Новости

Editor

В Москве сгорел евангельский молитвенный дом

В Москве сгорел евангельский молитвенный дом – здание церкви "Эммануил". Предварительная версия поджога, озвученная МЧС – "поджог с внешней стороны горючим веществом".

Пожар в молитвенном доме московской евангельской церкви "Эммануил", входящей в христианское объединение "Ассамблея Бога", начался около четырех часов утра в понедельник.

Помощник пастора Бакур Азарян сообщил "Газете" детали случившегося: "В пятницу, 23 марта, нам подожгли дверь, мы подумали, что это обычная выходка хулиганов. В здании верующие установили круглосуточное дежурство. Ночью же в понедельник пожар начался с крыши, причем вся кровля вспыхнула сразу. Двое наших дежурных чудом смогли выскочить из здания. Вызвали пожарных. И хотя тушение закончили за час, остались только стены. Предварительно дознаватели МЧС установили, что здание было подожжено с внешней стороны горючим веществом".

Пастор Александр Пуршага подтвердил "Газете", что помимо поджога других причин для пожара не было: самовозгорание проводки полностью исключено, электричество, как и все коммуникации, было отключено по распоряжению префектуры Западного административного округа.

"Управа "Солнцево" не дает нам оформить документы на молитвенный дом, не позволяет построить забор, несмотря на личное распоряжение господина Ресина и согласие мэрии, - говорит Пуршага. - Глава солнцевской управы Башаев публично объявил, что не даст нам здесь существовать, независимо от закона о свободе вероисповедания. Ресин сказал, что 0,4 га нам отдают. Башаев нам ответил, что префектура против передачи земли, поскольку она будет отдана под строительство гостиницы".

Пастор считает, что деловые интересы чиновников все чаще прикрываются борьбой за чистоту веры: "Поток передач по ТВ, обличающих сектантов, влияет на умы чиновников. Послушав про ужасные секты, они начинают думать, что им дали сверху отмашку на войну с евангельскими христианами. Это не первый поджог евангельских церквей в России. Но хочется верить, что последний".

Евангельское объединение "Ассамблея Бога" и церковь "Эммануил" 11 лет ожидают права на получение места для молитвы, гарантированного гражданам Конституцией. В церкви больше тысячи прихожан, а собираться им негде. Закрепленный за общиной участок на проспекте Вернадского, расчищенный силами верующих от городской свалки, у общины был отобран в 2000 году, когда сменилось руководство префектуры ЗАО.

В Солнцево община купила здание полуразрушенного дома культуры "Строитель" в 2002 году, отремонтировала его, но до сих пор им отказывают в оформлении документов. В мае исполнится два года, как верующие выходят на Пушкинской площади на пикет в знак протеста. В 2005 году пикетчиков избивали, задерживали, судили за проведение несанкционированных акций. Пастора Пуршагу даже приговорили к пяти суткам ареста. В ответ верующие проводили голодовки.

Летом 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков взял дело евангелистов под личный контроль. Его первый заместитель и глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин пообещал верующим, что земля под молитвенным домом в Солнцево будет им передана. Взамен же отобранного участка на проспекте Вернадского христианам предлагают места подмосковных свалок под строительство, благо они хорошо себя зарекомендовали, работая по их расчистке.

"Кроме свалок нам предлагали разрушить частные гаражи и на их месте строить церковь, - говорит пастор Пуршага. - Городские власти, наверное, не понимают, что так они превращают нас в глазах людей не просто в ненавистных сектантов, но еще и в тех, кто отбирает последнее".

Источник: Другие новости

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте