Editor

В поисках утерянного рая. Майкл Морис

 

Престижный кинофестиваль в американском городе Сарасота открылся  фильмом режиссёра Николаса Моргулиса, сына писателя и богослова Михаила Моргулиса и Татьяны Титовой,  преподавательницы университета. Николас родился в Америке, но его любовь к России, Украине и Беларуси привита с детства и поэтому, постоянна.

Редакция.


 

Во флоридском городе Сарасоте начался кинофестиваль, который в последнее время становится одним из самых заметных в Америке. На нём, как обычно, представлены  новые фильмы знаменитых и молодых режиссёров.  Фестиваль проходит в городе, который называют городом-птица, за бесконечное количество белоснежных зданий, цветущих парков, и удивительных памятников. Город Сарасота, будто белая птица парит над Мексиканским заливом.

Фестиваль носит название – SFF – Сарасотский фестиваль фильмов.

В этом году он открылся в знаменитом оперном театре Сарасоты, именно там, где помимо игравших опер, пел Элвис Пресли и показывались знаменитые бродвейские  шоу.

           Открывший фестиваль фильм 28летнего режиссёра Николаса Моргулиса с  названием «Райская Флорида» («Paradise Florida») внешне простой, хотя несколько тяжёлый, с нагромождёнными в нём событиями, но и лёгкий в их понимании. В его названии скрыта ассоциация с Библией и ирония над  «флоридским раем», а в конце выяснится, и горькая насмешка над ним.  О Флориде  фильмы обычно снимают на фоне дорогих яхт, роскошных домов на берегу океана и показываются там ухоженные загорелые люди в белых костюмах и открытых платьях. А этот фильм показывает жизнь простых людей во флоридской рыболовецкой деревушке, промышляющих ловлей устриц. На старых баркасах два друга ежедневно выходят в океанский залив. А на суше они ведут другую жизнь, странную для посторонних глаз и привычную для них. Белых людей, живущих такой жизнью,  в Америке называют реднеками, буквально - людьми с красной шеей. Под реднеками подразумевается простой народ с ограниченным интеллектуальным уровнем.  В фильме показывается жизнь людей с узким кругом интересов, кажущая со стороны убогой, как и достаточно примитивные мысли, рассуждения и поступки героев.  Но, в этом  фильме есть второй пласт, в котором проглядывается мир людей, способных  на добро и любовь!  Время от времени в действии вдруг возникает похожесть на глубину итальянского кинонеореализма, а иногда, в словах героев слышны похожие на хемингуэевские сентенции о жизни.

Да, фильм наполнен    наркотиками, и дымом сигарет, просторечием и ругательствами, но он показывает настоящую, не придуманную Голливудом жизнь. Это не сладкая сказка. В нём слышны и видны настоящие человеческие страдания и неприкрытая боль. Хотя, честно говоря, иногда мне  эти разборки, страдания и страсти –  казались преувеличенными, напоминавшими бурю в стакане воды. Я понимаю, они важны для тех людей, о которых фильм, но со стороны, уровень и значение событий казались мелковатыми. И всё же в этом фильме есть особый внутренний шарм. Шарм внешне грубых, но мужественных людей, преодолевающих  ошибки в жизни, сохраняющих верность в дружбе, и с трудом, в конце концов, побеждающих жестокую жизнь. В фильме  открываются человеческие сердца, наполненные, как у всех нас, болью и мечтами, очень часто не сбывающими. Но герои преодолевают сами себя, свои пороки, свои недостатки, и со слезами и потерями, выживают и побеждают равнодушие и пустоту вокруг. Можно добавить, что этот фильм рассказывает о героическом и  почти обречённом противостоянии законам  жестокой жизни, о людях, которые одиноки в мире, где они сталкиваясь с извечной несправедливостью судьбы могут рассчитывать только на собственное упорство и отвагу.

До этого режиссёр Николас Моргулис получил награду Золотой Реми на Хьюстонском кинофестивале за фильм «Убитое озеро», о борьбе людей с бюрократической государственной машиной.  Его новый фильм «Райская Флорида», как мне кажется, ещё один шаг вверх по  крутой лестнице  настоящего киноискусства.

В фильме играют два молодых талантливых актёра: Крис Хиггинс и Джон–Майкл Миллер. Продюсер  фильма Тони Стопперан.


 

Я часто повторяю: «Рая на земле нет, но Флорида ближе всех к раю». Хотя надо различать, какая Флорида?  Флорида простых бедняков от рая далеко, и их путь к счастью проходит по дороге слёз, искушений и потерь.

Заканчивая короткий пересказ, могу сказать, в этом фильме нет игровых  эффектов и приключений, но в нём много силы и надежд, говорящих о том, что любой человек на земле – это творение Божье, потенциально готовый к прохождению своей дороги к счастью. Надо только не сбиться с дороги.

bridgeusa@aol.com

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus