проезд: от метро Новокузнецкая  (выход в город один) направо идти  в строну Кремля по ул. Пятницкая, далее  переходим  1-й светофор, обводной канал по мосту, второй светофор  и далее по  улице Балчуг до набережной Москва - реки,  направо по Раушской набережно , второй по ходу дом  д.4

ВЫВЕСКА НА   ВХОДЕ СОЮЗ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ. Второй этаж  налево  Московский центр непрерывного образования взрослых. См. карту: http://www.uslugi-moscow.ru/map.php?id=181198  

В программе дня: Пленарные доклады участников и гостей. Обсуждение и принятие совместной декларации традиционных церквей,  подписание договора о дружбе  кафедры и алтаря между ЕЛЦ АИ и Старокатолической церковью Европы. Принятие программы празднования ЕЦЛ АИ 500-летия Реформации в России и нового этапа  развития  церкви российских лютеран.

19 апреля в 12.00 состоится  торжественная литургия в приходе Св.Михаила Архангела ЕЛЦ АИ в Москве, на которой будет совершена апостольская консекрация региональных епископов ЕЛЦ АИ.

Проезд: м.Сходненская (последний вагон из центра), затем направо, направо и 3 минуты  от метро  пешком. См. карту: http://luther.ru/church/word/656--2009-.html  

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus