Новости

Editor

В Москве прошел детский праздник в память о "святом докторе"

1 октября в центре Москвы, в Малом Казенном переулке, у здания НИИ гигиены и охраны здоровья детей было шумно, красочно и весело. Прохожие заглядывали за ограду старинного здания бывшей Александровской больницы, во дворе которой уже в четвертый раз проходил ежегодный детский праздник, посвященный великому филантропу Фридриху Йозефу Гаазу – немецкому доктору, которого каждый москвич в первой половине XIX в. называл Федором Петровичем.

Традиция детских праздников у памятника «святому доктору», заложенная 100 лет назад, возрождается в наши дни. Монумент был создан скульптором Андреевым в 1909 г. во дворе больницы для бедных, основанной «святым доктором». История сохранила память о празднике для детей-сирот в сквере около памятника Ф.П. Гаазу в 1910-1911годах. Сегодня волонтеры из Фонда им.доктора Гааза и Некоммерческого партнерства «Сотворчество» привлекают к проведению праздника не только студентов-помощников, но и целый ряд организаций: Центр музыкально-пластического развития «Гептахор», детский драматический театр «Чудо», детское движение «Истоки», при поддержке префектуры ЦАО и управы Басманного района.

1 октября в сквер стекались дети из окрестных школ, из детских домов, приютов, интернатов, из приемных и многодетных семей. Все они подходили постепенно, многие – со значительным опозданием, поэтому сценарий праздника пришлось менять на ходу. Впрочем, такая импровизация не смутила директора НК «Сотворчество» Елену Стаханову, которая сказала «Благовест-инфо»: «Доктор Гааз был человеком очень живым, подвижным, и вокруг него все тоже живое». Планировалось сначала рассказать детям о «святом докторе», но вышло так, что сначала они вместе с волонтерами-студентами принялись рисовать на асфальте, вплетать живые цветы в гирлянду для украшения памятника, мастерить из бумаги птичек и веера.

Сотрудники центра «Гептахор» не дали детям замерзнуть в ветреный день: они предложили подвижные игры в кругу. Сначала трудно было представить, что современных ребят можно увлечь традиционными русскими хороводами с притопами и прихлопами. Но взрослые пели и плясали так зажигательно, что вскоре дети сами просили повторить еще раз «Завевайся, кочешок» или «Дударь-дударище» -- эти игры позволили преодолеть барьеры, дружелюбно обнять друг друга. Все это происходило на фоне баннера со знаменитым девизом доктора Гааза «Спешите делать добро!»

Настало время рассказать детям о том, кто собрал их в этот день в больничном дворике. Руководитель театра «Чудо» Ольга Ширенова сделала это мастерски: она говорила просто, представив несколько ярких эпизодов, которыми полна жизнь «святого доктора». Ребята узнали о небывалой доброте Федора Петровича Гааза; о том, как он помогал заключенным в тюрьмах; как «отменил» он страшный железный прут, на который нанизывали осужденных на этапе; как готов был отдать грабителям шубу, но те, узнав его, взяли доктора под охрану и довели до больного. «Кто из вас знает такого же человека, который может делать добро просто так, бескорыстно?» -- «Мама!... Путин!» --ответили на вопрос ведущей дети…

По традиции, все участники праздника получили подарки «от дедушки Гааза»: волонтеры раздавали их у бюста в скверике. К каждому пакетику от фирмы «Комус» непременно прилагался яркий апельсин – в память о тех «апфельсинах», которые доктор Гааз раздавал тюремным сидельцам.

Справка. Фридрих Йозеф Гааз (1780-1853), больше известный в России как Федор Петрович, родился в городке Мюнстерейфель на западе Германии. Выходец из многодетной семьи небогатого аптекаря, Гааз с детства тянулся к научным знаниям. В Иенском университете изучал математику и философию, в Венском – окончил курс медицинских наук, специализируясь на глазных болезнях. Успешно вылечив в Вене русского вельможу Репнина, Гааз был им лично приглашен в Россию в качестве домашнего врача.

С 1802 года Гааз поселился в Москве, очень скоро приобретя не только практику, но и известность. Назначенный в 1807 году главным врачом Павловской больницы, «святой доктор» лечил в свободное время больных в приютах и богадельнях, за что был награжден Владимирским крестом 4-ой степени. Гааз так больше и не вернулся на Родину, навсегда связав свою жизнь с Россией. Его мировоззрение круто изменилось в 1827 году, когда Гааз вошел в число членов новоучрежденного «тюремного комитета» и одновременно был назначен главным врачом всех московских тюрем. Увидев тяжкое положение заключенных, он понял, что должен помогать им как может. «Спешите делать добро» - таков был жизненный девиз Федора Гааза. Важнейшей частью деятельности Гааза Ф.П. было попечение о детях. Он основал библиотеки и школы, а также, совместно со святителем Филаретом, книгоиздательское общество, выпускавшее азбуку, математику и другие учебники. Доктор Гааз Ф.П. является автором нескольких трактатов духовного содержания, в том числе, им написана книжка для детей «АБВ, о благонравии, о помощи ближнему и неругании бранными словами», выдержавшая множество изданий.

Год назад в Москве был торжественно открыт процесс беатификации Фридриха Йозефа Гааза, католика по вероисповеданию.

Юлия Зайцева

Благовест-Инфо

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте