Новости

Editor

В Москве прошел вечер памяти Александра Меня

Вечер памяти, приуроченный к 22-й годовщине гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990), состоялся 7 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино.

По давней традиции, друзья, духовные чада о. Александра вспоминали о нем, а читатели его книг делились историями об их духовном и просветительском значении.

Многолетний ведущий вечера, историк, публицист, поэт Владимир Илюшенко начал с упоминания о двух недавно вышедших книгах «домашних бесед» о. Александра — «Церковь и мы» и «Любить Бога и любить человека». Зачитав несколько ярких цитат из этих бесед, В. Илюшенко подчеркнул, что слова священника, сказанные четверть века назад, звучат абсолютно современно и насущно сейчас. «О. Александр не уставал повторять, что христианство — не сумма догматов, не доктрина. В центре христианства — Христос, Он сам — путь, истина и жизнь», — отметил ведущий.

Как рассказал брат убиенного пастыря Павел Мень, Фонд Александра Меня готовит к печати еще две книги «домашних бесед» — расшифровки чудом сохранившихся магнитофонных записей встреч священника на дому у его прихожан. Павел Мень сообщил также, что 14 книг о. Александра были рассмотрены экспертами Издательского совета РПЦ, 12 из них получили гриф, позволяющий распространять книги в сети церковной книжной торговли, а 2 – «Истоки религии» и «Вестники Царства Божия» «пока застряли». Выступавший уверен, что Издательский совет не откажет этим изданиям в грифе, т.к. в этих книгах «все соответствует догматике». Кроме того, книги о. Александра теперь будут более доступны читателям библиотек: Фонд Александра Меня передал Национальному библиотечному ресурсу право на бесплатное распространение сочинений священника.

О том, какую роль самая известная книга о. Александра сыграла в его обращении, рассказал московский священник Филипп Парфенов. По его словам, в конце 1980-х гг. книга «Сын человеческий», изданная за рубежом, произвела на студента биофака МГУ неизгладимое впечатление и дала толчок к поискам христианского чтения и, в конечном счете, к вхождению в Церковь. Будущий о. Филипп не был лично знаком ни с о. Александром, ни с его сподвижниками, однако в той церковной среде, куда вначале попал юноша, было принято «подозрительное» отношение к трудам подмосковного пастыря.

Начав свое иерейское служение в глубинке, в конце 1990-х гг., о. Филипп обнаружил в людях «огромную жажду о Боге» и, задумав вести огласительные беседы, обратился именно к книгам о. Александра Меня. «Обращаясь на новом витке к этим книгам, я приходил в восхищение от их глубины и современности», — вспоминал выступавший. Вместе с тем, некая настороженность по отношению к общине о. Александра, которая после гибели пастыря не распалась, а продолжала жить, обретя храм в центре Москвы, все еще беспокоила о. Филиппа: ему говорили о якобы «элитарности», замкнутости этого прихода. Все эти предубеждения рассыпались, когда удалось прочитать книгу духовного чада о. Александра Меня, священника Георгия Чистякова (1953-2007) «Над строками Нового Завета» — именно эта книга стала мостиком, соединившим о. Филиппа с друзьями и духовными чадами о. Александра Меня.

«Имена о.Александра Меня и о. Георгия Чистякова нерасторжимы», — откликнулась поэтесса Светлана Лукьянова. Она прочитала на вечере несколько стихотворений из цикла, посвященного о. Александру Меню.

Друг о. Александра Меня, настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов вернулся к недавно вышедшим книгам «домашних бесед», которые «очень важны сегодня в полемической ситуации вокруг нашей Церкви». В частности, эти книги помогают осмыслить такие недавние события, как публичный разрыв отношений с Московской Патриархией некоторых священнослужителей и мирян. Как вспоминал о. Александр Борисов, о. Александр Мень всегда «прохладно относился к критике Церкви, обращая главное внимание на проповедь Христа». «Внутренний огонь любви», «радость о спасении» — именно это отличало проповедь о. Александра Меня, вспоминал его сподвижник. Именно это, наряду с подлинно христианским отношением к ближнему, важно услышать и воспринять сейчас, «когда вокруг нашей Церкви столько течений», отметил настоятель Космодамианского храма.

По традиции на подобных мемориальных вечерах звучит классическая музыка, которую так любил о. Александр Мень. В отличие от предыдущих вечеров, 7 сентября произведения Бетховена, Шопена, Мендельсона, Листа, Крейслера исполняли не только взрослые, но и совсем юные музыканты — лауреаты международных конкурсов.

Юлия Зайцева

Благовест-Инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте