Editor

В Риге открывается фестиваль Restart Bach

Концертом-представлением первого CD-альбома молодого, но уже известного солиста Национальной оперы, великолепного контратенора Сергея Егерса Ave Musica сегодня в 19.00 в Доме Черноголовых открывается Международный фестиваль Restart Bach. Помимо Риги, музыку замечательных композиторов услышат любители классики в Вентспилсе, Аллажи и Гулбене.

От школы-интерната — до конкурса в Кардиффе

Вместе с Сергеем Егерсом арии и увертюры Баха и Генделя, Глюка и Моцарта будет исполнять барочный камерный оркестр под управлением признанного специалиста по старинной музыке Андриса Вейсманиса. Послушать эту программу можно там же и в то же время 6 апреля.

Сергей Егерс учился в Рижской музыкальной школе-интернате. В 2005 году получил степень магистра в Академии музыки. В 2004-м занимался в мастер-классе известного французского контратенора Робера Экспера, а сегодня совершенствует вокальное мастерство у Андреаса Шолла в базельской Schola Cantorum. В ЛНО дебютировал в операх "Демон" Рубинштейна и "Альчина" Генделя. Участвует в концертном исполнении произведений больших форм. В 2005 году певец покорил специалистов и публику, выступив на престижном конкурсе вокалистов в Кардиффе.

Бах в компании классиков

В разнообразных фестивальных концертах примут участие Государственный академический хор Latvija, хор мальчиков Домского собора, оркестр Rīgas Kamermūziķi, барочный оркестр Collegium Musicum Riga, барочный ансамбль Sansara, камерный оркестр Ventspils. А также вокалисты и инструменталисты из Латвии, Швейцарии, Германии, Англии и Эстонии. В Домском соборе 7 апреля (19.00) в программе "Мотеты и кантаты" будет звучать музыка Баха и Гуно, а 8 апреля с 15.00 до 21.00 пройдет "Марафон музыки Баха", в котором примут участие 12 латвийских органистов.

В рижской церкви Cв. Иоанна (Яня) 9 апреля (18.00) Мессу си минор Баха исполнят хор, камерный оркестр и солисты. В Национальном художественном музее и в Вентспилсском замке Ливонского ордена 11 и 12 апреля (19.00) — концерт сонат Баха и Букстехуде, а в Вентспилсской евангелическо-лютеранской церкви Cв. Николая 14 апреля (18.00) хор, барочный оркестр под управлением Ивара Цинкуса, Эвита Залите (сопрано), Иева Парша (альт), Виестур Янсонс (тенор), Кришьянис Норвелис (бас) исполнят произведения Баха и Шарпантье.

Фестиваль завершится роскошной программой "Чаконы и пассакальи". В исполнении барочного септета Sansara, а также Зиты Микиянской (клавесин), Кристине Стумбре (траверс-флейта), Клаус Мадер (теорба, барочная гитара), Кати Долански (траверс-флейта, Германия) и Михаэля Шпендлера (виола да гамба, Германия) в Музее истории Риги и мореходства 16 апреля (18.00), а 17 апреля в лютеранской церкви в Аллажи (12.00) и в музыкальной школе Гулбене (19.00) будут звучать Бах, Бибер, Люлли, Перселл, Вивальди, Пахебель, Рамо, Матесон и Шарпантье.

Наталия МОРОЗОВА

Источник: ТелеграФ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте