Жизнь веры

Editor

В Орле отменили конституционную свободу вероисповедания

14 августа 2016 года судьей Железнодорожного районного суда г. Орла Сергуниной И.И. по результатам рассмотрения материала об административном правонарушении по ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ в отношении Оссеваарде Дональда Джейя, гражданина США, было вынесено постановление признать его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в сумме 40 000 (сорока тысяч) рублей.

Заявитель с указанным Постановлением Железнодорожного районного суда г.Орла категорически не согласился, считая его его не обоснованным и не законным по следующим обстоятельствам:

Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела:

В Постановлении Железнодорожного районного суда г.Орла указано, что суд, оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, считает вину Оссеваарде Д.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ, полностью доказанной, так как он осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

Согласно п.4, п.5 Статьи 5.26. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016): 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Таким образом, доказательством вины, вмененной судом Оссеваарде Дональду Джейю, должно было быть «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Согласно п.1 статьи 24.1. Содержание миссионерской деятельности Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ): Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

Таким образом, предложенная законодателем формулировка миссионерской деятельности предполагает совокупность 5-ти элементов, в отсутствие которых (или хотя бы одного из которых) деятельность в целях настоящего закона таковой считаться не может:

1) миссионерская деятельность - это деятельность религиозных объединений;
2) миссионерская деятельность - это деятельность уполномоченных лиц религиозного объединения;
3) во время миссионерской деятельности - происходит публичное распространение информации о вероучении религиозного объединения;
4) во время миссионерской деятельности - информация распространяется среди лиц, не являющихся членами религиозного объединения;
5) во время миссионерской деятельности - информация распространяется с целью вовлечения посторонних лиц в деятельность религиозного объединения.

Данная правовая позиция находит подтверждение в интерпретации положений закона Управлением Президента РФ, озвученной в массовых ответах на обращения граждан в период июль-август 2016 г, в которых, в частности, говорилось:
«Сообщаем, что Федеральным законом от 6 июля 2016 г. №374-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (далее - Федеральный закон) закрепляется определение миссионерской деятельности, под которой понимается деятельность религиозного объединения, во-первых, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, во-вторых, осуществляемая в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, в-третьих, осуществляемая публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

Таким образом, для миссионерской деятельности характерна совокупность указанных признаков. Деятельность религиозных объединений, не содержащая их, не может рассматриваться как миссионерская, следовательно, на нее не распространяются ограничения, установленные Федеральным законом в отношении миссионерской деятельности».

Как видно из текста представленной нормы, «миссионерской деятельностью» в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения. Соответственно вина в нарушении данной нормы может быть вменена только участнику, руководителю религиозного объединения.

Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ(ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Оссеваарде Дональд Джей пользовался и пользуется своим правом, гарантированным ему Конституцией Российской Федерации индивидуально исповедовать свою религию, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Правом, на которое указал законодатель в цитируемой норме «в том числе создавая религиозные объединения» Оссеваарде Дональд Джей не воспользовался , так как оно являлось его правом , но не обязанностью. Обязанности, за неисполнение которой наступала бы виновная ответственность, по созданию религиозного объединения у Оссеваарде Дональд Джей не может быть по закону.

Оссеваарде Дональд Джей участником, руководителем религиозного объединения не является, что подтверждается рассмотренными судом материалами дела:

1) Протоколом об административном правонарушении 2287 от 14.08.2016 года, из содержания которого видно, что Оссеваарде Д.Д. размещал на домах 22 и 24 по ул. Пушкина г. Орла объявления с приглашением на богослужения в целях изучения Библии не в религиозное объединение, а совместно с ним по воскресеньям в 11 часов по адресу: г. Орел, ул. Курская 
2) Ответом из Минюста Оссеваарде Д.Д. не является членом или руководителем какой-либо религиозной организации.;
3) Ответом из Управления Министерства юстиции РФ по Орловской области от 12.08.2016 года, согласно которого сведениями о регистрации на территории Орловской области религиозной группы или организации, в состав которой входит Оссеваарде Д.Д., Управление не располагает.;
4) Заявлением, объяснением третьих лиц от 14.08.2016 г. и объяснением самого Оссеваарде Д.Д. от 14.08.2016 г.

Таким образом, суд вменил Оссеваарде Дональду Джею виновные действия как неосновательному субъекту возможного правонарушения, так как по тексту Постановления об административном правонарушении суд вменил Оссеваарде Дональду Джею именно совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ, «так как он осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы».

Суд вменяет в виновные действия Оссеваарде Дональду Джею «не уведомление» в письменной форме о начале деятельности религиозной группы.

Между тем, Оссеваарде Дональд Джей 14.08.2016 года в 11 часов (равно как и в последующие и предыдущие периоды) по адресу: г. Орел, ул. Курская, индивидуально реализовывал свою свободу вероисповедания, гарантированную ему Конституцией Российской Федерации путем проведения религиозных обрядов вне рамок деятельности религиозного объединения, что законом не запрещено.

Оссеваарде Дональд Джей по своей инициативе в рамках действующего законодательства проводил богослужение в своей собственной жилой квартире, согласно свидетельства о государственной регистрации права в объекте недвижимого имущества . Назначение объекта: жилой дом, жилое помещение.

Гражданин, не будучи членом религиозного объединения по определению не может совершать миссионерскую деятельность, при этом он может проводить религиозные обряды индивидуально, или совместно с другими гражданами.
Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ(ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:…в жилых помещениях».

Таким образом, произошло неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела:
Согласно действующего законодательства у граждан есть право, но не обязанность создавать и регистрировать религиозные объединения. При этом права исповедовать и распространять свои религиозные убеждения вне религиозного объединения граждан никто не лишает.

Пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ(ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками».

Данная норма предусматривает, что если граждане ДОБРОВОЛЬНО решили ОБЪЕДИНИТЬСЯ в религиозную группу, то они могут выразить свою волю в определенных действиях., а именно ОБРАЗОВАТЬСЯ в религиозную группу путем делегации уполномоченного представителя для уведомления о начале своей деятельности. Если таковое не случилось нельзя называть «религиозной группой» фактически сгруппировавшихся по религиозным интересам граждан.
«Религиозная группа» в целях рассматриваемого ФЗ-125 это не всякая группа, которая таковой кажется сотрудникам правоохранительных органов, а только религиозное объединение, отвечающее всем признакам, указанным законодателем.

Российское законодательство не предусматривает санкции за не регистрацию религиозного объединения, или за «не уведомление» о индивидуальном или коллективном исповедании веры.

Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ(ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: « Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии».
Нет санкции за не регистрацию религиозной группы, равно как нет санкции за не регистрацию брака, хотя фактически брачные отношения конечно сложились, но отсутствие регистрации в ЗАГС не приведет к штрафу не зарегистрированных супругов. Уведомление о создании религиозных групп дело сугубо добровольное и является формой реализации конституционной свободы вероисповедания, а не обязанностью граждан.

Таким образом, произошло несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а именно:

Оссеваарде Дональд Джей не совершал инкриминируемого ему административного правонарушения, будучи неосновательным субъектом.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях: 1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 1) отсутствие события административного правонарушения; 2) отсутствие состава административного правонарушения.

Согласно подпункту 3) пункта 1 Статьи 30.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях:1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: 3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных "статьями 2.9", "24.5" настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

На основании вышеизложенного, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 24.5 , подпунктом 3) пункта 1 Статьи 30.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях, Дональд Осееварде просил суд отменить постановление об административном правонарушении, вынесенное в отношении Оссеваарде Дональда Джейя, 23 октября 1960 года 14 августа 2016 года Железнодорожным районным судом г. Орла по результатам рассмотрения материала об административном правонарушении по ч.5 ст. 5.26 КоАП РФ . Производство по делу прекратить в связи с отсутствие события и состава административного правонарушения.

30 сентября 2016 г судья Орловского областного суда Сафронова Любовь Ивановна решение Железнодорожного районного суда г.Орла оставила в силе, назвав вышеуказанные доводы адвокатов Осееваарде Дональда Джея «субъективной оценкой обстоятельств», подтвердив позицию, что если гражданин собирается с другими гражданами и совершает например молитвы и чтения Библии, то ОБЯЗАН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ.

Суд посчитал, что статья 28 Конституции РФ более не действует и реализация свободы вероисповедания отныне будет зависеть не от закона, а от субъективного мнения конкретного правоприменителя.

Данное решение суда является одним из самых значимых наступлений на конституционные права и свободы в России за последнее время.

Константин Андреев

епископ, христианский адвокат

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus